美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00006552位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

福利服務

從「年金大騙局」談中低收入身心障礙者

盟訓 / 24
殘障聯盟 

美工圖案

被批為「吃米不知米價」的李登輝總統,自10月31日阿莎力地開出「老人年金的政策性賄選支票」後,即遭受民意的炮轟。回顧四年前,民進黨就曾提出老人年金政策,當時國民黨高層批評其為「騙局」。四年後,「騙局」再度上演,身為選民的我們深覺了無新意外,更加添對政治人物的失望。
從「李總統」說話後,各種「解套」方法紛紛出籠。其中,和我們身心障礙者及老人最重要的部份,即是蕭院長說的:「中低收入戶生活補助」門檻要降低了。
由於新竹縣政府依照新公佈的「中低收入身心障礙者生活補助」的門檻標準辦理時,造成縣內近1/3以上,共三千位中低收入的身心障礙朋友失去政府的補助。新竹縣內殘障團體與殘友們遂於10月15日於新竹縣府前廣場發動大規模陳情活動,強烈表達對此不合理標準的不滿。
依照內政部最新公佈的身心障礙者生活狀況調查,有45%的殘障家庭收入是入不敷出的,而身心障礙者家庭最主要的經濟來源是身心障礙者本人的情況為28%,在這種情況之下政府每個月發給三千至六千元的居家生活補助,對中低收入身心障礙者的生活是非常重要的。也因此這對身心障礙朋友而言,不僅是救窮而是救命。
經新竹縣團體反應此一嚴重情形後,殘盟除協助團體擬定陳情書外,也透過各個縣市聯誼會組織深入調查各團體所屬會員中,因這項措施而嚴重影響生計的程度及人數。由團體回報的過程中,不僅發現某些縣市約1/3以上身心障礙人口無法領取;更有因追查親屬財產,而導致低收入戶「升等」成為中收入戶的荒謬事件。
從中央新公佈的「中低收入戶老人生活津貼發放辦法(殘障者比照之)」中可發現幾點:(參考附件)
(1) 在「中低收入戶生活津貼發放辦法」中,新增加了兩項新的門檻,分別是:
1. 第五點審核標準第三項:
全家人口存款本金合計超過下列數額者,不得申請本要點之津貼。
(一)台灣省及高雄市每一 家庭之存款本金新台幣一百二十萬元,惟每增加一口得增加新台幣十八萬元。
(二)台北市每一家庭之存款本金新台幣一百三十萬元,惟每增加一口得增加新台幣二十萬元。
(三)福建省每一家庭之存款本金新台幣九十萬元,惟每增加一口得增加新台幣十四萬元。
2.第五點第四項:
全家人口之土地及房屋價值超過新台幣五百萬元者,不得申請本要點之津貼,其所稱土地價
值,以公告現值計算,房屋價值以評定標準價格計算。
所以門檻在「大提昇」後,使得全家人的財產都變相地要歸在身心障礙者的身上,作為評定發放標準。但國稅局在課徵個人所得稅時,卻是以個人財產所得作為課稅標準,
此雙重標準道理何在?且此辦法又將政府照顧身心障礙者的責任歸訴於家庭,不僅詆毀身心障礙者長年追求獨立、自主與生活的目標;更是政府對弱勢族群不負責任的行為。
(2)再從第四點發放標準來看:
申請者全戶收入需最低生活費(目前台灣省及高雄市為6700元;台北市為7000元)的1.5倍至
2. 5倍才可發放。也就是說全戶每月平均所得不得超過新台幣10050元到17500元。但目前依勞基法所公佈每月基本工資就為15840元,如此貧窮線過低,導致許多身心障礙者無法申請。
事實上,自今年(86)7月起,中央即減低預算,包含輔具補助、教養補助、甚至生活補助,因此,不僅讓中低收入之身心障礙者無法領取補助款外,更包括原本機構補助的費用,亦由每人3/4的補助降低為1/4。
這些現象殘盟都曾向內政部社會司反應,但幾乎沒有任何具體回應。由於中低收入身心障礙者生活補助款是救命的錢,因此殘盟將會繼續向政府施壓,使其申請門檻降低。
※附件
中低收入戶老人生活津貼
壹、 訂定目的
為落實保障老人經濟生活,加強對六十五歲以中低收入戶老人生活之照顧,特訂定本要點。
貳、 發放對象
符合下列各款規定者得依本要點規定申請發給生活津貼。
一. 年滿六十五歲設籍中華民國之國民。
二. 未經政府公費收容安置者。
三. 家庭總收入按全家人口平均分配,每人每月未超過省(市)政府當年公布最低生活費用標準二點五倍者。
四. 無第五點第三款或第四款所定之情形者。
參、申請方式
符合第二點規定者,應檢附全戶戶籍謄本及其他證明文件,向戶籍所在地之鄉(鎮、市、區)公所申請。
申請人之各類所得及財產資料,由鄉(鎮、市、區)公所統一造冊,分別函請國稅局及稅捐稽徵單位提供。
鄉(鎮、市、區)公所受理申請後,應依本要點規定,儘速完成調查及初審,並報經直轄市或縣(市)政府核定。
肆、發放標準
一、 未達最低生活費用標準一點五倍者,每人每月發給新台幣六千元。
二、 在最低生活費用標準一點五倍至二點五倍者,每人每月發給台幣三千元。
前項津貼由直轄市及縣(市)政府或鄉(鎮、市、區)公所逕撥匯至老人帳戶。
伍、審核標準
一、 本要點計算總收入之全家人口範圍包括:
1.本人及其配偶。
2. 所有負扶養義務之子女(包括僑居國外者)及其配偶,但出嫁之女兒及其配偶不予併計。
3. 申請人已無子女,實際由孫子女扶養者,則計算實際扶養之孫子女。
二、 本要點所稱家庭總收入,係指全家人口之工作收入、存款利息、不動產收益及其他收入之總額。其工作收入中之各類所得資料無法查知者,依下列規定辦理:
1. 國中、小學教師及職業軍人薪資所得,依照全國軍、公、教員工待遇支給要點規定計算。
2.如無薪資所得資料者,參照行政院主計處最近一年公布職類別薪資調查報告之平均薪資計算,如上述報告未列職類別者,一律以各業員工平均薪資計算。
三、 全家人口存款本金合計超過下列數額者,不得申請本要點之津貼。
(一) 台灣省及高雄市每一家庭之存款本金新台幣一百二十萬元,惟每增加一口得增加新台幣十八萬元。
(二) 台北市每一家庭之存款本金新台幣一百三十萬元,惟每增加一口得增加新 台幣二十萬元。
(三) 福建省每一家庭之存款本金新台幣九十萬元,惟每增加一口得增加新台幣十四萬元。
(四) 全家人口之土地及房屋價值超過新台幣五百萬元者,不得申請本要點之津貼,其所稱土地價值,以公告現值計算,房屋價值以評定標準價格計算。
陸、 實際無法盡扶養義務者之認定範圍
實際無法盡扶養義務者,得由申請人切結後受理,惟若經鄉(鎮、市、區)公所查知切結內容與事實不符,即予註銷請領資格並追回溢領津貼。
對於前項所稱實際無法盡扶養義務係指下列情形之一者:

(一) 離婚時,因當時戶政資料不全,未載明子女監護權者。
(二) 子女死亡,戶藉資料未更改者。
(三) 配偶及子女於大陸地區無法檢具戶籍及相關資料者。
(四) 子女行方不明,並向警政機關報案,持有證明者。
(五) 其他特殊事故無法檢附相關證明文件者。
柒、 兼具領取老年農民福利津貼、殘障生活補助費及中低收入戶老人生活津貼之資格者,僅得擇一領取;具請領其他政府津貼資格者,其領取本津貼之資格及標準,由中央社政主管機關召集省(市)政府會商訂定。
捌、 依本要點規定領取生活津貼者,如經查明其資格已不符本要點之規定時,應註銷其請領資格。
玖、 經費來源
本要點之津貼所需經費由內政部、省(市)政府、縣(市)政府依分擔比例編列預算支應。
拾、省(市)政府應依本要點訂定審核作業規定報部備查後實施。
拾壹、本要點自中華民國八十六年七月一日起實施。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案