美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00005958位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 身心障礙人權建基在沙堡之上—2009年的檢視(中)

作者:

 中華民國殘障聯盟/王幼玲秘書長

日期:

 2010-02-12

內容:

 
障礙者的照顧資源缺乏,家人照顧壓力沈重

在2007年修正通過的身心障礙權益保障法,對於身心障礙者的人身自由與安全,設立了保護服務的專章,規定不得對身心障礙者遺棄、虐待、限制自由或留置於易發生危險或傷害之環境等,同時還有通報、緊急保護安置的相關規定;但是因為沒有上述行為的認定標準,以致發生2009年8月台中市一位身心障礙男子因為大小便無法自理遭家屬關在陽台,鄰居半年內向警方通報六次,警方前往探視遭拒後,並未進一步向社會局通報。之後社工員陪同該男子至醫院驗傷,但因身上沒有明顯傷痕,因此並未判定遭虐,無法強制安置。凸顯出通報機制及地方政府社工人員認定的問題,法律規定與落實執行之間有相當的的落差。

這個個案同時顯現台灣對身心障礙者照顧資源的問題,目前有267所身心障礙福利機構,提供住宿養護服務容量為1萬5244人,但是資源區域分配不均;有的縣市住宿型機構的床位低於需求,甚至沒有提供住宿型的機構,身心障礙者無法在自己熟悉的環境就近得到照顧。另外根據2006年「台閩地區身心障礙者生活需求調查」資料統計,自我照顧有困難的身心障礙者占約近50%,有24萬多人需要社區型的福利服務,而現在約只提供4000人左右的服務量,所以身心障礙者的照顧工作就落入家庭及家人身上,造成家庭照顧者身心的負荷。同時有許多家長及身障者雙雙步入老年,身障者反倒成為照顧者。因為不堪長期照顧壓力,又沒有社會資源支持因而走上絕路的案例,這兩年來見諸媒體的「精障兄殺精障弟後燒炭」「身無分文婦偕殘女燒炭」「勒死智障子老父再自殺」「肢障孝子枕頭悶父」「70老婦攜精障女引爆瓦斯」等類似的案件就有十件以上。

高失業、低所得,障礙者無法經濟獨立、尊嚴生活

2009年在全球金融風暴的影響下,失業率已經攀升到平均5.75%以上,但是原本就是就業弱勢的身心障礙者受到的衝擊更為嚴重。根據中華民國殘障聯盟三月中旬的一份調查發現,有4成6的身心障礙者處於失業的狀態,有4成身心障礙的失業者雖然求助公立的就服機構,但是未獲的實質的幫助。有工作者中,有54.17%每個月賺不到基本工資的17280元,其中的3成3薪水更低於1萬元以下;有2成7從事非典型的工作,而他們卻只有不到1成的人得到政府工作所得方案的補助。在2007年勞委會的身心障礙勞動統計資料中,58萬8641個身障勞動人口,其中22.8%就業,有72.6%為非勞動力,其中284707人約66.6%是因為身體重度障礙無法工作,在4.6%的失業率(26957人)因為業務緊縮或臨時工作結束、被資遣約佔了38.3%,體力無法負荷或因為工作負荷重失業者有22.2%。

上述的數據顯示身心障礙者缺乏的經濟安全,有工作的身心障礙者從事低薪非典型工作,大部分是基層的製造或服務業,容易遭到景氣影響而遭失業,受到台灣工作和福利政策連動的影響,這些低薪的身障工作者並得不到政府的補助;即使是利用社會保險制度也有給予資源的落差,如國民年金雖有給付無工作能力的身障者身障年金及基礎保證年金(有排富條款)的規定,目前(2009年9月止)總共給付22482人,相較2007年的統計有284707人因重度障礙無法工作的障礙者,約只滿足了一成的需要。至於因為體力無法承擔工作必須退出就業市場者,政府尚未建制提早退休的制度,而這是在身心障礙者權益保障法第47條就有的規定。

於2009年7月,開始適用新的身心障礙定額進用制度,公部門員工超過34人以上應進用3%的身障員工,私部門員工67人以上要進用1%身障者。修法時因為考量某些特殊部門的工作性質,因此對這些政府單位的定額進用總人數的計算,可以另以施行細則來規定。這7個部會包含了內政部的警政及消防單位、國防部、海巡署、財政部關稅局、交通部的航空站及法務部。但是這些不會未經過專業的職業評量,只憑單位自己根據對身障者淺顯的瞭解(或偏見)的刻板印象,就想當然爾的認定身障者不能適任,或表示基於考量身障者安全及健康。而特別是警政及法務單位,排除計算的員工高達80%以上,理由是職責繁重,常需上山下海勘驗搜索查案,不捨晝夜,機動性強,專業知能重,體力、時間負荷均極大,絕非一般身心障礙人員所能勝任。但是警政單位有許多後勤偵辦及行政支援的工作性質,法務部也排除了書記官、行政執行官機動性不高的職務,從部會提出的林林總總理由,其實反映政府現階段對於落實身心障礙者就業權益的誠意。

在2009年11月勞委會公佈未足額進用身心障礙者的名單,私立單位上榜前十名的名單都是科技業的龍頭公司包括台積電、友達光電、奇美電子---等,前十大的不足額進用人數就有580人左右,總計私部門有3千1百多個身心障礙者的工作機會未被釋放,這些公司不願意雇用身心障礙者,選擇繳納代金。公部門不足額進用的缺額相對減少許多,不過諷刺的是前十大單位有8個都是維護社會正義、具公權力行使的司法監察單位,包括各地地方法院、監察院及司法院。給於身心障礙者公平的工作機會,是他們的基本人權之一 (文待續....)
   
 
 
看所有回應 (0) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案