美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00007028位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

就業

政府殘障福利工作的癥結

盟訊 / 十八期
蘇景輝 

美工圖案

近年來由於殘障人士權利意識的覺醒,透過集體力量不斷地呼籲,終於使政府比以往更加重視殘障福利工作。然而仔細考量政府的殘障福利工作,仍是令人十分不滿意。探討其中癥結,可得如下數端:

一、 現有社會行政體係中沒有殘障福利專責單位:
目前在各級殘障福利的主管單位中,除了台北市政府社會局設有殘障福利股外,其他從中央的內政部,到地方的台灣省政府社會處、高雄市政府社會局。這些主管單位大多只有一、二人辦理殘障福利工作,在人少事繁的情況下無法將既有法規的美意落實為具體的服務。

二、 中央沒有超部會的殘障福利協調單位:
殘障者需求至少包括醫療復健,教育復健、職業復健、社會復健、無障礙環境等。要滿足這些需求,必須有科際整合的觀感與行動,亦即要各相關部會(社會福利、教育、衛生、勞工、交通部會)協調合作。在許多先進國家皆體認此點的重要性,乃設有超部會的協調單位或官員來從事各相關部會間的協調工作。而我國至今仍無此單位,只靠內政部以主管機關的身份去協商,成效自然有限。


三、 地方政府沒有足夠的殘障福利經費預算:
由於我國的財政收支劃分法的規定不善,導致大部份的稅集中在中央,地方所可運用的經費相對減少,事事得仰賴中央補助,殘障福利經費預算亦是如此。雖然內政部編列有不少的殘障福利經費補助地方,但其補助條件要求地方要有相對配合款,以致大多數無法提出配合款的地方政府無法申請補助。再加上如第一點所述地方政府沒有足夠的人力辦事,故乾脆不申請並以沒錢辦事搪塞。

四、 缺乏殘障福利專業人才:
殘障福利工作的推展除要有足夠的預算經費,以及一般的行政人力外,並需有各種專業人員的配合,如復健醫事人員、職能評估人員、聯業訓練人員、就業輔導員、特殊教育人員、社會工作人員等。由於以往不注重殘障福利工作,相對的也沒有培養這些方面的專才,如今急需卻也莫可奈何。

五、 政府缺乏主動邀請民間參與殘障福利工作:
近年來民間殘障福利的需求提高,民間的殘障福利機構大多有極高的服務意願,所缺乏的只是經費。然而目前政府對這些民間殘福機構補助有限,枉費了他們參與意願,極為可惜。

  殘障福利工作是政府責無旁貸的工作,為真正做好此項工作,政府當局應趕快針對上列五項癥結而有積極的作為:依法在各級主管機關設立殘障福利專責單位、在行政院設置超部會的協調單位、改善地方政府的殘障福利預算、儘速培養殘障福利專業人才,主動邀請民間殘障福利機構參與殘障福利服務工作。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案