美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00009487位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找
處境報告

壹、身心障礙者醫療處境

依據92年的身心障礙者生活需求調查報告,身心障礙者的就醫需求約高達六成,而身心障礙者的就醫需求,更會隨著障礙程度的加重而增加。若以障礙類別來看,頑性(難治型)癲癇症、重要器官失去功能、罕見疾病及慢性精神病患者,就醫需求均高於90%。

以下分別就身心障礙者的就醫問題以及醫療資源的分佈現況兩大方面來看。

一、身心障礙者就醫仍存在許多不便

根據中國人權協會於94年的身心障礙者人權指標報告中顯示,身心障礙者覺得自身的健康照顧權雖然逐年上升,但是仍不滿於醫療資訊的不公開及無法掌握即時及正確的醫療資訊。

另外,身心障礙者在就醫過程中最常碰到的問題是無法獨立就醫以及交通問題。而其中,以認知上有障礙或是無法自主的身心障礙者佔大多數,如植物人、失智症、自閉症、智能障礙及多重障礙者。這類的障礙者多需要家屬的陪同才有辦法就醫,若是掛號、領藥、批價手續過於複雜,或是相隔地點太遠,都會增加身心障礙者以及陪病家屬的就醫阻礙。

越來越多身心障礙者感受到通行環境的障礙會造成其就醫上的不便,雖然各縣市都開始積極推廣復康巴士服務,不過身心障礙者普遍反應復康巴士需要提前預約以及巴士數量不足,對他們而言還是有些不便。另外,醫院太遠以及多數醫院的無障礙環境欠佳,也使得身心障礙者在就醫過程中缺乏可近性、方便性及安全性。政府相關單位以及醫療院所,應該積極改善以減少身心障礙者在就醫過程中的阻礙,以保障身心障礙者的就醫權益。

二、醫療專業人員不足,醫療資源分佈偏重於北部地區

(一)醫事人員數:醫事人員有逐年增加的趨勢,但與身心障礙人口數相比,比例應再縮小,才可提供身心障礙者適切及高品質的治療。

(二)輔具中心:全台由內政部、衛生署、民間單位所辦理的輔具中心共有46所,縣市數量分布仍以北部資源較其他地區豐富,東部及離島資源較為不足。

(三)精神科醫院及復健機構:截至93年底,全台灣西醫院所精神科醫院共有32家,而精神復健機構則有100家。不論是精神科醫院抑或是精神復健機構多集中在北部地區。

身心障礙人口整體特質完整版

第零章 第壹章 第貳章 第參章 第肆章 第伍章 第陸章

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案