美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00005967位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

就業

如何落實殘障者定額僱用制度

盟訊 / 十七期
蘇景輝 

美工圖案

所謂殘障者定額僱用制度,其用意乃是鑑於殘障者常礙於一般社會人士的誤解、歧視,或其產能確較不如常人,因而導致謀職困難,許多國家乃透過立法的途徑,強制某種範圍內的用人單位(含政府的及民間的),必須僱用某種比例的殘障者為其員工,以增加殘障者的就業機會。

  我國新修定的殘障福利法(79年元月公佈)第17條即規定,各級政府機關、公立學校及公營事業機構員工總人數在五十人以上者,進用具有工作能力之殘障人數,不得低於員工總人數百分之二;私立學校、團體及民營事業機構,進用人數則不得低於員工總人數百分之一。殘障福利的主管機關內政部並於今年七月一日開始全面推行此項制度。

  唯三個多月以來,我們發現包括政府及民間殘障者進用義務單位直正僱用殘障者的比例都非常低,致使殘障者定額僱用制度的良法美意不能真正落實。

  事實上我們要知道,殘障者定額僱用制度若要能真正落實,必須要有相關的配合措施,其一是殘障者的職能評估、職業訓練及就業服務。其二是反歧視殘障者的社會教育工作。

  殘障者的職能評估即是要評量殘障者的機能狀況及其興趣,以鑑定其適宜的職業。殘障者職業訓練則是要針對有工作意願而無一技之長的殘障者,給予職業技能的培訓,使其具備就業的能力。針對原即有就業能力的殘胞或經職訓而有就業能力的殘胞,協助其找到合適的工作,是為殘障者就業服務。然而綜觀之,我國的職能評估制度一直沒有建立,相關的工作專才也僅有少數幾位。殘障者職業訓練方面,雖多年以來勞工職訓單位有在推展,或由政府自辦,或委託民間辦理,但常因職種的老舊,訓練單位的軟應體設施不足,而使得多數接受職訓的殘障者,並不能擁有符合需要的技能。在殘障者的就業服務方面,由於國民就業輔導中心或國民就業服務站,未設殘障就業服務的專門人員,使得殘障者就業服務工作僅徒具其名,效果不彰。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案