美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00007048位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 身心障礙人權建基在沙堡之上—2009年的檢視(下)

作者:

 中華民國殘障聯盟王幼玲秘書長

日期:

 2010-02-26

內容:

 
障礙者路難行,社會缺乏公民權概念

在社會活動參與部分,許多身心障礙者行不得也;因為環境中有許多軟體及硬體的障礙,雖然無障礙環境的規定在1990年殘障福利法就有規範,推行已經有近20年,但是許多道路仍是崎嶇不平,專為視障者鋪設的導盲磚及輪椅使用者的斜坡暗藏致命的錯誤,有的導向危險的牆面或者讓輪椅使用者往後仰翻。在公共建物部分,新的集合式大樓已有法規規範,但是全台灣5樓以下沒有昇降設備的舊公寓共有111萬6千戶,這些有障礙的住宅讓居住在期間的身心障礙者及行動不便的老人好像住在「家牢」裡,失去行動的自由,使就醫、就學都成為問題。

至於在兩地移動的交通設備上,除了自己開車或由家人接送,就只能靠復康巴士接送,因為除了台北市有低底盤公車可搭載輪椅者,其他縣市的大眾交通工具路線及班次少,更別談有什麼低底盤公車了。在長程的交通工具上,高鐵及捷運已有無障礙空間的設計,但是鐵路方面,特別是各個月台間的天橋及階梯,到現在能未完全改建完畢。各但是各縣市提供的復康巴士資源有限,多半限制就醫用途,而且常不提供跨現市的運輸服務;缺乏無障礙的道路及交通工具,使身心障礙者獨立自主生活與行動自由因而受到剝奪,這是人權問題。

另外比較令人遺憾的是社會對身心障礙人權的根本忽視,對待身心障礙者還是出自於同情、恩惠的心態;所以隨時都會出現違反身心障礙人權的行為,不止缺乏警覺而且毫無自省。譬如設置於在台鐵大樓美食廣場的餐廳,就曾明白拒絕輪椅使用者進入,只讓外帶。某國際觀光客棧飯店餐廳拒絕訓練中的導盲犬進入;隸屬公部門的汐止綜合運動場拒絕輪椅者進入,還在身障團體要求改正的回函公文書裡,還不避諱的寫著「不適合身障人士與寵物進入,以維護運動民眾與身障人士安全。」以實現孩子創意夢想的基金會在兩廳院的策展,也可以在賣票的網站上明擺者拒絕輪椅者進入參觀。

另外立榮航空公司及中華航空公司都曾經拒絕身心障礙者獨自搭機或限制同機輪椅者的數量,理由是飛行安全的顧慮,如發生空中緊急事件,機上服務人員無法救援,航空公司表示這是基於保護的立場,特別是精障者及輪椅使用者被要求要有陪伴者。飛國內線的立榮行航空還有一個理由,就是機場缺乏身障者所需的登機設備,也由於機型的緣故,需要陪伴者協助背負身障者從艙門到座位,服務人員不協助是因為怕出意外負不了責任。把缺乏無障礙設施的責任轉嫁給身障者,是侵害消費者權益,對身障者歧視性的差別待遇。

2007年「身心障礙者保護法」修正並改為「身心障礙者權益保障法」,立法宗旨說的很清楚「為維護身心障礙者之權益,保障其平等參與社會經濟文化等之機會,促進其自立及發展」,經過兩年多的實踐,社會及政府部門還是在保護的理由下遂行歧視,就像建基在沙堡之上,有了像樣的外型,卻經不起一點浪花沖刷。身心障礙者公民權的概念要具體落實,還需要全民教育。這是政府的責任,因為身心障礙人權是政治議題,不是福利問題。

   
 
 
看所有回應 (2) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案