美工圖案

今天是西元2014年11月28日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00274337位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

厝邊好鄰居

礙找碴

殘盟20年

全國就業e網

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

福利服務

檢視歷年內政部訂殘障福預算 兼評八十六年度殘障福利預算

盟訊 / 十七期
研發組組長 王嘉蕙 

美工圖案

整體殘障福利預算的編列,應包括社政單位、勞政單位、衛生單位等相關殘障福利預算編列的總和。由於內政部社會司為殘障福利最高主管機關,其預算的
編列情形可作為政府殘障福利政策的指標,故在此我們僅以社會司殘障福利編列作為分析重點。又殘障福利法第一次修法時間是民國七十年,此亦是殘障福利運動蓬勃發展之開端,故我們欲從七十九年起的殘障福利經費之編列,來輔助觀察八十六年度殘障福利預算編列狀況。

殘障福利經費預算比例逐年縮水
殘障福利經費的成長情形可以三個指標來檢視。一是總經費預算編列,八十六度的殘障福利預算在社會司編列三十八憶九干零三萬六千元,較上年度增加一億多元。若與過去幾年的殘障福利經費比較可發現,七十九年至八十一年的殘福預算有明顯的成長的現象,這幾年正是殘障聯盟成立、殘障福利運動開始活躍的時代;八十二年到八十四年來的殘福經費則呈持續成長,到了八十五年下降,八十六年才又回復增加的水準。
第二個指標是殘障福利經費佔全部社會福利經費的比例,資料中可以發現,雖然殘障經費是持續增加,但其佔社會福利經費比率卻從八十一年起呈現下降的情況。第三個指標是殘障福利經費分配到殘障者的金額,自八十一年起殘障福利經費分配到每一位殘障者的金額明顯的下降。由此可見,殘障福利經費預算在數字上雖是呈現每年成長的狀態,但這卻是個假象,因為就社會福利經費的分配與到個人殘福經費分配而言,是呈現明顯減少的趨勢。

殘障福利經費並無依照殘福法規定編列
根據殘障福利法第八條第三項「為促進殘障復健之研究發展及整合規畫功能,應於中央設立殘障復健研究發展中心」,但社會司從七十九年起從未針對此研發中心編列過預算。面對比明顯未依法設置之情事,殘障聯盟曾去函要求內政部應儘速就殘障復健研究發展中心進行規畫與設置,但內政部僅於七十九年針對
研發中心的設置方式、服務內容舉辦小型討論會,八十二年編列出國考察費,之後幾年的預算編列則再也沒有下文了。由此可見,政府對於殘障復健研究發展
中心的設立根本沒有誠意,令殘障者相當失望,相對的殘障復健研究發展中心的設立時間顯得遙遙無期。

一陳不變的預算編列方式
七十九年的修法與八十四年將慢性精神病患納入殘障福利法,目前的殘障類別已增加為十二類,隨著殘障類別的擴增與福利消費意識的覺醒,而有多元化與多量化的殘障福利服務的需求。但就七十九年度至八十六年度的殘障福利經費編列來分析,除了有些項目已在八十或八十一年度開始編列,但每年殘障福利預算的編列多不會超過這些範圍,即每年所編列的科目也都是一樣的,絲豪沒有隨著民眾的需求來創新求變。在殘障人口急速擴增下,也出現殘障福利經費未相對因應的矛盾現象。

預算分配不公
在王國羽教授(1995)「殘障福利供給面之分析報告」中,曾將八十年至八十三年殘障福利經費分配究竟是流向機構或是殘障個人作分析,發現經費分配有逐漸由機構流向個人的趨勢。
若我們仔細分析其細目發現,所謂分配到個人的經費中,「獎勵進用殘障者及其專業人員經費」、「獎助創新與研發殘障福利服務活動」、「殘障者調查與鑑定」、「辦理殘障者職能評估」等項目夾藏了人事費用。「中低收入殘障者主活補助」與「醫療補助」屬於殘補式福利,「機構養護或居家照護補助」與「獎助機構提供殘障者交通服務」則僅有接受機構收托或養護的殘障者有資格受惠,「輔
助器具補助」、「扶助殘障者自立更生」才是一般殘障者可以申請的。福利服務預算的分配不均,等於變相鼓勵殘障者離開家庭住進機構,實與社區化照顧的理念有所衝突。福利服務多元化的原則,應在穩固機構服務的基礎下,逐年增加杜區照顧預算的比例,方能改善經費分配不均衡的現象。

社區化照顧無法落實
八十六年度預算中有一項「獎助辦理殘障者生活養護、社區照顧、醫療及輔助器具補助」,看似包括了社區照顧服務,若仔細閱讀其內容發現,其根據的是「殘障者醫療復健重建養護及教育費用補助辦法」與「內政部獎助辦理殘障者生活輔助器具補助作業要點」,而這兩個辦法根本沒有居家照護的補助辦法,不知道是主管單位故意混水摸魚,還是有決心另定辦法來辦理居家照護服務?
另外二項預算編列為「獎助設置或重建的民間機構」及「縣市的綜合服務中心」,每一所多編列一億元以上,其中綜合服務中心計畫作為重殘養護、日間托
育、職業訓練,就業輔導、休閒育樂、示範按摩中心、諮詢、評估等綜合性服務。其實,只需耍幾百萬元便可興建一個社區式的小型機構或服務中心,讓每一個
社區都可享有服務措施;而綜合服務中心應做為社區資源的提供與轉介,不太適合做收容養護的工作。
所謂社區化照顧,即結合社區與政府的資源來滿足與照顧社區中居民的需求,所以社區照顧服務的提供,應由地方政府負責較為適宜。但民問機構新設或重建養護機構、社區福利中心、福利工場等若由中央直接補助,地方又如何行使直接監督權?再就內政部對各級政府的補助款來看,幾乎有八成以上的縣市其
60%以上的殘障福利經費是內政部補肋款,然而在內政部每年編列的經費預算中,根本沒有所謂「社區照顧」服務項目,而各縣市在不到40%的自籌款下,令人懷疑地方政府怎麼推展社區照顧服務。

結論
殘障福利經費預算數字幾乎每年增加,對殘障弱勢族群而言雖是一件值得欣慰的事,但我們希望的是「實質」的增加,而不僅是「數字」的增加而已。在此,我們呼籲:
一、殘障福利預算應依法及政策理念編列,儘速設立殘障復健研究發展中心。
二、殘障福利預算應隨著福利消費者的需求而有多元化的編列彈性。
三、應重新檢討中央與地方的財政劃分辦法,使地方有足夠的財源來拓展當地的福利服務,地方自治精神能真正落實,社區化照顧才有實現的一天。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

殘盟電子書

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案