美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00013700位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
新聞e能追

標題:

 第四屆身障潛水 夢想潛進 臺中“深”情協辦 國際身障潛水會議 全球首創 臺中揭幕

來源:

 中華民國身心障礙聯盟

日期:

 2017-06-20

內容:

 
中華民國身心障礙聯盟(以下稱障盟)自2014年開始舉辦「身障潛水 夢想潛進」的身障潛水考照活動,至今已邁入第四屆。總計有264位身心障礙朋友報名,73位學員參與培訓,考取潛水執照比率高達九成六。

2017年的潛水訓練從6月15日起跑,在臺中市潛立方旅館──亞洲第一座室內深水潛水旅館──展開五天四夜的營隊訓練課程。本屆包含兩位為臺中市民在內,共計52人報名,錄取20名,重度肢障、低視能視障及聽障朋友。本屆活動,特別的是共有前三屆經訓練具有四星潛水長 資格的11位身心障礙潛水員,擔任潛水助理教練參與授課教學,在理論及實務上,引領本屆學員一一克服生理及心理上的重重難關,完成訓練。

海裡同樂 國際身障潛水交流


今年,對身障潛水活動而言是個新的里程碑。除了身障潛水教練的訓練成果之外,預計9月23日到26日,障盟將與臺中市政府攜手合作,於市政府盛大舉辦「國際身障潛水交流座談會」,邀請國際潛水協會組織代表前來,並安排各國專業潛水員一同前往墾丁後壁湖共潛,進行潛水技術交流,一方面體驗臺灣的美麗海景,另一方面,展現臺灣對身心障礙休閒體育的推廣決心與身障潛水員的潛技。

本次國際會議,主要針對身障潛水訓練作經驗交流,和國際相關組織、潛水同好分享身障潛水無障礙環境的建構與身障教練的培訓過程,發表全台第一批取得四星潛水長資格之身障潛水的豐碩成果,同時向世人展現臺中市對身障朋友參與戶外休閒活動的支持與協助,包括無障礙空間的使用與復康巴士的支援,以及衛生福利部臺中醫院在醫療救護上的專業後援。

全球罕見 培養身障者成為專業潛水教練


障盟表示,坊間辦理潛水體驗的很多,但針對身障朋友來舉辦正式潛水考照訓練的卻很少,更遑論要培養身障者成為專業潛水教練。

為了讓身心障礙者的多元能力被看見,不再受制於外在的身體條件;同時藉由訓練養成更多種子潛水員,組成身障潛水社群,多元發展身心障礙朋友的體育與休閒活動模式,障盟自2014年開始舉辦身障潛水考照活動,並從取得正式潛水執照的歷屆學員當中,培訓專業的身障潛水教練。目前已培養出11位身障四星潛水長,包含10位聽障以及1位肢障朋友,並以這11位助理教練為身障潛水種子教師,將知識與經驗親自傳承,開全球潛水界之先。

一視同仁 身障者訓練要求與常人無異


過去三年來負責身障潛水考照訓練的陳克誠總教練,同時身兼身障潛水教練的培訓重任。「身障朋友有時會把旁人看法套在自己身上,但是在我這裡,我就是把你當作比一般人還一般人。」也因此陳總教練在訓練過程絕不心軟,每一個動作都是超過百分之百的要求。面對身障朋友、面對潛水活動,他只有安全第一的最高準則。所有的辛苦鍛鍊與嚴格要求,除了確保知識技能的如實傳遞,更重要的是,讓身障潛水者有能力去面對不同的潛水環境,懂得辨認危機、保護自己,同時也能幫助他人。

除了潛水技能的培養、專業知識的學習,團隊精神也是培訓的重點。而在陳總教練的眼中,沒有培訓不來的成員,「你的態度決定了一切,並非你的障礙。」只要對潛水抱有熱忱,願意在挫折中學習成長,他都樂意提供機會,幫助達成「身障潛水 夢想潛進」的目標。

破除迷思 積極改善潛水點無障礙


除了推廣身障朋友走出戶外、參與潛水,障盟連續四年舉辦身障潛水活動,還有另一個重要目標:改善各潛水點之無障礙空間與設施。四年下來,促成東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處、墾丁國家公園管理處之積極協助,改善龍洞四季灣、墾丁小灣潛水訓練中心、後壁湖碼頭等無障礙環境與設備。

其實,無障礙空間的需求,並非僅侷限於身障朋友,而是可以擴大至每個人的通用設計。「無障礙環境只有身障者才需要」的觀念,其實是一般人的普遍迷思;完善的無障礙環境與硬體設施,不僅僅是為了滿足身障者的需求,對於年長者與孩童,也都是需要的。

身障潛水考照活動連續辦理四年,要感謝許多人。障盟前秘書長、現任立委王榮璋,在2014年首開先例,帶領障盟舉辦國內第一個障礙者潛水考照訓練班;國際企業持續四年的公益支持與志工潛伴的投入,使得身障者與非身障者的潛水社群得以順利組成,讓臺灣身障潛水活動得以擴大推廣;臺中市政府的積極支持更促成了臺中市潛立方旅館莫大之贊助,是本次活動能成功的重要支柱。
   
 
 
看所有回應 (261) 回應本新聞

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案