美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00013703位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 別讓校園悲劇再度發生

作者:

 中華民國殘障聯盟汪育儒專員

日期:

 2010-05-04

內容:

 
5月4日各大媒體報導桃園縣一所國小的肌肉萎縮症學童因為校園無障礙環境不佳導致同學在協助推輪椅進教室時,不幸發生跌倒的事件,這則事件不但造成身障的學生受傷,也讓協助的同學心理產生陰霾,儼然是多年前景文高中玻璃娃娃事件的翻版。98年剛通過的特殊教育法中也強調特殊教育與相關服務措施之提供及設施之設置,應符合適性化、個別化、社區化、無障礙及融合之精神,但此事件再次突顯了身障學生並未在學校內獲得足夠的協助與資源,問題如下:

第一:教師助理員人數不足,且兼任其他工作,無法協助障礙學生必要的支持

依據教育部公告之「特殊教育相關專業人員及助理人員遴用辦法」(88.06.29),所謂特殊教育助理人員係指協助身心障礙學生學習及生活輔導之專(兼)任教師助理員或住宿生管理員,其中教師助理員之職責為:在特殊教育教師督導下,協助評量、教學、生活輔導、學生上下學及家長聯繫等事宜。而新任之特殊教育助理人員,應接受學校或主管行政機關所辦理之職前訓練。

但是在這個事件中,教師助理員卻由促進短期就業的黎明專案人力來擔任,工作期間最長僅6個月,不但缺乏特殊教育相關專業認知與訓練,工作內容也包含學校繁雜的行政工作,以致身障學生並未獲得足夠的專業服務。

第二:校園無障礙未全面落實,讓障礙學生在校園中隨時面臨生死關卡

教育部雖然於99年補助縣市政府改善無障礙校園環境為7,377萬元,但是校園有障礙的環境卻一直是障礙者就學過程中永遠的痛,雖然教育部已逐年規劃編列預算,但還是無法滿足許多障礙學生的就學需求,每一天,這名肌肉萎縮症學童仍游走於受傷邊緣,或更甚者如景文高中顏姓同學一樣,為有障礙的環境犧牲了性命。

第三:學校未安排通識課程,學生不知如何正確協助身障同學,造成學生懼怕協助障礙學生

教育部推行融合教育已有一段不短的時間,依據98年度特殊教育統計年報顯示,身心障礙學生從學前至高中職階段安置於一般學校的總人數共有83,201人,雖在教育宣廣與長時間相處後,學生排斥身障同學的情形已不多見,但是學校仍未安排相關認識身障者特質與提供協助方法的通識課程。

以這個事件為例,提供協助的同學十分熱心,但是在協助推輪椅時,遇到門檻卻是用力直接推過去,以致於造成身障的學生受傷,學校並未安排相關課程教導學生在協助障礙學生的方法或技巧,因未於事前教育,以致發生雙方均受害的狀況。

殘盟建議 :

一、各校應依校內身心障礙學生數配置足額之教師助理員,並由各主管機關編列足額經費,支付特殊教育助理人員之報酬。
二、學校或各級主管機關應於特殊教育助理人員提供服務前確實安排其接受相關職前訓練,各校並不得要求特殊教育教師助理員執行協助身障學生學習及輔導以外之事務。
三、教育部應盡快編列經費改善校園無障礙環境外,應定期提出改善之成效報告,以全面的檢視校園無障礙環境落實狀況。
四、學校應針對安置有身障學生的班級進行通識教育課程,內容應包含身心障礙者之特質認識、相處之道與提供協助的方法等,如引導視障者之技巧、推輪椅之技巧等。
   
 
 
看所有回應 (1) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案