美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00011064位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

福利服務

健康保險、國民年金、社會救助-三制度間的意義、功能、關係之簡介

盟訊 / 九期
社工員 / 張秀蓉 

美工圖案

年底即將實施的全民健康保險在各界熱烈的討論下,繼之而起的「國民年金」更是如火如荼的展開一連串的辯論、座談會、研討會。執政黨甚至有意將全民健保、國民年金於年底一併施行(聯合報、民84.4.8.)。然何謂「全民健康保險」、「國民年金」和「社會救助」有何不同,功能、關係為何?這些問題應是全體國民在接受這些社會安全制度之前所應有的認知。
在介紹健康保險、國民年金、社會救助之前,先介紹何謂社會安全制度?社會安全制度包含兩個重要的概念:一是社會安全(Social Security);一是制度(Institution)。
(一)社會安全:其語源多出自第一次世界大戰後各國之「新憲法」。根據英國學者具佛里治認為:社會安全係指人民在失業、疾病、傷害、老年退休,以及家主死亡薪資中斷時,予以生活費用的保障,並補助其生育婚喪的意外支出。
(林勝義,1975)。綜合國內外學者的意見,可看出社會安全的精神是在解決社會問題,保障國民經濟生活的安全。因此又稱為「經濟安全」或「收入安全」。
(二)制度:根據美國社會學家赫茲拉:「制度起源於個人與社會生活之迫切需要的滿足」(龍冠海,1979)。而國內學者林勝義(1975)歸納柯萊與勞史二氏的說法,指出其意:制度,是一種具有相當永久性與固定性的行為模式,其旨在規範人類和社會生活,藉以滿足人類的基本生活的需要。
(三)杜會安全制度:綜合上述說法,社會安全制度簡言之:保障國民經濟生活安全的經常性措施方案。其內容包括:社會保險、社會救助、就業訓練、就業輔導四個體系。
在瞭解杜會安全制度後,再來談談何謂「社會保險」?社會保險:乃國家基於社會政策,應用保險技術,對全體或特定階層的國民,於遭遇生、老、病、死、傷殘、失業等事故時,保障其經濟生活或身心健康的一種社會安全制度。(吳凱勳,1991)。其內容包括:健康保險、年金保險、失業保險、職業災害保險四大
類。從上述可以得知:目前受到各界討論的國民年金、健康保險皆是「保險」的一種,亦屬於社會保險的一部分。
以下以圖表說明健康保險、國民年金、社會救助三者間的意義、功能及關係:
從圖一的介紹可看出,政府即將實施的健康保險、國民年金就是所謂的社會保險,與目前已施行的社會救助結合便是社會安全制度的兩大重要體系(附圖二)。如此的制度實施,大大提昇了全體國民的福利。然而建立一個完整的社會
安全制度體系(即包含就業訓練、就業輔導)更是不容忽視的重點。





圖一
健康保險 國民年金 社會救助
意義 是一種運用保險技術,由保護受雇者推及全民,以達成防貧作用,維護國民身心健康為目的的社會安全措施或福利戶組織。(吳凱勳,1991) 是保險的一種。一種所得維持的方案保障〝全體國民〞無論〝存活期間長短〞,都得以確保基本經濟生活所需。範圍包括老年、殘障、遺囑三種。 係指對社會上〝特定對象〞予以經濟生活上最低限度之保護或予以經濟收入之安全保障(江亮演,1990)。
費用 由政府、雇主、被保險人三方面負擔。 (1) 由政府、雇主、被保險人三方面負擔。(2) 由政府負擔(非繳費) 由政府負擔。
功能 防貧及維護國民身心健康。 防貧及維持〝全體國民生活所得〞 貧困前後的救助。
關係 平行關係(與國民年保險)。 平行關係(與健康保險)。 互補關係(與社會保險),補充社會保之不足。

圖二

社會安全制度


社 社 就 就
會 會 業 業
保 救 訓 輔
險 助 練 導

健 國 失 職 生 醫 急 災 教
康 民 業 業 活 療 難 害 育
保 年 保 災 扶 補 救 救 扶
險 金 險 害 助 助 助 助 助
保 保 、 、 等
險 險 住 冬
宅 令
服 救
務 濟

參考書目:
1.吳凱勳 1991 健康保險概論 中國杜會保險學會
2.龍冠海 1979 社會學 三民書局
3.林勝義 1975 現代社會安全制度 正中書局
4.江亮演 1990 社會救助理論與實務 桂冠圖書股份有限公司

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案