美工圖案

今天是西元2017年11月24日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00017717位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

福利服務

身心障礙福利論文發表會介紹

盟訓 / 38
黃王民蓉 

美工圖案

身心障礙福利運動是台灣福利運動中發展最早、與影響最大的,而且,不但沒有因為長時間持續而被分化或消失,團體數量反而愈來愈多,新的議題亦不斷被提出,對社會福利立法和政策監督推動更有一定的影響力。
台灣身心障礙福利發展的開端在民國七十六年,但是直到推動《殘障福利法》修正,不同的障礙者團體或個人才開始嘗試團結與整合—這,就是本聯盟的由來。
作為身心障礙者福利「最高指導原則」的《殘障福利法》的修正,一直是身心障礙福利運動的焦點,而且兩者之間有著相輔相成的密切關係。《殘障福利法》自民國六十九年公佈施行以來,經歷過多次修正,距今最近的一次,是民國八十六年,除了將法案名稱改為《身心障礙者保護法》之外,重要的變革尚有:將衛生、教育、勞政等單位同列為主管機關,而不是只由社政單位負責;各級政府應設立身心障礙者保護委員會;中央相關目的事業主管機關應建立通報系統;勞工主管機關協助身心障礙者就業時,應先辦理職業輔導評量;國民年金制度應優先將身心障礙者納入辦理;…等。而因應母法的修訂,許多子法亦相繼修訂或新訂。
跟初始的篳路藍縷相比,民國八十六年《身心障礙者保護法》公佈施行後,由於母法的規定更趨完備、讓身心障礙者的訴求有了更強有力的根據,使得身心障礙福利發展進入了另一個階段,並朝著更多元的方向前進。不過,也因為眾家爭鳴--主管機關不再單一、不同的議題、不同的障別和障礙程度者、不同的地區等--,使得經驗的整合更不容易!
母法修訂後三年後的今天,亦正值本聯盟十歲生日,我們實在應該稍稍停下腳步,檢視一下身心障礙福利發展,而不是一味盲目地衝刺。另外,引進學術界的意見也是必須的,不可否認,研究與分析是學術界的專長,實務界可以學習已發展的理論架構,也可以提供經驗讓學術界發展新的理論模式。
過去只有本聯盟舉辦過以「身心障礙福利」為主題的論文發表會;而雖然陸續有分析身心障礙福利發展史或相關議題的論文發表,但是數量上都差強人意,表示學術界和實務界缺乏溝通與互相瞭解的機會,實在是非常可惜!因此,本聯盟與創世社會福利基金會在八十九年四月二十一日假台北市立圖書館總館舉辦「身心障礙福利論文發表會」。
本次論文發表會共有四篇論文發表(如下表),並且邀請實務界與學術界的學者專家擔任回應人,將實務與學術的經驗做結合,以做為政府將來整體福利規劃的參考。本聯盟將陸續在雜誌上刊載論文之摘要,讓更多朋友瞭解身心障礙福利。


殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案