美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00009486位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

就業

從大同公司事件看殘福法的意義與功能

盟訊 / 二十八期
邱慶雄 

美工圖案

大同公司因未依殘福法第17條的規定,雇用足額的殘障員工,同時欠繳差額補助費,在大同公司遭社會局查封冷氣機後,發表了殘福法乃是「惡法」的論調。進一步地認為殘服法是造成台灣景氣衰退原因之一,同時加重企業負擔、阻礙企業的成長。台灣公民營企業單位或政府部門,未依法雇用足額殘障員工者,實在多不勝數,甚至有單位編列預算繳「罰金」,也不雇用足額、或殘障員工,而認為殘福法是惡法的,大同公司算是首位公開表明的企業。殘福法究竟是否為惡法呢?本文試以殘福法所具之意義與功能加以討論,期望能一探究竟!
台灣政府對於「社會福利」一向以「仁愛傳統」思想自居,而對於殘障者更是宣稱照顧周到,另人奇怪的是正式的殘障福利法卻在建國後第六十九年頒布,並且一直到10年後才於79年修正殘服法,次年頒布殘服法施行細則。新修定的殘福法中,除了對殘服法的認定放寬外,最引人注目的乃為第十七條的規定一定額雇用制,除了明文規定雇用比例外,更定有罰則。強制定額雇用在問事時即引起廣泛地討論,並且促放政府部門顯現其「公然違法」藐視法律的真面目,更充分逼迫台灣部份企業、及政府單位、公營單位的狹心症暴發。
殘障福利法的訂定興頒布,從聯合國的文獻或各國的相關法令中,亦或是我國的殘福法,其意義都是在於對殘障者的保障,保障其應有的權利不至於遭受剝奪或漠視,進一步促成殘障者能與一般人一樣享受同樣權利,諸如選舉權、投票權、受教育的權利、工作權等。同時能預防殘障的發生減少殘障人口的增加。換言之,福利法是一種功能,它的功能展現在透過法令的公權力,防止剝削殘障者的情事,並且達成消弭社會問題的最終目的。因此殘障福利法的意義是殘障者的權利的說明書,它的功能是殘障者的保證書,強制定額雇用只不過是眾多方法的一種而已。
大同事件的發生只不過是冰山一隅,它暴露了定額雇用潛在的問題,以及殘福法所引起的矛盾。從政府部門編列預算繳交差額補助費,拒雇殘障員工,及許多單位找不到殘友,到大同公司指稱殘福法是惡法的演變,明白表示了殘福法的意義未被充份瞭解與接受,而其功能卻遭誤解與扭曲。這種看法可從大同公司及各單位對定額雇用制的反應與作法中看出端倪同時得到印證。政府單位編列預算繳納差額補助費,是對殘服法的消極對抗,拒納、雇用殘障員工則是公然挑戰殘福法,無視於殘福法乃具有法律的地位與尊嚴,更嚴重地向企業界示範如何違法的行為。對政府法令,政府部門、單位都拒絕實施,如何期待百姓守法呢?因此殘福法的功能在政府單位的作法中已經消失殆盡。民營單位宣稱殘福法阻礙企業成長,造成企業負擔,實質上,如此的論調,反應出企業界對殘福法的誤解,殘福法是促成具有工作能力的殘障朋友在能力範圍內,能具有相同的工作機會,並非是要求雇主晉用已經完成不具工作能力、或能力無法勝任的殘友,而「強制」乃是鑑於社會一般大眾長久對「殘障」的誤解與刻板印象,期望透過強制促成因法令而雇用乃至於瞭解殘友、接受殘友、肯定其所具有的工作能力,並且達到保障殘友工作權利的目標。至於指稱找不到適合的殘友,或許是推諉之辭,但是也可能使我們意識到如何建立正確完整的人才庫,如何訓練提昇殘友工作技能的迫切性。
殘障福利法從頒布到修正,現已走向第十一個年頭了,社會大眾、甚至政府各部門尚未瞭解此法的意義與功能,甚至還有排斥的事件發生,這是值得深究的問題。殘障福利法的意義是正確的,防止剝削、保障權利的功能更是需要彰顯的,舉凡各福利先進國家,莫不致力於社會人權的保障,尤其對於殘友更是設法消除各種物理、心理的障礙,以求保障其應有的權利。大同事件只是我們殘福法推行過程的開始,如何消除類似問題障礙,殘福法的意義與功能須被全國上下所知曉瞭解。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案