美工圖案

今天是西元2017年12月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00005744位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 身心障礙者電費補助爭取工作紀實

作者:

 殘障聯盟研發組組長/郭洛伶

日期:

 2010-02-26

內容:

 
97年6月13日「中華民國肌萎縮病友協會」的一封陳情函,對『電價調整,導致使用維生設備用電的身心障礙者產生經濟上的壓力。』的議題有了動作。7月殘盟發了一則新聞稿「身心障礙者火熱的夏天—電價調整方案忽略身心障礙者的需要」開始長達1年多與行政部門的對話。

背景來自97年的社會情境,物價上漲,油電價調整,政府端出各種照顧低收入及近貧家庭的協助措施,電費「調整」也宣稱少用電就不會調漲,可是許多利用電氣啟動維生機器的身心障礙者,電價依用電量分級收費,對仰賴呼吸器、氧氣製造機才能維持生命的他們而言,少用電就等於叫他們不要活下去,如有肌萎縮症、漸凍人,小腦萎縮症等身心障礙者,常伴有呼吸障礙,需要使用呼吸器及氧氣製造器,所耗費的電量可觀,根本沒有辦法省電。一個24小時都需要呼吸器及氧氣製造器的患者,一個月的維生用電就要368度;根據台電公司的統計,夏天一般家庭用電平均是448度,兩者相加很快就衝過700度,要以最高的電價4.5元計費,這些負擔令家屬欲哭無淚。而另外還有俗稱「泡泡龍」的遺傳性表皮分解性水皰症及魚鱗癬患者,燒燙傷的身障者都是需要24小時使用冷氣調解體溫,高電價是對他們的處罰。

電視及平面媒體報導了有關電價分級收費沒有考慮居家重症身障者的問題,殘盟同時向總統府、行政院、研考會、衛生署、內政部及經濟部陳情,各部會互踢皮球,都說不該由它負責。

殘盟轉向對立法委員提出申訴,拜訪了十多位立委,由管碧玲立委於審核行政院預算時,提出附帶決議,要求行政院能提供相關補助,而行政院也責付內政部及台電公司進行會商及討論,管委員先於97年12月底召開「身心障礙者電費補助協調會」,邀請殘盟及相關單位進行討論,結論為98年度由台電以專案補助「中華民國肌萎縮病友協會」、「中華民國關懷魚鱗癬協會」、「中華小腦萎縮症病友協會」、「中華民國運動神經元疾病病友協會」等四個病友團體,病友透過此四各組織申請,以減輕病友電費上的壓力。未來內政部持續進行常態性補助。

一年的補助期,舒緩了需靠電力維生的身心障礙者家庭,一個喘息的空間。殘盟也發現內政部未把電價補助列入「內政部推展社會福利補助作業要點」再度與管碧玲委員聯繫了解狀況。98年12月管碧玲立法委員再次邀請民間團體及內政部江宜樺部長在立法院管委員辦公室做討論,有關99年度補助方向,殘盟根據罕見疾病基金會的統計資料,提出補助對象應擴及所有障礙類別的身心障礙者及爭取另兩項耗電量高的維生機器,會中江部長也釋出善意,表達將會盡力協調經費補助,98年12月9日內政部正式會議中,終於通過常態性的補助機制,放寬所有有需求的障礙類別申請,並增加兩各補助項目,共六項,包含呼吸器、氧氣製造機、血氧監測儀、抽痰機、咳嗽(痰)機及冷氣機等有需求的項目。

一年多的醞釀與爭取,靠著許多團體的協助,從自身服務對象的需求,看到因應政策的變動而產生倡議的實例,提醒行政部門在做各項政策議決時,都應考量最弱勢的族群。

99年1月1日開始實施的「居家身心障礙者維生設備用電補助」
補助對象

一、經醫師證明有使用呼吸器、氧氣製造機、血氧監測儀、抽痰機、咳嗽(痰)機及冷氣機需求且實際已在使用各項維生器材之居家身心障礙者。

二、申請使用冷氣機之電費補助以排汗及體溫調節功能異常之魚鱗癬症、泡泡龍及無汗症3類身心障礙者為限。

下載電價補助基準表
   
 
 
看所有回應 (1) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案