美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00010875位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

福利服務

打造福利國新願景-社會福利團體與阿扁千禧之約

盟訓 / 39
殘障聯盟 

美工圖案

89年5月11日上午,本聯盟、視障聯盟、智障者家長總會、脊髓損傷者聯合會、世界展望會、中華兒童暨家庭扶助基金會、老人福利聯盟、立心慈善基金會、勵馨社會福利基金會、終止童妓協會、北市青少年權益促進聯盟及北社盟共同拜會陳總統水扁。並提出五項訴求:包括重新定義政府與民間參與社會福利事業、提升社會福利行政機關至部會層級、儘速完成社會福利基本法的制定、提出新政府社會福利政策白皮書、重新檢討全民健保與國民年金相關議題。
陳總統表示,他先前與內定經建會主委陳博志見面時,陳博志曾經告訴他,台灣不能只重視經濟,更要做好社會福利與環境保護,陳水扁十分肯定陳博志的說法,他表示未來台灣的新願景,就是「綠色矽島」,顧名思義是以綠色為基礎,以人文為基礎的一個智慧島、科技島。同時陳總統也表示:我們不只是要成為「福利國」,而是「生活大國」,所謂生活大國就是我們要重視的是生活品質的改善、生活環境的提升、人民的基本社會權利,以這樣為基礎來發展台灣為全世界高科技製造及服務的中心。
針對上述社福團體訴求,陳總統除了表認同與支持外,他的回應如下:
訴求一:重新定義政府與民間福利服務組織的夥伴關係,完成非營利組織相關立法工作,鼓勵民間參與社會福利事業。
總統回應:我非常同意我們政府、企業與民間應該形成一種夥伴關係,所以我提出來「夥伴政府」、「希望產業」以及「綠色矽島」這樣一個願景跟概念。未來的新政府跟我們民間團體,特別是非政府組織、非營利組織及市民團體、社福團體,都是形成一種上下、從屬的管制,是一種朋友的關係。所以我提出來「全民入股」、「大家來合股(台語)」,有限的政府要做無限的事情,只有結合、仰仗無限的民間資源跟力量,特別是社福團體、非營利團體。
訴求二:提昇社會福利行政機關至部會層級。
總統回應:要提高有關社會福利主管的層級,提高到部會級,在過去政府改造,這是在《行政院組織法》研議的過程當中,許多人都提到。但是未來是說,社會福利主管單位到底要不要結合衛生醫療的部門等等,我是覺得有需要進一步來研究,就好比說我們未來主管社會福利的部會,它的名稱叫什麼?是「社會福利部」,或者叫做「厚生部」,或者叫做「厚生及社福部」,或者是「社福及厚生部」,我相信大家可能就有不同的思維。在各位的立場可能比較重視社會福利,但是從醫療、保健、衛生來講,可能又著重在厚生,所以光是兩個要不要結合,甚至在排名先後,就代表了某一個層次的意義,所以這些都是我們非常困擾的一個問題。但是我相信,只要大家能夠集思廣益,能夠獲得立法院的支持,這一部份我們希望在未來幾年之內能夠有所突破跟提升。
訴求三:儘速完成社會福利基本法之制訂。
訴求四:提出新政府社會福利政策白皮書。
總統回應:我們需要有一部社會福利的根本大法,也是我們社會福利的憲法,所以社會福利白皮書是非常重要的,包括社會福利的基本法。在過去七十八年全國社會福利會議也有初步的共識跟結論,所以我希望在未來以兩年為期,能夠責由所有相關的部會來推動、草擬、提出有關社會福利基本法及社會福利政策白皮書。
訴求五:重新檢討全民健保與國民年金相關議題。
總統回應:「國民年金」的實施絕對是未來我們既定方向,舊政府也曾提出來,但都跳票,但我相信在未來的四年,阿扁總統主政之下,絕對會做到、實施全國性的國民年金。在「全民健保」部份,目前最大的問題是醫療資源嚴重浪費,不過我堅持「先給後要」,也就是說今天大家應該享有的權利、福祉都還沒有享受到的時候,馬上就要大家來增加負擔,那絕對不是一個現代政府應有的作為,何況我們所標榜的是一個「全民政府、清流共治」。未來,全民健保小組將會將各界的建議進行彙整,讓有效的資源集中善用。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案