美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00014740位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

福利服務

殘障特考--一張張陳舊剪報,述說著殘障聯盟為催生的過程

盟訊 / 十七期
障殘聯盟 

美工圖案

殘障福利法第十七條定額雇用,自民國七十九年公怖以來,公營單位在進用殘障員工的比例上始終無法完全進用,更別提成為民間單位的表率。
據公營單位表示,其需聘用具公務人員資格者,但由於早年高普考的體格限制規定,或由於學歷限制無法報考等問題,讓大多數殘友並無法取得此項資格。
經本聯盟等各殘障團體向政府單位施壓後,才迫使其以約、聘僱等方式雇用殘障人士,殘盟深信此為暫時解決之道。
由於部份義務進用單位雇用殘障者後,本聯盟接獲許多殘友申訴,瞭解到他們不僅「同酬不同工」(工作為其餘工作人排斥的,造成工作繁瑣)、且無絲毫保障(一遇裁員,優先解聘)等問題。這樣的現象實令殘障人士痛心。
為讓義務進用之公家單位無藉口不聘用殘障人士,並解決用人不公現象,殘障聯盟自七十九年殘福法修法以來,即敦促政府考試單位儘速舉辦「殘障特考」。
民國八十年七月起,由創辦人劉俠女士數度率領殘障團體代表,共赴考試院陳情,請立即舉辦「殘障特考」。
當時考選部王作榮部長不顧殘友因環境障礙造成失學失業的嚴重情況,反而無視公平正義原則,堅決反對舉辦。其認為特考是一種特權,一種不當利益,達官貴人以強勢得到利益,殘胞則以弱勢博取同情得到利益。面對此困境,殘盟仍為顧及殘友權益而奮鬥到底,持續至考試院做拜會等動作。
直至民國八十二年九月間,考試院才表明有意舉辦「殘障特考」,附帶但書是要「依法有據」,此舉又讓「殘障特考」舉辦時間表無限延長。
依法有據是要求在「公務員考試法」中,訂定政府應舉辦「殘障特考」條文。殘盟只得轉立院,請立法委員務必增修相關條文。幾經波折,終於在今年(八十五)一月,三讀通過「公務人員考試法」增修條文,明訂考試院為因應特殊性質機關之需求及照顧殘障者之就業得比照高考等級,以舉行特種考試。
終於依法有據了,考試院亦立即訂定殘障特考考試規則。腳步雖然很快,卻欠缺尊重殘障使用者的誠意。考試院針對殘障人士應考時所需求的輔助,全賴政府單位提供意見,而無民間團體參與。
如此損及殘障朋友權益之舉,經殘盟強烈要求,在今年3月才獲得考試院邀請至委員會中表達意見,且無討論空間。
而今「殘障特考」已公佈於今年七月二十六至二十八日舉行,目前已有某些機構進行殘障特考考生服務,對於殘盟而言,卻隱含值得探討的問題。如,
一、 準備時間倉促:
無前例可循的「殘障特考」其招生簡章竟預計於五月中旬才能對外發佈,短短兩個月的準備時間,如何讓殘障考生考試成績能達到考試規定的高要求,亦即「二、三等考試普通科目成績每科佔總成績10﹪,專業科目成績以剩餘百分比平均計算之。四、五等考試以各科目成績平均計算為總成績。本考試成績有一科為零分或專業科目平均不滿五十分者,均不予錄取。缺考之科目,以零分計算」之標準?
對於此項高門檻制度,或許,考試院認為殘障考生在準備考試時,應有過人之處。
二、 開放名額過少:
此次開放名額數一直為殘障界討論話題。自從四月公佈277個名額後,深受民眾質疑。根據八十五年一月內政部公佈公營義務進用單位,其法定進用之名額應為15,319人,法定之不足額為7,136人,對於考試院所開放之名額,兩者差距甚大。
幾經團體反應與媒體報導,考試院對外宣稱此名額是為用人單位提報,若果其不提報,考試院也沒法度。話雖如此,考試院又對外不斷公佈最新缺額,像是四月六日有308個缺額,接著是319個,然後是356個。殘盟對於此次開放缺額,一直不滿意也無法接受!
殘盟認為一、此次開放缺額之用人單位是如何評估其職缺適合不適合任用殘障者呢?二、政府無法立即開放所有名額,至少應有階段性開放政策提出。且行政院人事行政局曾於八十三年一月二十一日(資料來源中國時報)完成殘障特考需用職缺調查為637人,為何此次竟然縮水一半?
對於開放名額問題,或許,考試院已變成大家樂明牌提供者與玩躲避求高手了。
三、 體檢限制仍多:
於殘障人員考試規則草案,第七條二款規定「患有嚴重精神疾病患,不能處理日常事務,或有明顯傷害他人或自己之虞,或有傷害行為」為體格檢查不合格者。殘盟認為此項體檢政府單位裁量權過大,精神病患已納入殘障福利法,其體檢是否配合殘障鑑定等級即可?
除此之外,考試院更加上但書「依據考試類科之性質,得認定兩眼矯正視力優眼未達0.1者,或優耳聽力損失逾90分貝者為體格檢查不合格。」此規定已將全盲、重聽者,排除於殘障特考外。除非用人單位提報其職缺是適合此類殘障者,否則考上亦為體檢不合格。我們不明白殘障特考究竟保障了誰?
對於體檢限制重重問題,或許,考試院認為其是擔任政府用人單位的守門人。
「殘障特考」是殘障同胞所殷切盼望的,但是其品質粗糙、不盡理想,令人失望。殘盟深深盼望政府單位能重視此次特考所隱藏的嚴重問題,並記取經驗,明年能再度舉辦「殘障特考」,千萬別成為五年或十年才舉辦的特考才好!

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案