美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00006692位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

福利服務

全國社會福利會議報導

盟訓 / 27
殘障聯盟 

美工圖案

今年三月初,三百多個民間社會福利團體共同發起——「不讓臺灣失樂園--搶救八十八年社福預算」運動,在社會福利團體極力爭取下,行政院 蕭萬長院長公開承諾,將於七月間召開『全國社會福利會議』,集合行政、立法部門及民間團體力量,以重新檢討社會福利政策、預算;並研討籌設中之厚生部組織及業務。但在等待二個月,未見任何動靜後,卻赫然發現,在五月八日召開之『全國社會福利會議籌備會議』相關規劃,竟較八十三年的『全國社會福利會議』更為粗糙草率、不切實際!
此次籌備委員中不但無任何民間團體受邀參與外,討論議題亦未經配套規劃,缺乏整體考量與配搭預算編列;且議題僅狹礙地限於內政主管範疇;尤有甚者,對於籌設中之厚生部規劃竟未列入本次會議討論之議題!
對此殘障聯盟、老人福利推動聯盟、勵馨基金會、婦女新知基金會、兒童福利聯盟基金會等社福團體除表示強烈抗議外,更透過各種管道溝通協調。

經社福團體亟力爭取,並在 徐中雄委員於立法院內政委員會要求內政部專案報告,及 鄭龍水委員提案聯署下,「全國社會福利會議」籌備小組,終於同意增加民間團體代表擔任籌備委員,並於六月九日舉行的第二次籌備會議中提案如下:
一、 正式會議只討論總體政策部分,俟政策方向、原則確立後,再仿照『教育改革小組』模式,於行政院下成立『社會福利改造小組』,徹底檢討各項老人、婦女、兒童、青少年、身心障礙者福利措施。
二、 修訂總體政策的討論議題為:
(一) 福利政策的定位討論議題修正為:
1. 『福利政策與國家經濟發展之關係』
2. 『現階段社會福利政策導向的規劃』
(二)福利行政體系討論議題修正為:
1. 『中央福利行政組織體系之檢討』
2. 『中央與地方福利體系之統合』
(三)福利財源籌措與分配討論議題修正為:
1. 『社會福利經費佔總預算之合理比例』
2. 『各類社會福利預算之政事別檢討』
三、 同一議題由政府部門與民間團體,各選任一「引言人」報告,創造政府與民間的對話機會。
上述提案在行政院院會增加:『社會福利實施現況與改進』、『社會保險之課題』等兩項議題後拍板定案。隨後民間社福團體密集聚會研商,凝聚各項議題共識,製作說帖、發表聲明;並於報章投書,說明各項議題的看法與立場。
在歷經七次預備會議和七月二十、二十一日兩天正式會議,社會福利團體與主計處、退撫會、經建會等過去少有對話機會的單位,及各相關部會,就各項社會福利服務工作的理論與實務、理想與現實展開多次激辯,終於獲致行政院 蕭萬長院長善意的回應,其結論重點如下:
1. 中央社福主管機關將提昇至「部」級單位。
2. 在部級社福單位正式成立之前,行政院將成立跨部會的「社會福利推動小組」,小組成員除政府相關主管外,應包括專家、學者及民間社會團體代表。
3. 研議訂定「社會福利基本法」。
4. 在社會福利「基本需求」的滿足方面,政府不會硬性地以「總體經濟連動」的方式來處理社福預算
民間社福團對 蕭院長結論,亦有四點回應:
1.在行政院下設立社會福利改造小組,擔任成立厚生部之前的臨時任務小組,持續民間與政府合作進行跨世紀社會福利制度的改造。若行政院在三個月內不成立社會福利改造小組,民間團體將自行結合立委組成社會福利改造小組,進行體制外的監督。
2.不接受研考會現有 “重衛生、輕福利”的厚生部規劃,只有福利衛生並重的情況下,民間才願意接受厚生部的成立,否則民間團體將轉而要求社會福利單獨設部之主張。
3.堅決反對主計處所提之總體經濟連動條款,因為其將阻礙目前正在進行的社福體制改造工作,且將持續排除弱勢族群納入社會福利的可能。
4.推動社會福利白皮書及社會福利基本法的制訂,藉以凝聚民間,學者與政府之共識,為跨世紀社會福利繪製施政藍圖。

其次我們對於會議中的爭議有以下聲明:
1.政府應有決心廢除或調整有歷史包袱的部會,如退輔會,以釋出國家資源,供來社會福利之用。
2.反對全民建保民營化,以確保社會保險保障弱勢族群的公平正義原則。
3.支持目前經建會有關老人福利津貼的規劃,但期待殘障福利津貼的規劃,擴大到先天致殘者與輕中度身心障礙者,以確保其基本生活,發揮國民年金保障國民基本經濟安全之功能。
綜觀此次會議,儘管民間的聲音在會議進行中,仍受到部份部會官員的不尊重與歧視,但這毋寧是開啟了民間與政府之間的良性溝通、辯論的模式。這次會議成效的評估,端視未來行政院執行會議結論的具體行動而定,而對民間社會福利團體而言,「全國社會福利會議」的結束,不過是社會福利工作改造的開始。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案