美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00005963位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

標題:

 「聽說」有很多種方法-依身障應考人需求,給予多元化適性協助

作者:

 殘障聯盟前專員 / 林宜嫻

期數:

 89

內容:

 
最近電視上強力播送104人力銀行「記住你/妳青春無畏的樣子」廣告,內容是描述一位新鮮人回想起從小到大的回憶,藉此克服面試前

的惶恐不安。對大部分人來說,面試前的害怕、退縮及焦慮是一個必經過程。但,對一些身心障礙者而言,他們害怕、退縮及焦慮的來源,卻來自於聘僱單位在筆試或面試時,並未提供適當的協助。

殘盟最近發現兩位聽障者各自在面試與筆試時,遭逢沒有適當協助的窘境。一位是4月中報考台電桃園區營業處進用身心障礙人員甄試,台電在考試前兩天,以簡訊告知其面試不許有手譯員的轉譯協助,要求此位聽障者僅能透過筆談面試。

另一位則在新北市環保局清潔隊的儲備清潔隊員內部甄試,因重聽且不識字,被安排至聽試考場。在新北市環保局僵化且刻意製造的「齊頭式平等」下,這位聽障者失去從臨時聘雇轉為正職的機會。

以上這些個案,突顯出身心障礙者常因身體上的失能,失去與其他人在就業上公平競爭的機會。因此,《身心障礙者權益保障法》於今年初增訂第16條第3項:「公、私立機關(構)、團體、學校與企業公開辦理各類考試,應依身心障礙應考人個別障礙需求,在考試公平原則下,提供多元化適性協助,以保障身心障礙者公平應考機會。」

聘僱單位舉行口/筆試的目的,應在於了解且評估求職者擔任此工作職位的核心能力,而非考驗求職者的感官限制。所以,報考台電的聽障考生使用筆談面試,勢必會影響其溝通速度與表達能力。新北市環保局安排重聽考生在聽試考場,也是明顯損害其公平應考機會。

業務單位對身障者的應考協助,應該多些權利概念與想像力;倘若此位考生不識字且重聽,新北市環保局應根據應考生的個別需求,如製作圖像考題等達到測試目的。

身心障礙者就跟您/我一樣,需要透過工作養家活口跟尋求工作上的成就感。不過,即使身心障礙者準備完整的自我介紹、完全了解這間公司的業務性質、對應徵職務的範疇暸若執掌,以及具備此工作的核心能力等,只要碰到剛剛舉例的這些情況,顯然為英雄無用武之地,完全失去與其他人平等競爭的機會。

我們都欲如104人力銀行那青春無畏廣告結尾所述:「你/妳未必出類拔萃,但肯定與眾不同」。這個「我們」,也包含身心障礙者。但在確認自己與眾不同前,身心障礙者首先需要的是一個機會:一個透過多元化適性協助,使其能公平競爭的機會。
   
 
 

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案