美工圖案

今天是西元2017年11月21日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00012813位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 ICF制度的推動與落實非困擾及恐慌的來源

作者:

 中華民國殘障聯盟 / 張文宜專員

日期:

 2010-02-12

內容:

 
自「身心障礙者權益保障法」(以下簡稱身權法)於民國96年通過後,殘盟便積極辦理相關研習活動、座談會,讓身心障礙者、家屬及團體,乃至一般民眾能夠對該法規有初步認識。其中與身心障礙者切身相關的鑑定與需求評估架構的改變,將採行「國際健康功能與身心功能障礙分類系統(簡稱ICF)」精神所進行的鑑定與評估制度,距今不到3年的時間就要實行,政府與民間的腳步應一致,共同邁向國內身心障礙者歷史的新紀元。

在世界各國陸續以不同方式推動ICF工作模式的當下,台灣的身心障礙鑑定及需求評估制度也被期待著能因應ICF制度的推動,改變過去單一專業化及片斷性之評估機制,因此我們希望能盡快建置一套可在台灣落實的ICF本土操作模式,並且十分重視制度是否能夠順利進行。其中的關鍵不只在於政府如何規劃整體流程,而是服務提供單位是否具備ICF的概念與操作方法,以服務使用者為中心的角度進行全面性的思考。若此階段不能提前準備好以新的身心障礙定義與ICF觀念提供服務,那麼引進ICF的身權法便無法從法律層級落實於直接服務上,而障礙者的需求亦難以真正被看見。

身為民間團體的殘盟與諸多團體有鑑於此,決定以民間的力量嘗試用個案研究的方式試擬出在台灣本土較可能落實的ICF制度操作模式,希望能夠促使民間團體將ICF精神落實於服務當中,並讓服務提供單位改從公民權的角度看待服務使用者,故殘盟於去年即積極規劃辦理「跨障別個案研究工作坊」,期待透過個案研究的成果,與政府單位、學者及研究計畫案之專業團隊公開進行交流,研討會後亦將編製「跨障別ICF個案研究實戰手冊」。這一系列活動辦理,主要目的為:
1.協助第一線實務工作者理解應用ICF於「服務」需求評估上。

2.澄清與機構/團體現有服務觀念與過程之異同,促進助人專業組織提早因應ICF-身心障礙觀念的變革,並重新檢視人才訓練與組織文化。

3.藉由個案研究過程試圖將新的身心障礙定義與ICF觀念導入所服務提供過程中,以利服務使用者之需求能獲得連續性且具整合性的服務提供基礎。

4.增進障別間的合作交流,以因應身心障礙鑑定類別將由16類轉為8大類,並於新制實施前鋪陳未來機構團體合作的開放文化。

5.將引進ICF的身權法具體地從法律層級真正落實於實務服務層面。

6.透過個案研究的實作與分享,提供身心障礙者、實務工作者/團體更多、更完整的ICF操作訊息,進而建立在台灣實作的本土模式。

相較於民間團體的自發與積極,政府部門或許是受限於資源有限而不予以補助、肯定,然主管機關─內政部復函之說明卻等於是間接貶抑民間辦理此計劃之原意,其復函公文詳細內容點選下載參看

殘盟對此隨即向內政部提出以下嚴正聲明:

(一)本聯盟於98年1月19日殘盟(99)字第017號函行文 貴部,有關辦理「國際健康功能與身心障礙分類系統(ICF)─跨障別個案研究工作坊暨成果發表會計畫」乙案,計畫目的基於協助民間團體增進對ICF制度之瞭解,以便提早因應服務觀念的變革,與官方所進行之實證研究目的在於建置國內ICF制度操作並未有衝突之處。

(二)根據 貴部復函說明二所言之本計畫可能造成實務工作的困擾與身心障礙者及家屬之恐慌,其來何自?本聯盟以為此乃政府對於新制研究所採取資訊及執行進度不公開之態度所致,且官方企圖以一言堂之觀點來解釋ICF制度的操作,更加令民間團體難以接受。

(三)有關本聯盟申請補助經費乙案, 貴部確有裁決權,唯引用不予以補助之理由,本聯盟無法接受。本計劃將如期辨理,並視民間團體需求擴大執行。

這次的事件或許更可清楚讓民間看出官方對於ICF制度推動的態度為何,殘盟所進行的個案研究成果將來絕對是公開在國人面前,絕不會因為政府委託計畫案的執行而妥協於不切合身心障礙者需求的評估制度,我們希望的是與官方協力合作,建置起本土ICF制度的操作模式,而非挑起國人對於新制的困擾與恐慌,對於政府扭曲民間團體辦理此活動之本意,殘盟雖感遺憾,但更堅定我們繼續往對的方向前進的意志力!

   
 
 
看所有回應 (1) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案