美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00005964位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找
處境報告

陸、身心障礙者生活經濟處境

身心障礙者家庭的主要收入來源依次為政府補助或津貼、兒媳給予、本人工作收入,有二成二左右的身心障礙者主要依賴政府補助為其經濟來源。身心障礙是導致貧窮的主要原因之一,古今中外皆然,而台灣身心障礙家庭入不敷出之比例從89年的四成六,躍升至92年的五成二,顯見在社會整體經濟面不佳之時,身心障礙者及其家庭之經濟安全倍受衝擊。政府對於身心障礙者及其家庭的經濟支持政策,簡略分析如下:

一、中低收入身心障礙者生活補助費核領人數及總金額增加,但未能補足經濟需求

九十四年度身心障礙者各項補助累計總金額達170.5億元,較九十三年度增加8.7%;各類補助以生活補助占78.2%最多。然而,根據92年身心障礙者生活需求調查報告,身心障礙者認為政府應優先辦理的乃為「提高生活補助」,顯然即使核領生活補助之身心障礙者增加、總金額提高,仍不足以補足其經濟需求。

二、國民年金制度,有聲無影

國民年金制度建構的目的,就是在保障人民遭逢老年、身心障礙等情況時,國家能夠提供一定額度的現金給付,使其本人及其經濟依賴者之生活仍維持一定之水準。而行政院從82年開始研議以來,卻年年跳票,95年一月行政院院會通過的「國民年金法草案」,更將強制納保的對象限縮為未參加相關社會保險的270餘萬國民,完全失去全體國民風險分擔的意義,讓身心障礙者與老人、家庭主婦等弱勢族群相互取暖。

可以預見的是,由於人口結構老化情形日益嚴重,國民年金制度愈晚開辦,國家的財政負擔愈重。加上現今各項現金給付胡亂加碼,立法院甚至想要挪用公益彩券盈餘做為國民年金開辦費的部分,使身心障礙者更覺得國民年金制度之實施遙遙無期了。

三、財產信託觀念仍待推廣

目前,信託法、信託業法等相關法令愈來愈健全,但是財產信託的觀念有待推廣,而目前民間團體之倡導方向,是健全「信託監察人」的角色,以確保身心障礙者得到妥善的照顧。

身心障礙人口整體特質完整版

第零章 第壹章 第貳章 第參章 第肆章 第伍章 第陸章

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案