美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00011046位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找
處境報告

肆、身心障礙者就業處境

一、 身心障礙者勞動參與率低且失業率高

92年十五歲以上國民平均勞動參與率為57.34%,身心障礙者的勞動參與率卻只有26.37%,兩者之間的差距高達30.97%,顯示身心障礙者的勞動參與率明顯較一般國民為低。

而十五歲以上國民之平均失業率為4.99%,身心障礙者的失業率卻高達14.70%,是一般國民的將近三倍。顯示身心障礙者在就業方面較為弱勢,失業狀況較一般國民為嚴重。

另外,由於就業環境改變與尋職難度升高,導致失業時間增長,依行政院主計處的資料顯示,85年一般國民的平均失業週數為20.5週,九十年起待職期間已超過半年,而在92年的一至五月期間再增至31.1週。這樣的數字看起來已經相當驚人,但是根據內政部92年的身心障礙者生活需求調查報告中可得知,十五歲以上具有工作意願的身心障礙未就業者,其找工作的等待時間竟然高達七年以上(26.93%),可見身心障礙者的尋職過程確實會較一般人碰到更多的阻礙。

二、身心障礙者就業遭逢歧視

根據中國人權協會於94年的身心障礙者人權指標報告中顯示,工作權是身心障礙者自認為改善最少的指標項目之一,評分最差的前三名依序為「同工同酬,未受到歧視待遇,即使產能不足也能有合理的薪資」、「目前所提供的就業服務措施可以有效地協助順利就業」、「單獨以身心障礙為理由,拒絕身心障礙國民進用或予其他不公平待遇之情事已不存在」。可見身心障礙者在就業過程中仍然感受到許多阻礙及不平待遇。

根據92年的身心障礙者生活需求調查報告的數據也顯示,身心障礙就業者與同時期受雇之員工的薪資相比,約少了一萬元左右。

另外,25.63%的身心障礙者表示工作上有困擾的情況。困擾的原因依序是工作無保障、其他、上下班之交通、無專門技術等。依障別來看,慢性精神病患者對工作沒有保障的感受最深。而11.04%的身心障礙者表示在工作場所有受到不公平的待遇。其中以調薪及工作配置的問題為最常碰見。

由上述資料可見,一般雇主對身心障礙員工仍存有偏見,無法給予合理薪資以及適當的工作安排,讓身心障礙者倍感工作權無法受到完整的保障。

三、促進身心障礙者就業相關措施有待落實

身心障礙者定額進用制度已行之有年,大部分之縣市的進用率都非常高,但是實際狀況是部分單位超額進用,部分單位未足額進用,尤其以台北市、台北縣、和桃園縣最為嚴重。

各縣市政府補助身心障礙者之職務再設計,雖大部份均有執行,但以辦理宣導會的情形為多,僅有少部分的縣市是補助個案以改善其工作環境及就業輔具。

身心障礙人口整體特質完整版

第零章 第壹章 第貳章 第參章 第肆章 第伍章 第陸章

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案