美工圖案

今天是西元2014年07月25日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00075560位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

厝邊好鄰居

礙找碴

殘盟20年

全國就業e網

輔具資源入口網

公民監督國會聯盟

拒看財團不實減稅廣告

標題:

 身心障礙者權益保障法分區宣導說明會計畫

作者:

 殘障聯盟社工專員 郭洛伶

期數:

 74

內容:

 
「身心障礙者保護法」自86年修正施行至今,已歷時9年未曾大幅翻修,隨著時空環境之變化,原法中對於身心障礙者所定之相關權益保護已不敷現況,經過各界的努力,討論近三年的「身心障礙者保護法修正草案」,終於於96年6月5日在立法院三讀通過,並正式更名為「身心障礙者權益保障法」。

此次修法使我國身心障礙者之分類與國際接軌,身心障礙者之界定以聯合國世界衛生組織所頒布之「國際健康功能與身心障礙分類系統」(ICF)之8大分類,係以身心功能障礙為區分,並重新建構合於現況之身心障礙相關需求保障。

此外身權法中重大變革包含身心障礙者經過專業團隊辦理鑑定與需求評估,除對於符合資格者發給身心障礙證明外,也配合提供後續福利與服務,以建構完整的服務網絡,但由於鑑定及評估等指標設定極為專業且影響甚鉅,故條文中預留5年之過渡準備期。另外,法中增訂「保護安全」專章,並加入反歧視條款,「就業權益」專章中,更明定庇護工場為僱用關係認定等。

而這些修正,不只影響身心障礙者本身,而服務的輸送與提供,也因為評估鑑定的改變,對於身心障礙者的觀念也隨之修正,而從事身心障礙者服務的組織及單位,是否已準備好接受新觀念,透過此次的說明會,讓從事身心障礙者服務的組織及單位能對身心障礙權益保障法的精神與內容有深入的了解,以期後續的服務能儘快銜接,提供身心障礙者完整的服務體系。

因考量此次身權法修法內容更動幅度大,故增加辦理六場次,依據台灣目前區域分布包含北基宜花金馬區辦理二場次,桃竹苗區、中中彰投區、雲嘉南區、高高東屏澎區各一場次。一般民間單位共1011人參與,政府部分248人參與。
說明會內容依照身權法之章節進行說明,另外因未來評估鑑定機制依照聯合國訂定之「國際健康功能與身心障礙分類系統」分類標準,故特別邀請專研「國際健康功能與身心障礙分類系統」之台北護理學院長期照顧研究所李世代教授及針對「國際健康功能與身心障礙分類系統」的相關議題,邀請中華民國智障者家長總會林惠芳秘書長進行講演與討論。

另外身權法介紹部份,則邀請中央各部會,針對其所主責之條文進行說明及未來實施方向,提供與會單位及團體更清楚身權法的實施方向。

雖已辦理六場次說明會,但許多身心障礙團體受限於時間,無法前往,且對剛於96年6月份通過的身權法不夠熟悉,故針對身權法部分仍無法提出相關建議,僅能就團體遇到的問題,進行反應。故仍待身權法相關子法修訂完成後,後續各身心障礙團體在服務的過程遇到問題,本聯盟也會收集相關意見,再向相關部門反應。

建議及結語

身權法因96年7月11日公佈後實施,且相關行政部分需於6個月內將相關子法或行政命令訂定之,故於97年1月12日後將依照新的規定實施,這些新修訂之子法將會影響服務執行的方式,故建議內政部需要每年辦理身權法及相關子法的宣導,以促進民間單位對於身權法及相關子法的熟悉度,以真正落實對身心障礙者權益的保障。


   
 
 

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

殘盟電子書

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案