美工圖案

今天是西元2017年11月21日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00011252位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

預算

揭發社會司弊案

盟訓 / 27
徐中雄立委辦公室 

美工圖案

每年立法院在審查預算期間,「環保」和「社會福利」兩項預算總彷彿有包護色一般,讓掌握刪減預算大權的立院同仁,每有人敢開口說要刪減或杯葛,因為他們心裡都明白,不重視環境保護和反對社會福利的控訴,會在選舉的任何時候,變成當選的絆腳石。
舉社會福利預算來說,逐年增加的社福預算仍無法取得社福團體及社會大眾的認同,所有的立法委員無不想盡辦法敦促內政部寬編預算,以取悅民眾和社團。而事實上,開源若少了節流,社福預算只會像一個無底洞,永遠也無法看見平衡。
四月間,研究室不斷接獲民眾舉報,陳訴數家老人安養中心”高補助低收容”的真相,令人十分訝異。果真從社會思索提供的資料中心看出,南投傑瑞安養中心成立至今五年,接受內政部二億六千萬的補助,卻只收容89床,空床率高達八成。而另一方面,彰化現在方圓三十公里間大大小小的九所安養中心,空床數直逼1000床,內政部卻無視於多數空床,仍繼續核准並補助附近其他的安養中心設立。研究室在證實這項資料後,對於資料所呈顯的結果匪夷所思。超高的空床率和超高的補助款,又再次印證社會福利資源不僅患寡而且患不均的事實。
社福團體為爭取中央擴編社福預算的「長期戰爭」並位平息,而內政部卻以慈善家的手筆,將患寡的社福預算草率地補助績效不彰的安養中心,就像丟進水底一樣。因此,在研究室舉出實證之後,我們要求內政部限期改善收容狀況並依照「社會福利獎助作業要點」追回補助款,內政部因而重申不再補助300床以上的安養中心,往後並確實將社福機構政策朝向社區劃及小型化。
為什麼又有這麼離譜的狀況呢?據了解,執行中央社會福利業務的內政部社會司,總共只有六十幾個人的編制,而每年所要執行的卻是近百億的龐大預算,每一個一天平均要執行好幾億的預算,這個金額是許多人一輩子的收入都無法累積的天文數字。而我們看到,十年來高達213億元的社會福利獎助款無法核銷,社會福利機構的獎助又不斷暴露出浮濫之弊,這正是這種「小單位大預算」的必然後果,嚴格來說,獎助過程的品質保證絕非這六十多個人就可以勝任的,因此,核發補助款之後的監督及考核,往往就被犧牲在飽和的忙碌工作中,更遑論主動依法追回績效不彰得社福補助款了。
社會福利的前應該要花在刀口上,絕對不只是提供政治人物作秀的舞台而已。在連串社會福利補助不實的事實曝光之後,社會司要加緊腳步的不只是查弊而已,更應該要思考的是如何提昇執行預算的能力與智慧。而看緊社會福利預算的裡子而不再看面子,更是立院同仁在審查八十八年度預算時應該要做的功課。我們希望社會福利預算從此褪去它的保護色,透明地呈現在社會大眾的眼前。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案