美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00013712位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

預算

不讓台灣「失樂園」

盟訓 / 26
殘障聯盟 

美工圖案

......救八十八年度社會福利預算暨拜會蕭院長紀事......
對關心社會福利的朋友而言,今年是個「社會福利希望年」,在各方的努力推動下,立院積極將社會大眾的基本福利納入法規命令中,所制定及修定的社福法案計有「性侵害犯罪防制法」、「身心障礙者保護法」、「老人福利法」、「少年事件處理法」、「社會救助法」等。在於法有據的情況之下,政府部門應可擺脫縛手綁腳的窘境,全力推展社會福利,因此可謂是「社會福利實踐年」。
但是,當殘盟於農曆年後,按九年來慣例,檢視八十八年度中央政府總預算-內政部社會司預算編列概況,除了過去的宣導外,依然看不到政府推動社會福利的實際作為,政府主管機關所編列社會福利預算全然與民間需求脫節,社會司的業務傾向於經濟救助方面,社會福利政策取向仍以「殘補式」為主,服務對象也以低收入戶為主,而且補助項目也僅是消極性的經濟項目補助。極度缺乏各項積極幫助弱勢族群的福利服務。
這樣的社政經費編列情形,顯示八十七年度通過的諸多社福法案僅具「宣示性」意義,看不到中央政府推動社會福利的誠意所在!
二月間,包括殘盟在內的各社會福利團體一再拜會內政部,希望首長重視社會福利,雖然林豐正、葉金鳳兩位部長曾於任內承諾推動福利政策,言猶在耳,他們已黯然離去;黃主文部長雖初上任,但卻立即面臨社會福利預算不足的現實困境。
至此,為搶救八十八年度社會福利預算,殘障聯盟、老人福利推動聯盟、兒童福利聯盟、勵馨基金會等300個社會福利團體共同連署,針對八十八年度社會福利預算,提出下列二大訴求:

訴求一:緊 急 搶 救 八 十 八 年 度 社 會 福 利 預 算訴求二:儘 速 成 立 厚 生 部 , 明 定 成 立 時 程 表

同時面對八十八年度預算已編列完成,即將送入立法院審查之際,社福團體除召開記者說明會,透過媒體大聲疾呼外,並尋求立法委員連署支持,此舉獲得包括三黨黨鞭在內的過半數立委簽署。
在民間社福團體經過多日來不斷奔波動員,透過立委們的連署支持,終於3月6日與行政院蕭萬長院長會面,陳述社福團體謙卑的請求,而蕭院長也非常善意地回應,答應將明年定位為「社會福利年」,並於今年六月責成張有惠祕書長負責召集「全國社會福利會議」,邀請民間社福團體一起全面檢討社會福利預算結構及科目,並贊成厚生部成立,也責成張祕書長邀請民間團體參與意見。至於88年社會福利預算,由於已完成編列實難調動,因而動用預備金三億元,以補助心智障礙者接受機構養護的費用,減輕智障家長在88年度隨即而來的沉重負擔。
蕭院長對於民間團體的訴求首先提出上述善意的回應,隨後由殘障聯盟王榮璋祕書長提出社福團體的期盼,建議由行政院張有惠祕書長協助召集社政、衛生、勞工、教育等相關部門,共同討論社會福利的推動,蕭院長當場承諾在六月將召開「全國社會福利會議」。勵馨基金會紀惠容執行長建議,在行政院婦權會下的三億基金能撥出一至二億基金,從事不幸婦女的服務基金,蕭院長也答覆將在婦權會改組完成時,再討論如何運用此基金,而蕭院長也指出行政院婦權會召集會將在葉金鳳部長卸任後,繼續遴選女性接任。
老人福利推動聯盟吳玉琴祕書長在會中當面向蕭院長陳述內政部社會司「瀆職」的事實,瀆職一:在86年7月,將「中低收入戶老人生活津貼」發放標準提高,社會司以一紙行政命令,讓全國十六萬中低收入老人無法請領補助,這樣的行政疏失無人承擔?而苦的是十六萬中低收入老人頓失生活的依賴;瀆職二:社會司對老人福利法第九條長期照護機構的主管責任,推諉給衛生署;瀆職三:對老人福利法第十六條特別照顧津貼窄化定義為「中低收入老人」特別照顧津貼,枉顧一般家庭照顧的負擔。對老人團體的陳述,蕭院長面色沈重,希望內政部能深入了解及改善。
羅慧夫顱顏基金會王金英執行長也於會中向蕭院長陳述兒童的需要,強調家庭教育、兒童福利的重要性,可是預算編列卻常常是最被忽略;而流浪、蹺家的青少年問題,也請院長能多關心,蕭院長一一表示將重視這些問題。
對於蕭院長如此友善的回應,民間團體皆表示肯定,對於行政院所承諾六月間召開的「全國社會福利會議」,民間團體將於近日成立籌備會議,討論如何積極參與行政院所召開的「全國社福會議」,也期望民間社福團體積極的參與,能改善沈苛已久的社會福利預算結構。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案