美工圖案

今天是西元2017年11月21日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00011237位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

預算

要求國家資源重分配理念 漸被認同

盟訊 / 八期
自立晚報記者 林淑玲 

美工圖案

民間社會福利團體從提出「八十年度國家預算白皮書」,到聯合發表聲明要求政府將社福措施列入六年國建計劃,這股民間力量已越來越可觀,「要求國家資源重分配」的理念亦漸被認同、實踐。今年,對於向來各自活躍一方的民間社會福利團體而言,不過是整合的開始,未來,他們將發展為一民間力量聯合組織,聯合爭取將國家資源從結構上進行調整。

從經濟面來看,台灣向來只重經濟成長,並以之為政策導向。但經濟成果分配不均的結果,不僅造成公共消費部門投資不足,民眾生活品質因而低落,社會安全制度也極匱乏,人民得為意外變故或老年退休後的生活未雨綢繆,但是經濟成長的最大受惠者如企業家、高所得者卻可免此憂懼。而貧富懸殊與社會福利制度缺乏使犯罪率不斷升高,在經濟發展的高度資本化後,卻使更多人被摒除於經濟成果的分配之外。這是要求國家資源重分配聲浪日漸高漲的原因。

從政治面來看,屬於政府給予所僱用員工福利性質的軍公教福利,向來佔社會福利支出最大部分,雖明顯反應出當局鞏固政權的用心,但對一般國民及真正需要福利照顧的社會弱勢者卻相當不公平,而無政治力量者無法參與預算分配,爭取應有權益的情形也令人不滿,解嚴後,弱勢者站出來為本身利益爭取,並於去年大選前提出「弱勢團體支持弱勢政黨」的口號,顯示長期與政治資源沾不上邊的弱勢者極欲改變現狀,並要求參與政治權力分配:過程的急切態度。這是國家資源重分配被提出且在現實上獲認同與支持的原因。

過去,社會福利團體各有各的主張,殘障聯盟要求政府落實殘障者的就醫、就養、就學與就業上的照顧;無住屋者團結組織要求住宅政策落實;勞工、婦女、保護兒童組織也都為爭取本身權益努力,如今,他們聯手進行社會改革,這股民間力量將帶給現有的政經結構更多衝擊。

「要求國家資源重分配」運動是從基本結構下手,企圖尋求徹底解決目前社會安全制度匱乏的問題。但是,現有社會福利團體與地方政府在人力與經費方面的窘態卻不可能於短時間改變。政府謀以發行社會福利彩券來籌募社福基金,社福團體加入聯合勸募組織尋求義賣、捐款外的經費來源,均凸顯了財源不夠穩定的事實,不過,這二項入選為今年社福類十大新聞的重大事件,所得到的評價雖不相同(福利彩券顯示社會福利仍被視為邊陲政策,缺乏具體長期規劃,聯合勸募活動則被認為有正面價值),但卻都反應出民間對於政府的期待又再次失望。

除了上述,「鋐光爆炸案」所引發的問題也值得一提。每逢重大災變政府總習慣性地發起社會捐款救助,對後續問題卻始終缺乏完整的災後重建制度,既然災變可能一再發生,便需要一套完整的災害重建制度,以免每次的災後處理都被視為個案,善後品質不易控制。此外,社福團體向社會募款進行協助日子募款徵信工作及社會宣傳,也相當重要。陽光基金會為鋐光事件募款時即因宣傳、溝通不夠而引起社會各界對其募款用途質疑,頗值得社福界借鏡。

回顧今年社福團體運動及重大社福事件,均強烈傳達出民眾對於社會福利的要求,這股呼聲不應再受到漠視。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案