美工圖案

今天是西元2017年11月21日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00012813位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

福利服務

立即發放殘障津貼 儘速建立國民年金保險制度

盟訊 / 十四期
殘障聯盟 

美工圖案

「國民年金」是近幾年相當熱門的社會福利話題。
兩年前縣市長大選,民進黨為爭取選票,提出每月發放老人五千元敬老福利津貼政見,此舉引發社會大眾熱烈討論。年前,國民黨同樣為了選票,在立法院內強制通過了「老農津貼」。
由敬老年金開始,接著是老農津貼,而其他團體也接著喊出殘障津貼、孕婦、老婦與兒童等津貼。
在一片“要錢”聲中,學者專家們不得不大聲疾呼實施國民年金制度的重要性與迫切性。
「國民年金」的觀念,是在三年前由民進黨提出建立「福利國」口號中,才正式引進的。目前實施國民年金保險制度的國家已有122國。原則上,國民年金保險制度屬於社會經濟安全制度體系的一環。從社會福利的觀點來看,一個完整的社會經濟安全保障體系是需要有,「社會保險」, 如:國民年金制度、「普及性津貼」, 如:殘障津貼或敬老津貼,(正待爭取中)、「社會救助」,
如:殘障者居家生活補助,等三種政策互補配合。社會經濟安全體系的主幹,由各種津貼與社會救助來補充社會保險未能涵蓋的部份。
目前我國社會福利一直停留在「社會救助」的狀況下,由於選舉,社會經濟安全保障體系內主要的「社會保險」觀念,即國民年金保險制度才被提出做廣泛討論。
何謂「國民年金保險制度」?其真正目的是在於當國民因年老、殘障或死亡等因素造成了自身或家庭經濟產生危機時的一種保障制度。
因此,在給付項目中常包括老年年金、殘障年金與遺屬年金的給付。其設計方式是可採用社會保險形式--由投保人、雇主繳交保險費作為年金主要財源;也可採用普及的年金制度─由稅收作為主要財源;或是以儲金方式進行。
不論那一種方式的國民年金保險制度,基本上都是無須經過資產調查,只要是具備國民身分或以其職業身分均可加入此制度,並享有領取國民年金給付的資格。此點,即為國民年金制度的真正精神。(此項資料引用自林萬億教授─“國民年金保險與社會救助關聯”)因此,政府如果能實施健全而完整的國民年金制度,是對於全體國民有一較周延的照顧。當然,如此觀念的實施與否,端賴政府是否視其國民為主人抑或為財產?早在民國81年,民間團體即督促政府早日規劃國民年金,但卻因政治考量,政府遲遲不肯積極推動國民年金制度。另一方面卻為選票、別苗頭,執政黨推出「老農津貼」; 此種不顧全體國民考量的作法,實令民間團體實為心寒。
往往一個國家在未能建立全民性的社會保險制度之前,會先行發放普及性的津貼,而以社會救助作為經濟安全保障的最後防線。因此,殘障聯盟認為在未能實施國民年金制度之前,政府應立即發放普及性津貼,如殘障津貼、老人津貼等,以補充目前條件嚴苛的社會救助制度。這也是殘障聯盟與所屬134 個會員團體,在今年五月二十六日千人大遊行中正式向政府提出應立即發放殘障津貼的主要目的。本聯盟並於六月二十六日向立法院提出殘盟版的「殘障津貼暫行條例」。
『陳先生,全盲者。因體力無法負擔按摩工作,而失業在家,其母生前留有一棟房子給他。如今,其兄長、姊妹雖同戶籍,但卻無力長期照顧他。在他等待求職的過程中,也只能依賴其親人少許幫助。如果他繼續失業,生活該如何?林姓夫婦,同為脊髓損傷者。目前與年邁的婆婆同住,上街買菜、屋內打掃,有時還需仰賴婆婆協助。倆人常想,當婆婆無法行動,且需他人照顧時,而他們倆人的收入,是否能負擔未來的生活狀況? 』
依照他們的目前經濟條件,是不足以申請「殘障者生活補助」的。因為在其辦法中明定,家庭總收入平均未達當年度每人每月最低生活費的2.5倍者,並且不得擁有不動產等規定。條件之苛,令多數人無法申請,審查過程之繁,令多數人不願申請。
殘障聯盟為顧及這群徘徊在經濟貧窮邊緣線上的大多數殘友,遂於今年發動『526殘友千人請願活動』提出發放殘障津貼的主張。由於政府不僅推翻當時請願承諾,甚至認為祇要將「殘障者生活補助」辦法中,家庭總收入平均未達當年度每人每月最低生活費的兩倍,放寬為二點五倍,以及提高每人每月最低生活費標準為新臺幣五千四百元(臺灣省),即可解決我們殘友的訴求。試想若依最新公佈標準換算,殘障者生活補助發放標準將為:每戶家庭每人每月平均收入要未達新臺幣一萬三千五百元。試問:如今勞工薪資已為新臺幣一萬四千八百八十元,我們殘障朋友生活究竟要到達何種窘況,才能接受我們偉大政府的救助?此外,若從“烙印化”﹝窮人標籤﹞的觀點上來看,目前我國所實施的種種「社會救助」項目,皆會為申請人貼上標籤。為建立一個不帶有“烙印化”﹝窮人標籤﹞的社會福利措施,保障多數殘障者基本生活水準與品質,殘障聯盟與所屬134個會員團體,堅持政府應立即發放殘障津貼。並且就社會福利觀點,國民常因意外造成殘障、或家庭有遺屬產生,因此,唯有透過國民年金保險制度才能有所保障。因此,殘盟也主張應儘速建立完善國民年金保險制度,以便保障全體國民最低基本生活權及經濟安全。
而今年年底立委選戰與明年總統大選,將會是我們殘障團體極力爭取殘障津貼與國民年金實施的時期。為有效掌握此時期,殘障聯盟特於八月二十二日起一連舉辦八場區域聯誼會,近自臺北,遠達澎湖。將兩位立委--戴振耀等委員、
蘇嘉全等委員所提的「殘障津貼暫行條例」兩個版本(如圖),介紹給各地團體,並廣泛蒐集地區團體意見,做為繼續爭取的殘障津貼的重要訴求。透過此八場區域聯誼會所作調查,我們發現全國殘障團體中有七成強以上者,認為目前政府辦理的殘障者生活補助辦法,沒有達到保障殘障者基本生活水準的目的,故認為政府應優先發放殘障津貼,以改善殘障者生活經濟的壓力。另調查中發現,多數團體贊成「戴振耀等委員」所提的版本。
而今為建立一個完善的社會經濟安全保障體系,殘障聯盟的呼聲是,『立即發放殘障津貼、儘速建立國民年金保險』。同時,也呼籲全國殘障團體能共同配合此一訴求,讓我們社會福利的理想,早日實現。

蘇嘉全等委員與戴振耀等委員兩版本(殘障津貼暫行條例)的比較說明:

蘇嘉全等委員版 戴振耀等委員版 說 明
第一條:為照顧殘障者生活,增進殘障者褔祉,特訂定本條例;本條例未規定者,適用其他法律之規定。 第一條:為保障殘障者之基本經濟生活水準,特制定本條例。 說明本條例制定目的。
第二條:本條例所稱主管機關,在中央為內政部;在省(市)為省(市)政府;在縣(市)為縣(市)政府。 第二條:本條例所稱主管機關,在中央為內政部;在省(市)為省(市)政府;在縣(市)為縣(市)政府。 明定本條例之主管機關
第三條:本條例之適用對象為領有殘障手冊者,其個人每月收入低於行政院訂定公布之基本工資。 第三條:本條例之適用對象為領有殘障手冊者。 一、明定本條例的適用對象及請款資格。二、由於政府長期失當且不周全的殘障者就醫、就養、就學、就業、無障礙等政策,致使殘障者始終面對社會物理、心理環境之種種障礙,生活飽受威脅。基於社會保障制度之扶助及政策補償性原則,政府理應負起照顧殘障者基本經濟生活責任。
第四條:符合前條資格條件之殘障者,得申請發給褔利津貼,每月新台幣五千元,但已領取其他社會保險之殘障給付或同一期間內政府發放生活補助或津貼者,不得申請褔利津貼,已領取者應予退還。前項殘障者褔利津貼申請及核發辦法,由中央主管機關定之。 第四條:符合前條資格者,政府應按月造冊核發殘障者褔利津貼。前項褔利津貼之金額,由中央主管機關參照中央主計機關所公布最近一年全國每人每月平均消費支出之百分之四十訂定。符合本條例核發標準之受益人,如同一期間已領取政府發放生活補助或津貼者,不得重複領取本項褔利津貼,已領取者應予退還。本項褔利貼之核發辦法,由中央主管機關另定之。 一、明定本褔利津貼之發放方式及給付金額標準。二、戴版:1.殘障者向來深受行動限制之苦,政府理應於發放褔利津貼時給予方便,故主張造冊核發。且各級主管機關依殘障手冊之原紿資料造冊核發,亦可避免人事行政之浪費。2.為保障殘障者基本而尊嚴之生活,採能確實反應實際生活所需的每人每月平均消費支出為給付金額之基準。3.本褔利津貼給付金額標準乃參酌全國各地區公所公佈之最低生活費平均數。4.根據「避免重複領取原則」,將於同一期間已領取政府其他生活補助或津貼殘障者排除於外。
第五條:殘障者褔利津貼在直轄市區域,由中央主管機關負擔百分之五十,直轄市負擔百分之五十;在省轄區域,由中央負擔百分之七十,省負擔百分之三十。 第五條:前條殘障褔利津貼受益人,於發生下列情形時,喪失其領取權:一、受益人死亡時。二、違反前條第三項規定時。 一、蘇版:明定各級主管機關本條例財務負擔之比例。二、戴版:明定褔利津貼受益人喪失領取權之事由。
第六條:本暫行條例實施期間至政府實行國民年金制度,達到可領取殘障年金期為止。 第六條:各殘障褔利委員會應監督殘障褔利津貼之核發業務並審議相關爭議事項。前項委員會應將殘障褔利津貼之業務執行狀況,逐年提報各級民意機關。 一、蘇版:明定本條例施行之終止日。二、戴版:1.依殘褔法第三條之規定,為促進殘障褔利事項,各級主管機關應設立殘障褔利委員會。2.為避免機關組織疊床架屋的情況,及減少行政資源之重複浪費,明定各殘障褔利委員會為本褔利津貼業務監督及爭議事項審議機關。
第七條:本條例自公布日實施。 第七條:殘障者褔利津貼在直轄市區域,由中央主管機關負擔百分之五十,直轄市負擔百分之五十;在省轄區域,由中央負擔百分之六十,省負擔百分之四十。 一、蘇版:明定本條例施行日期。二、戴版:1.明定各級主管機關之財務分擔比例。2.省政府之財政較直轄市窘困,故負擔比例較直轄市低。
第八條:本條例殘障褔利津貼之發放自生效日起至國民年金施行,殘障者可領取殘障年金止。 明定本條例之施行期間。
第九條:本條例自公布日實施。 明定本條例之施行日。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案