美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00013698位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
新聞e能追

標題:

 回應《身心障礙者權利公約》首度國家報告審查會議結論性意見

來源:

 中華民國身心障礙聯盟

日期:

 2017-11-09

內容:

 
台灣政府邀請具聯合國經驗之身心障礙者權利專家2017年10月30日至11月1日舉行《聯合國身心障礙者權利公約》台灣國家報告之審查。專家們基於審查之結果於11月3日下午發表「結論性觀察與建議」記者會。根據《身心障礙者權利公約施行法》第7條,「結論性觀察與建議」之效力與公約本身相同,台灣政府應該根據專家建議進行國內法制與政策檢討,並研擬後續施政方針。

當天下午3:00於行政院大門,身心障礙聯盟(以下簡稱障盟),與參與國家報告審查之民間團體共同召開聯合記者會,以參與審查過程之民間團體立場對「結論性觀察與建議」提出看法,並敦促政府行政機關應積極落實專家建議,接軌國際人權標準。

障盟理事長呂鴻文表示:在發表對於CRPD的生明時,先表達抗議。行政院根本沒有重視CRPD,就在台灣國家報告審查當中,行政院敬在11月12日通過《獸醫師法》草案,新增疑似「罹患精神疾病或身心狀況違常者」經檢舉、農委會認定後可撤銷執照之條文。從兩年前就開始為了這次審查會議做準備,會議中也可以看到國際專家採納了很多我們提出的現況與建議。也感謝伊甸社會福利基金會、中華民國聲暉聯合會、陽光基金會、台北市脊髓損傷社會福利基金會、以及智障者家長總會的夥伴障盟一起撰寫報告給專家來參考。這次會議也有很多其他的身心障礙團體跟人權團體一起參與,讓國際審查委員對台灣有更深入的了解。

CRPD的精神就是要讓身心障礙者自己發聲、參與跟自己有關的決策,不是被別人代言。為凸顯跟翻轉這樣的現象,在記者會上邀請障盟的理事,也是聾人協會理事長牛暄文,來到現場呼籲政府重視聾人與手語文化;長期關注台灣無障礙政策的劉金鐘常務理事代表說明對結論性意見的整體看法與建議;邀請智障者家長總會的智障青年婉琳,來表達對自己權利的看法。

以下為障盟主要發言

劉金鐘::身心障礙聯盟常務裡事、脊髓損傷者聯合會理事長

1.傾聽與重視身心障礙兒童的意見:

對身心障礙者意見的尊重也要從小開始,我們呼應專家的結論性意見,要求政府應該要重視身心障礙者兒童的表達權,從學校教育的方式、適應體育的參與,還有跟一般小朋友一樣享受童年、可以玩樂權利的無障礙共融遊具。而障礙兒童可以使用的資源,包含早期療育在內,均有明顯的城鄉差距,城鄉差距是一種不平等,這種不平等會持續一輩子,政府應該列為優先改善事項。

2.公務員意識提升教育應該更有規劃且實際接近障礙者:

台灣政府的身心障礙人權意識還很薄弱,目前還是用慈善、醫療、關懷、勵志的想法在思考身心障礙者的政策,且多靠邀請專家進行1-2小時的演講來了解障礙,這是完全錯誤的方式。我們呼籲政府對公務人員的CRPD教育訓練除要加強平權的觀念外,有要盡量以實際上接觸障礙者本人經驗的方式,認識政府對改善外在環境跟支持的責任。

3.無障礙、通用設計跟合理調整:

台灣政府對於我們的科技發展、人情味都是很驕傲的,這樣的自豪應該也要反映在對身心障礙者的無障礙環境以及整體的社會參與上。要完善社會整體的無障礙,走向通用設計。如同審查委員所提,通用設計的用意是不再劃分誰是障礙者、誰不是,而無障礙環境的規劃只是通往通用環境設計的一種合理調整的方式,即使有了無障礙設計,也並非所有障礙者都能夠使用無礙,因此包含空間環境硬體設施、交通載具、交通路線、網路軟體、文字、聲音、圖形等語障礙者生活息息相關的權利,也要透過合理調整來讓每個身心障礙者都可以充份地參與社會生活。

4.積極改善身心障礙女性雙重弱勢處境:

我國對於身心障礙女性,從基本的就醫無障礙設備、產檢與健康檢查(如子宮頸抹片檢查)、教育、就業各種面向,乃至於被侵犯等,身心障礙女性都是雙重弱勢,與一般女性差距甚遠,特別是生殖健康,身心障礙婦女被迫墮胎或是絕育,除了優生保健法的規定應該要廢除外,政府應該要極力的來改善社會對身障婦女生育權與生殖健康的錯誤詮釋。

5.應依法立刻著手修正明確違反CRPD的各項法案,包含《優生保健法》、《精神衛生法》、保險法、交通安全管理條例等等數十項諸多法案:

對身心障礙者的汙名也還存在我們很多法制當中。審查會的主席長瀨修教《優生保健法》的優生學概念是納粹的想法,是某一些族群要被消除的概念,這樣的觀念應該要立刻從法律中消失。

委員會也非常關注精神衛生法的強制住院與強制社區治療、不當約束和隔離等,用醫療、教育、就業輔導的理由就強迫限制精神障礙者的人身自由,甚至不用經過法院同意,這樣的制度是聯合國強力反對的。

而保險歧視不僅見於保險法,甚至出現在教育部的學生團險中,應立即廢除,交通部汽機車駕照限制許多障礙者報考的規定,更不應該存在。

6.身心障礙者的選舉法律能力不應該因為心智能力有無受損而被剝奪:

在台灣,只要是受到監護宣告的人,不但買保險被歧視,竟然連最基本的公民權、投票權都沒有,就如同Diane Kingston委員說的,我們很多人在做決定的時候都可能受到酒精或是愛情的影響,但是卻都不會被限制。我們不應該用一個人的心智能力,剝奪掉他行使各種社會參與的權利。

7.最後,障盟要再次強烈質疑行政院根本沒有落實CRPD的決心,就在本週國際報告審查的同時,相當諷刺的是,行政院竟然通過《獸醫師法》草案送立法院審議,明文規定只要有人懷疑獸醫師有精神疾病,農委會只要打兩通電話諮詢精神科醫師,最重竟然可以撤除獸醫師證照,如此完全背離CRPD的做法,賴院長,您的內閣真的知道CRPD嗎?真的想要落實CRPD嗎?還是完全敷衍國際審查委員和國內所有障礙者?我們呼籲行政院應該立刻撤回該案,並著手同時修訂不符合CRPD的法案。


牛暄文:身心障礙聯盟理事、聾人協會理事長

1.將手語訂為國家語言且有計畫訓練與推廣,並應重視聾盲等被忽略的雙重需求者:

CRPD強調障礙者自己參與相關的政策,我國政府對手語與聾人文化的不了解,從本次國家報告審查會議中手語轉播畫面、背景與位置不符合需求,就可得知。三天的審查會議中,會議主席長瀨修教授多次提及手語的定位、訓練、推廣與對聾盲等雙重需求者觸覺型手語的溝通權的重要性,然而政府卻都沒有提出完整的回答,甚至拒絕傾聽聾人關於自然手語的建言,我們希望行政院能夠立即明確的制定相關政策改善這種情形。

2.盡速與聾人團體合作製作CRPD的手語版:

我們也呼籲,國家要制定CRPD的手語版,由聾人以台灣手語來做詮釋,才是真正尊重聾人跟手語文化。相關與身心障礙者的政策規劃也應該要邀請聽障聾人團體參與。

3.針對本次專家所提的結論性意見,要讓聾人學校,讓學生知道有手語的權力,要讓聾人孩子有學習手語的權力,希望可以手語口語並重,更順利溝通。


婉琳:智障者家長總會智青代表

大家好,我婉琳,在新竹科學園區工作,很高興可以跟智總一起來開記者會
目前我自已住養一隻兔子,這兩年來我自已住的確比較自由,不過什麼事都要自己來,沒人分擔,有點累,現在目前是一個人住,未來可能要跟之前一樣四個人一起。
我想跟大家分享這2年來,我自己住在社區裡的感覺,我覺得自己住的優點是:
1.比較自由(例如:可以自己買喜歡的家具布置房間)
2.對自己負責(例如:什麼事都要自己來)
3.可以選擇自己想要的生活(例如:我養了一隻兔子)
希望政府之後可以幫忙,讓更多想自己住的身心障礙朋友們也可以自己住、體會到自己住的優點。


官方與民間CRPD(《聯合國身心障礙者權利公約》)的國家報告相關資料及三天審查會議實況
請至衛福部社家署下載參看
https://goo.gl/K55cvK

相關新聞報導

【風傳媒】醫動物比醫人還嚴!行政院提案「疑似」精神疾病獸醫可撤銷執照 身心障礙聯盟怒批

【風傳媒】日本人嘆台灣政府不知身心障礙者痛苦:台灣政府對自己的施政,好像有過大評價的狀況

【自由時報】政院提案「疑似」精神病獸醫可撤執照 遭批歧視

【中央社】身心障礙團體向政院陳情 盼回歸社區居住

【聯合新聞】CRPD發表會後 人約盟批政府官員缺人權素養

【中時電子報】CRPD國家報告發表 民團批政府缺人權素養

【The News Lens 關鍵評論網】首次《身權公約》審查:只用「生病」的角度看待身心障礙者,是台灣最大的問題
   
 
 
看所有回應 (0) 回應本新聞

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案