美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00013567位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

預算

九十年度身心障礙福利預算問題初探

推波引水 / 34期
中華民國智障者家長總會 秘書長林惠芳 

美工圖案

近幾年來各地身心障礙者的處境,沒有比今年的感受更難過的了。除了受到經濟不景氣的影響之外,還遭到社會福利污名化的連累,許多原有得到福利服務支持的身心障礙者在九十年度因為申請門檻的更動,而陷於有需求但無法合法取得支持的困境。為此,我們更為關心的去探究到底問題出在哪?。

去年立法院通過了地方制度法及重新定位了中央與地方的財務區劃,整個預算制度面臨重大的改革,平心而論,對於新制中有關中央權限的下放,以及讓地方政府能依法負起權責,讓服務的輸送避免因為行政程序的繁複而導致成效不佳,讓地方政府更有能力能依地方實際的需求狀況提供給住民最佳的協助等的這些美意,是值得支持與鼓勵的。但是何以從各地方的身心障礙朋友所實際提出的現況,卻是未見依需求調整服務的正向影響,反而出現了福利服務的需求明顯的受到限制,許多地方的身心障礙者提出申請服務的過程中遭到了拒絕,而地方政府的理由卻都是沒有預算,而中央沒有提供補助。

究竟這樣的現象發生是地方政府的責任或是中央政府也難逃責任,也許可以從幾個方向來進行探討:一是中央政府因應預算制度所做的改變是否有了偏誤,另一是地方政府是否依法完成了應盡的責任,到底有哪些縣市是失責了的。基於身心障礙者保護法規定的福利服務責任多在地方執行,以及設算制度的運用是在除了北高二市以外的地區提供,因此在本次的探討當中,我們將針對除了北高二市以外的地方政府進行數字上的分析與討論。

在身心障礙福利部份,往年中央政府對於地方政府的補助,除了在對重大政策項目希望地方政府跟進辦理的部份給予大量的經費補助之外,主要的協助就是在縣市政府的法定責任福利項目上,依據各縣市財力及資源狀況,畫分成三級,提供50%、65%及78%的預算支持。但在新的設算制度之下,中央採取的方式是除了中央依法有責任提供的項目是要求地方政府在指定運用預算之外,其餘的補助已經由設算的方式,以整筆預算撥付的方式交由地方政府自行運用。在設算的公式中,身心障礙福利的比重權數佔的是45%,這個權數的估量主要的依據是透過各縣市所提出身心障礙者生活補助、托育養護補助及輔助器具補助的需求人口來進行估算的。除了這樣之外,中央在設算的過程中也較八十九年度提高了10%的需求估量。(詳見32期推波引水)

從縣市政府在面對身心障礙團體質疑福利縮減時所提出的反駁與回應來看,可以發現幾乎所有的縣市政府對於新的設算制度及其背後所代表的意義其實都沒有適當的認知,所以許多縣市政府才會在回應民間意見時提出福利服務措施做不好及做不到是因為中央沒有給錢的緣故所造成。

從身心障礙者的三項補助來看,比較各縣市在八十九年及九十年設算前後經費的增加狀況發現,將近二分之一的縣市在三項補助上估計的預算是有增加的,只有宜蘭縣、新竹縣、台中縣、雲林縣、台南縣、高雄縣、屏東縣、台中市及嘉義市等地在三項補助的經費編列是較設算前來得低的。如果對應人口的變化,在這幾個經費編列較上一年度低的縣市當中,身心障礙人口減少的有只有屏東縣及嘉義市,雖然身心障礙人口數並不一定就代表需求三項補助的人口,但是從經費編列的增長與人口成長的增長相對比較來看,不禁要懷疑的是在上述的幾個縣市對於三項補助的估算是否能夠滿足現實的需要。

再者就人口增長及經費估算的增長的比例來看,可以發現宜蘭縣、桃園縣、新竹縣、台中縣、雲林縣、嘉義縣、台南縣、高雄縣、屏東縣、台中市、嘉義市及台南市等十二個縣市在三項補助的估算經費其增長率是不及身心障礙人口的成長率的。同時在下列的幾個縣市中,更出現極大差距不合理的現象,如:新竹縣的身心障礙人口成長率是13.48%,然而三項補助的估算卻為(-13.17%);苗栗縣身心障礙人口成長率為(-3.00%),但三項補助估算的增長卻高達34.08%;彰化縣身心障礙人口成長率為2.81%,但三項補助估算的增長卻高達28.28%;南投縣身心障礙人口成長率為9.37%,但三項補助估算的增長卻高達53.91%;高雄縣身心障礙人口成長率為7.81%,但三項補助估算的增長卻遽變為(-24.05%);台中市身心障礙人口成長率為15.97%,但三項補助估算的增長卻不升反減(-4.56%)。這些差距過高的現象是否與福利服務申請的門檻資格形成連動?其中彰化縣及高雄縣是今年度家長團體接受家長反應福利補助縮減較嚴重的區域,高雄縣因為人口增加預算不增反減而造成縮減,但令人不解的是彰化縣預算增加率高過成長率10倍之多,何以在現實反應之中也會出現福利申辦門檻加高,以致身心障礙朋友得不到福利服務的現象?!

而地方政府過度依賴中央補助的現象也可以從各縣市政府自籌經費比例的比較上來得到驗證。透過自籌比例的觀察發現,桃園縣、新竹縣、高雄縣、屏東縣、台東縣、澎湖縣、新竹市、台中市、嘉義市及台南市在設算制度之後,在三項補助費用上的自籌比例都比以往接受中央補助時應自籌的比例還要低的多,顯示出近二分之一的地方政府對於新制之後自己應負起的責任沒有認知。對於身心障礙福利服務極不重視。其中,嘉義市最為離譜,自籌比例僅8.72%,而高雄縣、台東縣及澎湖縣八十九年及九十年的自籌比例落差也幾近20%。完全無法回應身心障礙者的需要。而自籌比例高過去年的縣市,是否就有足夠的預算辦理福利服務,仍有待分項福利服務執行的分析,因為法定應執行的項目其實不只有三項補助。

再從設算前後身心障礙人口平均每人可以分配到的福利服務預算金額來看,全國有超過二分之一以上的縣市,身心障礙者在設算制度執行之後得到的照顧不增反減,這些縣市包括:宜蘭縣、桃園縣、新竹縣、台中縣、雲林縣、嘉義縣、台南縣、高雄縣、屏東縣、台東縣、台中市、嘉義市、台南市等,其中以高雄縣最為嚴重,雲林縣次之、台中市、台中縣、屏東縣又次之。

從種種現象來看,目前所有的團體極需轉變的是將預算監督的工作延伸至各縣市地方進行,社會福利就各地方政府的立場來看仍是停留在殘補式的概念,如果各地方組織不能針對預算編列及預算執行進行更密集的監督及倡議,所有的預算將有可能在政治選票考量之下,被大量的挪移到非社會福利項下,如此一來,台灣家長團體努力十多年來的結果將淪為灰燼,而弱勢的心智障礙者的權益亦將遭到空前的忽視,關心心智障礙者福利服務發展的各位,實不應再置身於外!!(有關如何看預算及設算制度的解悉詳見總會網頁文章)

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案