美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00013417位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找
處境報告

貳、身心障礙者教育處境

一、縣市特殊教育預算編列逐年降低,未達法定標準

從中央預算編列中,每年特殊教育總經費佔教育部主管預算逐年調升,目前已增至4.31%,高於特殊教育法所定3%的水準。但94年度各縣市自籌款編列特殊教育經費占教育總預算比例平均僅4.99%,未達法定標準(5%)。

二、校園無障礙環境改善牛步,人肉電梯時有所聞

教育部特殊教育小組,每年約有七千多萬經費,提供各級學校申請改善校園無障礙,但落實情形仍有極大落差,「人肉電梯」在校園中仍時有所聞。

三、高中職特教專業師資比例偏低,身心障礙學生就學權益受損

以師資人力分不同教育階段來看,學前特殊教育教師的合格率(90%),國小特殊教育教師合格率(93%)則較國中特殊教育教師合格率(77%)高。而非義務教育之高中職階段,高中職及特殊學校高職特教班師資,其一般學校特教教師合格比例僅34%。

四、特殊教育專業團隊人數不足,無法有效服務所有身心障礙學生

其他專業人力(如社會工作師、職能治療師、語言治療師、定向行動訓練人員等在特教領域中,則更是欠缺。94年度教育部補助各縣市聘請6位相關專業人員,但執行狀況及相關模式成效有待評估,且是否足夠落實該縣市內所有身心障礙教育的教學與診斷,答案應該很明顯。

五、大專院校升學限制多多,身心障礙學生應試仍有障礙

高中聯考和大學聯考,對於身心障礙考生也有特殊考場和延長作答時間、相關輔具的提供的設計,但科技變遷,新式的輔助科技不斷出現,而大考中心尚未趕上腳步,仍需改善。

各大專院校科系對身心障礙者雖已無資格上的限制,然而,仍有許多學校在招生簡章上加注「宜慎重考慮」等字句,且開放甄試的大專院校及科系仍有限。

六、課後照顧服務宣導不足,家長負擔沉重

課後照顧於身心障礙部分服務人數不高,原因在特殊教育師資不足、無障礙設施缺乏,法令未具有強制性、民間安親班普遍拒收心智障礙學童,不少課托中心因老師未受過特教訓練,擔心其他家長反彈或以學業輔導為主等因素,紛紛拒絕障礙學生。

身心障礙人口整體特質完整版

第零章 第壹章 第貳章 第參章 第肆章 第伍章 第陸章

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案