美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00013414位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 身心障礙者的口腔醫療照護權益

作者:

 殘障聯盟幹事/林恩淇

日期:

 2010-02-26

內容:

 
根據「聯合國身心障礙者權利公約」第二十五條 說明「身心障礙者有權使其健康可以達到最高標準,不因身心障礙而受到歧視……」,在台灣,身心障礙者的口腔衛生及疾病就醫往往受到忽視,近年才開始關切到心智障礙者(包含智能障礙、精神障礙、失智症)的口腔保健問題,也因而喚醒對身心障礙者就醫權益的重視。

口腔健康不僅是對於心智障礙者重要,其他身心障礙族群的口腔保健亦應從小做起,製作簡單且易懂的口腔衛教手冊或影像教學,來提升身心障礙者的口腔保健認知,對於肢體協調功能不佳的身心障礙者,除了教導正確潔牙技巧,應提供適當的潔牙工具,例如:改良過的牙刷頭,或者透過輔助工具的協助,讓身心障礙者於平日養成清潔牙齒的習慣,以維特一口潔白及健康的牙齒,同時也使身體能獲得充足的營養,促進身心障礙者的身體健康。

另一方面就醫的可近性,是促使身心障礙者能方便定期檢查或持續進行治療的關鍵因素,期待更多牙科醫師能投入偏遠地區的服務,如提供到宅式的口腔保健服務或建立完整的轉介(銜)及轉診服務。在資訊不足之區域,提供身心障礙者及其家庭妥善的口腔醫療和照護方法,應讓身心障礙者及家屬更容易取得及瞭解,以提高身心障礙者及家屬對口腔照護的重視,除了提升就醫率,也能降低身心障礙者的口腔問題。

在「身心障礙者權益保障法」第二章即規定應整合醫療資源,依身心障礙者個別需求提供保健醫療服務,故我們期待衛生主管機關及牙醫師公會全聯會能鼓勵更多的醫師投入身心障礙者牙科醫療服務及照顧之行列,並從以下的層面做起:

1.參與輔具設計研發。

2.建置多元資訊管道。

3.於早療階段結合職能治療師,訓練手部的抓握動作。

4.彙整服務經驗,製成服務準則或手冊,提供作為全國牙醫師、醫學院及訓練階段的牙醫師參考。
   
 
 
看所有回應 (1) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案