美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00011043位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

預算

國家資源重分配

盟訊 / 五期
林萬億 主講 

美工圖案

一、那些資源需要重分配?資源重分配在過去經驗考慮到的都以錢為主,是屬於內部方面的,當我們要找錢時,必和權(Power) 有關,必先找到政冶資源,社會、經濟、文化資源才可以有所突破。自然資源和政治資源有相當程度的
結合,當一個社會團體將一塊土地當成自己所關心的一部分,而去為這塊土地努力「打拼」,他必會愛護這塊自然資源,可是在過去幾十年來,台灣人都忽略了這一點,因為土生土長的人民沒有機會去管理土地,也沒有被教導要重視自然資源,難怪我們常說執政黨不將台灣當成自己的家來保護許多重要資源,卻只將其當成反攻大陸的跳板。
我們應該要深切的關懷自然、經濟、政治、社會、文化資源等的分配。文化資源一—台灣較年輕的一代都已不清楚台灣過去所發生的歷史,事實上生存在這裡的每個人都應該被尊重,包括文化、語言、個人政治想法、做事方法,只要不違反善良道德善良風俗、法律,都可以被允許,文化資源應該被充分的認知,每人都享有文化資源的權利,可是過去都忽略了。當一個弱勢者沒有自己的權利來決定資源分配,就很難去爭取到自己想擁有的各種型態的資源。
在過去資源不足,大家的分配較平均,因為沒什麼好爭的,可是在今天的差別就很大,像所得稅稍微動了百分之一,社會福利稍微動了百分之零點五,整個下來就是幾十億,所以現在對於資源分配正是適時爭取的好時機,否則差距將愈來愈大,台灣的貧富差距在去年達4.49倍,預估在三、五年後將達5.5倍。

二、資源重分配的目的一追求社會公平,因為台灣在社會各方面的成長已達到相當程度,對於民主也相當重視,但是社會公平由於涉及到切身的利害關係,所以人人往往不願去追求。
1、社會正義:常有許多人對追求一項工作具有同樣的能力,可是由於透過親人、朋友的良好關係而獲得較大的機會,此事雖合乎人情且不違法,但卻造成了社會不公平的現象。
2、社會團結:個人都站在自己的角度、自己的立場去做,而沒有設身處地為弱勢者著想,沒有同理心。像瑞典為世界上最團結的國家,因為它是由弱勢者執政,執政者真正做到資源全面分配,社會才會長久團結。
3、有效社會:當一個人努力做事卻得不到適當的資源分配,則會失去努力的意願。以瑞典為例,最高和最低工資相差不到三倍,可見資源分配的相當有效。這就是說,我們要訓練低收入的人對於自己的工作能夠做到最好,所以要加強訓練他們的能力;我們不能凡事只依靠一個有能力的人,應該要使每個人的潛力都發揮出來,使大家都有能力去獲得所需要的資源。要真正做到資源分配必須有權做後盾,尤其要重視殘障朋友和女性的權利。
4、權利分配:弱勢團體要團結在一起來爭取自己的權利以獲得合理分配。

三、資源分配的可能性:
1、零星式:此種分配是一種短暫的,因為此種預算並非特地為殘障朋友而設,而是由其它團體的預算所挪移,且執政黨常有些浪費的預算,所謂「寧贈朋友,不與家人」。
2、制度性的再分配:對於各種殘障人士,政府應該有制度的給予適合的資源分配,尤其是許多特別設施。

四、資源分配不公的現象:
1、貧富差距加大:現在人民收入雖較過去增加二、三倍,但現今物價高漲,
因此一般人收入並不比從前寬裕,而造成貧富差距愈來俞大。
2、失業和就業:台灣失業率將近5%。政府建立全民健保,事實上並不能為殘障人士帶來好處,只能圖利中產階級,因為低收入戶和殘障人士本身就有補助,現在只是納入全民健保。
3、世代資源擁有差距:指年幼、中年、年長不同年齡層間的資源差距。現在小孩增加較少,老人增加較多,但老人依賴人口增加比不上兒童依賴人口減少,所以整體來說,依賴人口減少,但是開銷增加。基本上來說,各種不同弱勢團體所得到的資源分配應該是一樣的。
4、健康照顧不公。
5、家庭與單身對抗:單親家庭並非全屬個人意願,社會上不該歧視他們,而造成分配不均的現象。
6、階級、省籍、種族、性別歧視:台灣定法的原則常是「給釣竿而不給魚」,但是我們必須要考慮到釣竿的長短、釣線的粗細、有無餌、所面對的環境等種種因素,才能適合人民的需要。

五、資源重分配的運動:
1、哀求一補綴:祉會人士對於弱勢者給予補助,使可以暫時獲助。
2、抗爭一消音:人民去抗議,政府才給予補助,使抗爭的聲音漸漸消失至無。
3、爭權一均勢:弱勢團體爭取資源分配以達到權力、財富的合理分配。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案