美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00005957位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

福利服務

我國社會福利的三大特色

盟訊 / 二十七期
(摘自社會工作季刊 P.148) 

美工圖案

我國社會福利預算佔政府總支出的百分比,從1985年的15.44%,到民國79年的18.7%,表面上似乎增加,但實際上則非如此。

我國社福預算具有三大特色:
1. 無法掌握需求,例如民國62年通過兒童福利法,69年的福利三法後,福利支出卻未顯著增加,並且對國內的實際需求並不瞭解,在相當程度上受到國際發展的影響。
2. 福利支出項目龐雜,有很多不屬於社會福利者,也包括在福利預算中,使得最需要照顧的人,無法得到充裕的經費。
3. 社會福利預算幾乎可稱為「軍公教人員預算」,大部的資源都分配給軍公教人員。福利預算雖然逐年增加,但在民國71年至77年間,增加最多的是「環境保護」與「公教人員退休支出」兩項,前者是近十年逐漸受到重視的問題,自民國72年起,即具有組織的地方抗爭行動,後者則是退休人口增加的結果。
如果將環保及軍公教人員退撫兩項支出抽離出來,可以更清楚地看到真正屬於社會福利支出,就受益對象而言,受益最大的是一般民眾,其次是榮民、軍人、公教人員,若排除環保支出,社會福利的支出比例,僅由71年度的14.1%增加至76年的14.6%。如果完全排除環保、軍公教兩項預算,社會福利支出比例反而從71年度的8.3%降至76年度的7.3%,而真正用於老人、兒童、殘障者、低收入戶等弱勢者身上的更是微不足道。(摘自社會工作季刊 P.148)

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案