美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00005962位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

福利服務

談國民年金

盟訊 / 六期
專員 王嘉蕙 

美工圖案

每個人都有可能因老年、殘障或死亡而造成個人或家庭經濟上的困難,此情形不但會造成整個家庭的經濟負擔,亦會帶來社會問題。基於此,在先進國家中多採取各種社會安全保障措施,以確保個人與家庭在遭遇社會生活意外事故或社會危機時,能夠有維持基本生活所需的所得水準。一般而言,社會安全制度包含了社會保險與社會救助二大體系,前者包括健康保險、失業保險及年金保險等,後者則包括政府各項公共救助措施。其中年金保險,已成為我們年底各縣市長選舉的主要政見之一,故現則僅就年金保險的部分來談一談。
  最近,只要一打開報紙,便可看到老人年金、老年津貼、殘障津貼及敬老年金等名詞,常易使人產生混淆,故在談到年金保險時,有必要先就年金與津貼這兩個名詞做一說明。
  所謂「年金」是一種定期繼續性給付方式,即對被保險人在遭遇老年、殘障或死亡事故時,以保障其本人或遺屬在未來基本經濟生活安全的一種社會保險制度。而其給付並不限定一年付一次,通常有以半年、季、月、週為單位。
  「津貼」則是一種經過「資產調查」(means-tested)後,對於低於基本生活水準以下者所給予的生活補助,如現行的老人津貼、殘障津貼與低收入戶生活津貼等。此屬於社會救助體系。
  年金保險,在歐美通稱為老年、殘障及遺屬保險,在日本稱為國民年金保險,民進黨則稱為敬老年金,不論如何,其屬於一種強制性社會保險,有繳費、非繳費與經資產調查三種給付方式,給付的項目主要為老年、殘障及遺屬。一般而言,國民年金(在此暫用此稱呼)主要包含三個部分,即基礎年金、附加年金與部分年金。所謂基礎年金即指保障所有國民(但通常是15歲以上者才予以加保,以免道德危機的發生)的基本生活水準;附加年金(又稱補充年金)則是與工作有關的,可保障有工作者因老年、殘障或死亡時的經濟生活,故給付與薪資所得多寡有關。這二種均包括老年年金、殘障年金及遺屬年金。
  殘障團體較關切的莫過於殘障年金部份,在此就殘障年金詳加介紹。所謂殘障年金即指被保險人因殘障而導致工作能力全部或部分喪失,以長期保險給付方式來保障其經濟生活。故其年金給付是依工作能力喪失的程度來訂定,通常各先進國是半殘以上的殘障者才予以給付。給付期間則至老年退休時,可就老年年金或殘障年金擇一領取。
  殘障年金領取資格,常會遇到二個問題,一是殘障鑑定,一是未受雇殘障者保費負擔。殘障鑑定涉及到醫療復健單位、殘障者本身認定、社政單位及職能評估等,因此牽涉到給付標準認定,故在內政部未來的規劃中應謹慎考慮一跨部會權責單位。至於未受雇殘障者,因其並無薪資所得,屬於依賴人口,加上其就醫、就業已造成家庭重大負擔,故建議應將未受雇殘障者的保費由政府全額負擔。
  年金保險已為世界各先進國家主要的社會安全制度,在我邁進民主化國家之際,各政黨也為社會福利政策提出了許多保證,此固然值得我們歡欣鼓舞,但亦盼各政黨切勿將其做為政爭或做秀的工具,政府各單位亦勿堅持本位主義,實應共同為全民共創一完整的社會安全制度,並儘早實現「免於匱乏」的理想。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案