美工圖案

今天是西元2017年11月24日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00017734位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

預算

慶祝國際殘障者日系列探討之二 —— 殘障年金的功能介紹

盟訊 / 八期
邱慶雄 / 東吳社工系助教 

美工圖案

民國77年至81年公務人員與勞工保險殘障發生率圖
年度保險 77 78 79 80 81
勞工保險 2.06 1.89 1.79 2.00 2.05
公務員保險 1.39 1.22 1.36 1.42 1.46
資料來源:中華民國台灣地區社會指標統計(81年度)
整理製表:邱慶雄 單位/千人

內政部版國民年金草案,將殘障年金給付分成極重度、重度及中度三個等級,使得殘障給付缺乏完整。原本中度與輕度殘障給付遭國民年金研議小組刪除,經殘障聯盟極力爭取仍無法列入國民年金草案。殘障年金究係為何?其扮演何種角色?本文將作概略介紹,同時介紹美國的實施辦法,企能對殘障年金有基礎性瞭解。

殘障年金的意義為:係指被保險人遭遇疾病、傷害、意外,因而導致身體功能全部或局部功能的障礙,以致無法從事實質有酬工作,所給予的定期性保險給付。就此定義而言:殘障年金絕大部份被保險人為一般健全之國民。並非專為殘障者所提供的制度。此外被保險人需繳納保險費並非免費享有保障。在給付標準方面,各年金實施國家大多採國際勞工局所訂之標準,依所喪失之工作能力百分比,再依老年年金給付金額給予給付。殘障年金之建構原因在於殘障事故將導致完全或部份工作能力的損失,因而產生經濟不安全,為保障被保險人基本生活,殘障年金提供殘障事故時的經濟支付,藉此保障國民生活。殘障又因時間與程度分成三種,暫時性殘障,永久部份殘障,永久完全殘障。不同的障礙有不同的給付內容,但大致上皆享有醫療保障、現金給付(含眷屬或子女及定期照護金),殘障程度輕微者將只能領取一次給付金額。

現代發達的科技並未減少殘障的發生率,就我國公務人員與勞工保險而言,最近五年的殘障發生率如圖所示,如此導致每年產生萬人以上的殘障者,這些受害者將因此提早退出生產行列(學者稱早期老年),其個人與家庭因而遭受極大的經濟不安全。各年金發達國家除了提供此類事故者殘障年金給付外,尚考慮其家庭狀況,而給予眷屬補助金,如果殘障須接受長期醫療照護國家亦提供定期照護金,以確保被保險人的經濟安全。我國現行對殘障意外的被保險人係提供一次給付制,勞工保險將殘障分成八級,最高給付額為四十個月平均投保薪資。公務人員保險則將殘障分三等級,最高給付三十六個月平均投保薪資。從國民年金研議小組所擬之草案可發現,我國將來對殘障意外所提供的保障,將只限於年金被保險人本身,給付範圍將局限在極重度與重度者身上,中度與輕度殘障意外者將無法獲得國民年金任何保障。

對於殘障年金給付只限於極重度與重度者?分析其意職型態不難察覺,年金研議小組與部份學者,將殘障保障歸於社會救助範圍內,企圖以社會救助方式解決殘障所產生的問題,殘障福利亦被如此範定。如此的思考方式可說是駝鳥心態,亦展現其(高明)之處。其駝鳥心態在於,無論從社會救助或福利服務為項目,其本質仍是人民所繳納的稅金,而在科目表現上則意涵,殘障年金財政危機,保險費高低攸關人民支持度,所以保險費必少於真實數值,或轉嫁某類別人民。殘障給付的作法恰可解決部份即將面臨的財政赤字問題,並藉此獲得全民支持,又可突顯其精準的規劃能力,這種挖東補西、犧牲人民權益的作法,豈可讓其通過。意外導致殘障,其個人和家庭都會蒙受極大衝擊,我們除了對其提供經濟保障外,使其重新回復,再回到工作場,成為生產性人口是我們迫切需要的!國民金制應該負起基本的保障!否則國民年金根本不用存在,我們何必成立一個缺乏保障又耗用大量金錢的制度。

殘障年金除了消極地提供經濟收入外,尚可與其它制度配合以擴大其效果。美國即是一個明顯的例子。美國除了給予被保險人殘障年金給付外,其成年子女若在滿22歲以前殘障者,亦可享受與保險人相同標準的殘障年金給付。殘障的認定方面,先由州的職業復健機構依照衛生暨人類服務部所制度的法令制定,再經社會安全署複查,藉此以維持國家政策的連貫性與一致性。此外美國將被保險人轉介至復健處作職業復健,若被保險人無適當理由拒絕復健服務,則其將救助性質而非應享的福利服務。意圖將國民年金制的殘障給付劃給社會救助顯示出兩種意義,1.定期繳納保險費其給付卻從社會救助方面取得,如此的制度可稱「年金保險」嗎?2.為何研議小組設計如此的制度?因為每年殘障發生率高,殘障年金支付必高,加上臺灣人口老化速度快,老年給付更可怕!因此必造成國民年不得接受殘障給付。為了鼓勵殘障者重返工作場所,其制度亦提供所謂實驗期的作法,於殘障者重返工作時繼續給予給付,若被保險人已能從事實質有酬工作時,雖停止現金給付部份,但其仍可享受醫療保險的保障。

由上述美國制度可看出,殘障年金的功能是可加以擴充的,殘障年金的實施除了保障被保險人之外,其家庭的因素亦須加以考量,並非純「個人主義」的作法,因為一個人的殘障其影響將由個人到家庭進而至社會整體。殘障年金給付只保障個人,定期照護金、眷屬補助金已擴充至家庭層次,復健、職業重建以及鼓勵再就業已然至社會層面的考慮,畢竟殘障年金除了依賴人口的保障之外,將依賴人口藉由制度整合使其成為生產性人口,更是健全先進的措施。

我國殘障年金雖起步晚,但我們已有相當的基礎可將其功能發揮擴充。美國殘障年金相關辦法值得借鏡,我國現行殘障福利法可將此類被保險人納入保障範圍內,與國民年金形成雙重保障。而勞委會與民間殘障團體皆有職業訓練或重建的課程,將來殘障年金領受者,可要求其加入職訓行列以期重返工作場。定額雇用制恰可提供此類人口工作機會,況且差額補助費也可補充部份職訓所須的費用。如此一來,我們亦可提供被保險人更廣泛的保障,也可為國家減少依賴性人口。現行制度、辦法皆已存在,所久缺的是主管機關是否有魄力、有智慧地加以結合連貫而成健全的社會福利體系。

殘障年金的保障並非只有已殘障者,而是對全體國民的保護,當今各種意外,災害發生率仍高,任何人皆無法保証不受意外所限,全體國民應對此一問題重視。再者殘障年金其詳細辦法甚為繁雜,限於篇幅無法詳逑,但其功能是不容置疑!雖然我們晚國外數十年之久,但是現在已經快實施了!在此之際,企盼行政院切勿以「財政考慮」將殘障年金刪除或減少內容,殘障者的保障已經很少,再砍就一無所有了。再者期待內政部能將殘障年金妥善地結合現有相關辦法,以開拓更多元的保障。所謂制度之初財務狀況不良或人力不足,將不是藉口,如果不幸成為理由,恐怕國民年金將蹈以往制度的錯誤,那麼非但功能微小聊勝於無,恐怕全民的保險費將白白繳納,到時我們的國民年金制度可能就要落後別人數百年了。


殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案