美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00006541位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找
處境報告

伍、身心障礙者無障礙環境處境

一、無障礙生活環境檢測成效未見彰顯

比較營建署93、94兩年的無障礙生活環境業務督導結果,平均進步17.6分,有明顯改善。但於各縣市無障礙設備與設施改善基金管理委員會之會計制度及管理、各縣市之公共建築物行動不便者設施改善諮詢及審查小組運作成效、業務執行人力、跨局室聯繫與作業配合、無障礙生活環境標章之推廣等方面,仍待改善。

二、輔具資源欠缺整合及明確分工

輔具服務之供給,財源有內政部、衛生署、教育部、國科會等,致使輔具服務多元重疊,,實有必要進行資源整合,以提升服務之可近性及合適性。

三、大眾運輸與障礙者需求落差甚大

在身心障礙專用停車位方面,大部分的縣市的設置已達法定數量。唯設置地點不一定為便捷處,另應擴及至民營停車場。

在大眾交通運輸工具方面,除北縣市捷運系統外,復康巴士或無線電計程車為各縣市現有主要協助行動不便者之交通工具,而復康巴士提供之服務數量與需求有相當大的落差,障礙者多只能以計程車服務來代步或改裝機車、小客車之設施,自行解決交通問題。

在中長程交通方面:台鐵車廂及車站之無障礙化仍需相當時日,台鐵估計,要到96年底才會完成車站初步的無障礙改善。航空站之無障礙設施多已完成改善,但進出飛機之昇降設備尚未備妥使用,且小飛機之上下機改善方式仍在研究中。海運工具亦有無障礙環境改善的限制,但是場站空間較大,應該列為優先改善之部分。

四、選舉投票處所之無障礙設施仍待各選委會重視

目前中央選舉委員會對障礙者的協助已列入投開票所工作人員手冊之內容中,然而場地之選擇仍有許多處為有障礙的環境,阻礙身心障礙者實踐選舉權。

五、網站無障礙推廣與訓練仍有待普及

截至94年底,有1,624個網站申請無障礙等級標章,提供無障礙資訊服務。主要以政府機關為申請單位,各民間網站仍有待政府獎勵推廣。

六、法律相關規定不夠明確

七、心靈無障礙遙不可及

社會大眾的偏差觀念會造成身心障礙者受歧視,目前的教育宣導普遍不足,手語、點字、特殊學習版等輔助學習、溝通輔具等,也需要開發統合。

身心障礙人口整體特質完整版

第零章 第壹章 第貳章 第參章 第肆章 第伍章 第陸章

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案