美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00014740位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

福利服務

暢通溝通管道、落實政策監督八十八年度台南市身心障礙福利研討會

盟訓 / 31
中華民國智障者家長總會 孫一信主任 

美工圖案

緣起:
八十六年立法院三讀通過「身心障礙者保護法」及「特殊教育法」等與身心障礙者密切相關的指標性法案修訂通過,關於身心障礙者生涯所需要的照顧及各級政府所必須擔負起的責任,在法源上已經有相當明確的陳述和依據。尤其「身心障礙者保護法」中所規定的相關目的事業主管機關,已經不再只是社政單位,連教育、衛生、勞政、交通、工務、國宅、財主單位,也都被納入法中,我們認為將來要推動身心障礙福利勢必有許多跨局、科必須橫向協調處理的議題。
另外、全國社福會議在八十七年七月二十及二十一日兩天舉行,會議中民間與官方有相當多的對話,亦凝聚了不少共識。基於會議所達成的的共識,我們相信唯有政府與民間的通力合作才有可能讓身心障礙福利落實更完善。
張市長入主台南市政府,讓台南市首度綠化。在去年(87年)縣市長選前,全國唯一的身心障礙福利候選人電視辯論會就是在台南市舉行,張市長對身心障礙福利的施政理念相當清晰,且入主市政府後首開前例,發放重度、極重度身心障礙者福利津貼,這一切都是令我們相當興奮的成果,讓我們對台南市的身心障礙福利充滿信心。
這一次研討會,台南市各身心障礙團體所組成的聯合會積極遊說市長;加上中華民國殘障聯盟及智障者家長總會的協助規劃;以及台南市智障者福利家長協進會承接相當繁雜的資料收集和行政工作;市議會王家貞議員、林易煌議員的全力促成,才能在元月十二日,舉辦本市第一屆的身心障礙福利研討會。台南市十八個身心障礙團體、機構,以及全國各縣市身心障礙團體等,均派員參加。
研討會定位:
除台北市已經成立社會福利推動聯盟,長期監督政府施政外,這次研討會在縣市級政府當中可算是首開先例。因此,台南市身心障礙團體聯合會與殘盟溝通後,預期研討會可以達成以下四點效果:
1. 瞭解目前身心障礙福利施政情況。
2. 充分反應身心障礙者福利需求。
3. 要求市政府依據現行相關法規,落實身心障礙福利。
4. 研討會結論作為市府編列89年度預算之參考。
會議內容:
研討會分為六個時段,分別就身心障礙者就養、就業、就學、就醫及綜合性議題各進行一小時的研討,並於會議最後進行綜合討論。值得一提的是研討會手冊的編印。手冊將近150頁,我們要求市府提供的五項表格(1、86,87,88年度身心障礙福利預算結構分析表。2、身心障礙福利及特殊教育相關業務負責人一覽表。3、身心障礙者依不同身分領取政府補助一覽表。4、依據內政部88年度推展身心障礙福利補助作業基準申請經費一覽表。5、依據「台南市政府年度計劃及施政要領」說明89年度施政服務計劃)外,市府相關科、局也提供許多巨細靡遺的施政資料。
一整天的研討,終於在團體代表提出,由議員居中協調的情況下,並在市府機要及市長夫人的背書,凝聚了以下八點會議結論。
1. 於本年內進行「台南市身心障礙者生活需求調查」,以身心障礙者需求為導向,規劃相關殘福政策進而滿足需求。
2. 成立「身心障礙者保護委員會」,以跨局科協調身心障礙者福利服務相關事宜,並落實身心障礙者申訴,保障其權益。
3. 於市府各局科設置專責單位或專責人員,辦理身心障礙者就醫、就學、就養、就業或其他相關事宜。
4. 成立跨科局早期療育推動委員會,協調發展遲緩兒童之發現、轉介、評估、鑑定、復健醫療、特殊教育及個案管理等相關業務。
5. 身心障礙鑑定小組增設身心障礙者團體代表,由鑑定小組協調六家鑑定醫院取得一致鑑定標準,以避免身心障礙者無所適從。
6. 設立或鼓勵民間團體設立輔具資源中心。
7. 張市長任內於八十六年底向就業基金專戶調度之8000餘萬,與4000餘萬未繳納之差額補助金,應於本年繳還。
8. 以社區化、小型化原則,設立相關機構以滿足身心障礙者需求。
經驗分享:
這次研討會為身心障礙福利運動樹立了新的里程碑,雖然還有許多可以改進的空間,不過有許多可貴的經驗被紀錄下來了。
l 慈光殘障協會朱理事長就表示:為了向市府發問,在研討會籌備期間,強迫自己讀了許多相關法規,才知道我們的需求是這樣被忽略。
l 聯合會的功能不再只是聯誼,而是能將身心障礙者的個別需求及整體身心障礙福利政策的推動,透過聯合會的協調,凝聚共同的意見和有效的整體行動。
l 由台南縣前往觀摩的心智障礙者關顧協進會總幹事表示,推動由市府來主辦是明智的抉擇,這種研討會的決議,市府沒有逃避的理由。
l 對於市府新納入身心障礙者保護法目的事業主管單位的科局而言,這次研討會無疑是一次震撼教育,再不對身心障礙者相關業務作深入了解,下次身心障礙團體大概不會那麼客氣了。
l 台南市政府張市長團隊對聯合會訴求的積極回應,及研討會行政業務的配合,堪稱縣市政府與民間團體良性互動的典範。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案