美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00013589位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

就業

從殘障福利法看殘障就業問題

盟訊 / 十一期
吳麗玲 

美工圖案

欣聞新殘障福利法通過自今年七月一曰起全省各公私立機構均需依聘用人數比例聘用殘障人員,以落實照顧殘障人士。此一保障殘障者就業機會法規中規定,凡公家機關人事編制每五十人須任用一名殘障人士,私人機構則是每百人須任用一名殘障人士。從表面看來,政府如果強制執行這項法規,看來就是全省殘胞之福。

然而據筆者在殘障機構任職多年的瞭解來看,其中施行後必定問題叢叢,這項制度之能否有效建立,前途並不樂觀。事實上就筆者所接觸之殘障朋友,凡稍具工作能力都大部份有著工作。甚至自立更生養家糊口。即使只是在家裡做著工廠外送的小手工藝品賺取微薄的工資,殘障者堅強的毅力仍令人敬佩。殘障者若稍具技術多半自某資金開店投資的多,因為在台灣無障礙環境並未普遍的施行,各公司行號或事業單位常因僱用殘障者,需改造如廁所坡道等便於殘胞使用的公共設備而卻步,而且觀諸社會各階層對殘障人士的工作績效持質疑不信任態度,業者們是否願意大力配合這項強制僱用法規來僱用殘障人士?為少數幾個殘障朋友改變廁所加舖坡道?假設各事業單位都有極高意願者僱用殘障人士,全省照各工廠及事業單位之聘用員工數計算下來,恐怕需數以萬(甚至十萬計)計的殘障者,那麼,有這麼多殘障學有專精的人才供各單位僱用嗎?殘障類型如肢體或聾啞者就業比率算是殘障者中較高的,其他如盲胞智障者,受制於先天條件及國內施行殘障者的教育不徹底,從事高技術行業顯見較不可能,從事勞力的工作又範圍有限。類似早年賣愛國獎券失業的殘者來看,無法適應社會中聘用條件的是一些因工作受傷被截斷右上肢或左上肢,或一邊手腳均無法自主行動的居民,想想,有那些工作是需用一隻手即能做的?(除了販售東西)也因此,強制僱用殘障人士這項法規顯然仍幫不了這些折翼的人們的忙,即使雙方聘用或被聘用意願
極高。

也因為早年因國內民風保守,許多父母多因生下殘疾孩子而不願張揚,許多殘障者在家長忽略,政府單位視而未見未強制施以教育及專職技術訓練下,失去謀生能力。因此,要讓殘障者進入就業市場根本上應立即從殘障教育及開發研議更多能適合各類型殘障者的職業訓練,對失業殘障者施以教育及職訓才能成為就業市場中一批殘而不廢的生力軍。

這項強制僱用殘胞之法規既由政府訂定,當然政府等公營單位應帶頭執行,但在頒佈之初鉅料警政署卻首先發難指稱警政單位工作性質不適用殘障人士,期准予不須依規定聘用殘胞,行政院則駁回指稱殘胞仍適用內勤。是的,政府法規如果連政府機關都不遵守,如何硬性要求私人機構?不過以各縣市政府及鄉鎮公所每年花大量人事費僱用臨時人員擔任抄抄寫寫的工作此眾所週知皆成為縣市長為酬庸報答人情之用,顯見公家機關容納殘障者應仍有相當大的空間。

雖然該法規也規定事業單位倘尋不著適當的殘障人士任職,仍應提撥人事預算費充作各縣市殘障福利基金,但筆者認為這並非該法規之原意。強制任用仍為更多殘障者尋找自立更生及幫助更多殘障者藉工作來肯定自己,建立人生價值自我實現的人生觀,相信,給他魚不如給他釣魚竿及教他釣魚,更重要的是供應良好的釣魚池。
(作者現任雲林縣復健青年協進會秘書)
本文轉載自更生日報八十年三月九日

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案