美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00005956位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

主   題:

「勞動部違法濫權 踐踏身心障礙者就業權益」

作   者:

身心障礙聯盟、陳節如立法委員 聯合聲明

時   間:

2015-09-04

陳希聖回覆:

希能比照原住民朋友(滿55歲即可領全額的勞保年金) ,立法[降低身障勞工退休年齡與年資領取全額勞保年金]。

身心障礙者受限體能、外觀等因素,初次就業年齡已屬偏高,能做滿25,30年的更屬少數,身心障礙者肢體的老化速度比一般正常人快的多,其在慢性病醫療復健的花費也比正常人提早10至15年以上,超過50–55歲還能正常工作實屬少數,加上他們的平均壽命遠低於國民平均壽命. 而其能正常工作的年齡平均也低於50–55歲。

看看健保的規定︰一般民眾年滿40歲, 3年健檢一次,65歲以上才可每年健檢一次。但針對小兒麻痺民眾規定35歲以上每年可健檢一次,這個規定將35歲的小兒麻痺患者,與65歲的正常人的老化狀況放在同一天平上,是否足以證明身心障礙的人比一般人更早更快開始老化,體能、體力上也更早更快無法負擔以往可以負擔的工作,更早需做預防醫療復健的工作。

身障者的壽命,工作年資,可工作年齡,退職(並非退休)年齡,可正常自由行動的年齡,都比正常人低或少,這些比正常人最少提早10至15年出現的老化現象,猶如再怎麼努力都無法掙脫的地心引力,逼得我們在達到法定領取年金的年齡前不得不退出職場。

為了因應國民的建康與長壽,可延長退休年齡,但對身心障礙的人真的必需縮短他們可以退休領取勞基法年金的年齡與年資,針對身心障礙者是否可修訂︰年滿55歲,勞保年資滿30年,即可開始請領全額年金。

讓自立自強,自食其力的身心障礙勞工的晚年 (也許50–55歲就步入晚年了) ,有一份起碼的生活與醫療的保障。


對民國51年次以後的身障者,必須到65歲才能領到全額的退休金.
對身障者真的是一個永難掙脫的夢魘,因此而延伸出來的憂鬱,恐慌
各種身心方面的疾病,需耗費多少健保資源來挹注,國家財政為一整
體,實應通盤考慮。

勞動部資料:
103 年身心障礙者勞動狀況調查性別統計分析
103 年6月15歲以上身心障礙者有107萬7千人(不含植物人),勞動力人數 21萬2千人。

根據101年【行政院勞工委員會勞工保險局】委託【川誠精算顧問有限公司】所提出的【勞工保險普通事故保險費率精算及財務評估】報告中所提出的資料第47.48.49頁顯示:
都是以勞保年資15年
[全體身障者]年齡為[50][53][55][58]歲請領全額年金對財務的影響或

令人百思不解的是:報告中所提出的資料第50頁顯示:
又使用正常勞工年資滿30年,年滿55歲去計算所造成的財務影響。

為何不用身障勞工年資滿30年,年滿55歲去計算所造成的財務影響,作個對比。
以精算公司精算師的精明,是否若以[身障勞工年資滿30年,年滿55歲]精算結果對財務影響甚微,甚至毫無影響。
因而這部份的精算報告刻意的不列入給勞委會的報告書中,或刻意被勞保局抽離於此份報告之中。

勞工局是否請精算公司針對[身障勞工年資滿30年,年滿55歲,50年後]
為前提再精算其對財務負擔所造成的影響到底有多少。

報告中只提出:參加勞保全體人員約945萬人,平均年齡為39.7
歲,平均投保年資為14.4年,平均勞保投保薪資為28.905元。

身障的平均薪資(約23000元),與就業人口數(約220000人)報告中並未提及.這也是美中不足,難令身障者服氣之處。

有關身心障礙者得提早請領老年年金之精算結果乙案,可上勞工保險局網站(路徑:http://www.bli.gov.tw/主動公開之政府資訊/研究報告/本局委託研究計畫(101年)/2 勞工保險普通事故保險費率精算及財務評估委託研究報告) 下載。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案