美工圖案

今天是西元2017年11月21日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00011218位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找
處境報告

零、身心障礙人口整體特質

自民國69年以來,我國身心障礙者的認定就是採取登記認定制,身心障礙者需經過鑑定後取得手冊,方列入相關的人口統計數據,在沒有更好的替代資料以前,這也是我國目前唯一的身心障礙人口資料。

一、身心障礙人口總數持續增加

截至94年年底,臺閩地區領取身心障礙手冊的人數有937,943人,占全台灣總人口之4.12%。身心障礙總人口數及其佔全台灣總人口數之比例,均呈穩定之成長。

二、障別分佈上肢障佔最多、慢性精神病患成長最快

三、障礙等級分佈集中於中、重度

四、中途導致障礙者之比例逐年攀升

近年來,先天障礙者和因戰爭導致障礙的比例日益下降,意外導致障礙、交通事故、職業傷害、和其他原因導致障礙的比例則各維持在8%、4.5%、3%、和19%左右,而因疾病導致障礙者的比例則逐年攀升,92年之後已經突破50%。

五、身心障礙者老化情形嚴重

45歲以上者就佔了身心障礙總人數的三分之二,可見身心障礙者老化的情形嚴重。「失智症」、「聽障」有超過六成以上為65歲以上之老人,是平均年齡最高的障別;「自閉症」、「其他」障別、「智能障礙」和「罕見疾病」則是平均年齡較輕的障別,但是智障者老化的年齡可能比非身心障礙者提前十至十五年左右。

六、都會區身心障礙人數較多,但農業縣身心障礙比例較高

以居住地區觀之,台北縣和台北市的身心障礙者都超過十萬人,離島地區的身心障礙者人數則比較少。雖然身心障礙人口數以都會區為多,但是就其佔各縣市總人數的比例而言,反倒是以台東縣、花蓮縣、雲林縣、金門縣、嘉義縣、澎湖縣、南投縣、宜蘭縣、屏東縣等農業縣為高,,都超過5%,顯然這些縣市在社會福利施政上,要更能夠回應身心障礙者的需求。

另,身心障礙者居住於社區的比例和人數也在升高,至94年已經達到98.30%、92萬餘人。

身心障礙人口整體特質完整版

第零章 第壹章 第貳章 第參章 第肆章 第伍章 第陸章

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案