美工圖案

今天是西元2017年11月19日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00007521位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找
處境報告

參、身心障礙者福利服務處境

一、機構式服務分佈不均,無法滿足該地身障者安置的需求

94年底我國身心障礙福利服務機構計有244所,收容人數15,905人,佔身心障礙總人口數的1.7%。機構主要分佈於北台灣,而離島僅澎湖縣3所、金門縣1所,身心障礙機構分佈不均,造成有需求的身心障礙者必須離家到外地使用服務,致使許多家屬無法就近關心。最近兩次內政部的身心障礙福利機構評鑑(90、94年)結果相較,部分機構成績等第明顯進步。然而,丙、丁等機構的後續輔導,才是更重要的議題。

二、社區式服務之提供非依身心障礙者需求

各縣市身心障礙者社區服務的落實狀況不一,尤其縣市政府是依預算編列情形而提供服務,以致服務供不應求。

三、居家式服務無法滿足身心障礙者的需求

目前僅有居家照顧服務,因有中央政府補助,故各縣市持續辦理;友善訪視、電話問安、送餐服務、居家環境改善等實施情形,各縣市不一。另,目前政府的居家照顧評估量表,主要評估身體功能,日常生活活動及主要照顧者評估僅供參考,導致心智類障礙者難以得到居家照顧的協助。障礙者及其家庭在無可奈何的情況下選擇花費較低、照顧品質較不佳的外籍人力。雖然勞委會給予聘雇本國籍照顧人員者一年的補助,但是障礙者的照顧需求是長期的,而且媒合等待期會造成連續性照顧需求的空窗期,嚴重影響障礙者之日常生活。

四、托育養護補助六年未調整,影響機構服務品質

托育養護收費與補助標準自89年迄今已六年未調整,造成機構經營的壓力,優質服務遭到壓縮;但兩標準連動,調整又會增加家屬的負擔,故目前中華民國智障者家長總會正推動身心障礙者繳交固定費用,其他費用由政府補助,唯目前尚無定論。

五、早期療育資源存在城鄉差距

各地早療資源及機構存在著嚴重的城鄉差距,在95年度經費遭立法院刪除之後,截至95年4月底,26家兒童聯合評估中心僅剩四家還在苦撐。衛生署以及兒童局應該編列足夠且穩定的經費,並建立完整的早療制度。

六、於社區中設立服務據點仍頻遭居民抗爭

近年來的社區抗爭,以台灣省私立啟智技藝訓練中心於中壢市官邸社區辦理智障者社區居住服務,和台北縣康復之友協會於台北縣新莊市設立之精神障礙者社區復健中心,最受媒體注意。在社區中提供服務,是期待使身心障礙者更近便性地可以使用服務,絕非與社區居民交惡,因此,期待社會大眾能支持服務在社區深耕。

身心障礙人口整體特質完整版

第零章 第壹章 第貳章 第參章 第肆章 第伍章 第陸章

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案