美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00014737位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 身心障礙人權建基在沙堡之上—2009年的檢視(上)

作者:

 中華民國殘障聯盟/王幼玲秘書長

日期:

 2010-01-29

內容:

 
2007是台灣身心障礙者的關鍵年,那年7月台灣通過「身心障礙者權益保障法」,身心障礙的鑑定與分類將依據世界衛生組織的「國際健康功能與身心障礙分類系統」(簡稱ICF)系統實施;另外在12月聯合國公佈「身心障礙者權利國際公約」,這兩件都和身心障礙人權息息相關。

聯合國身心障礙權利公約的範圍涵蓋殘障者的公民權、政治參與權、教育、健康醫療、工作與受僱的權益,以及社會參與的保障。強調身心障礙者要與一般人一樣有公平的機會待遇,重視個別發展、社會參與以及機會均等。如果我們以此為檢視身心障礙人權的指導原則,將其區分為內部形式的權利,包括身心障礙者的個人生存權、自主權之保障;及外在權利的保障,包含消除社會環境中對身心障礙者設下之障礙,使身心障礙者有能力獨立生活和充分參與社會生活,確保身心障礙者在與其他人平等的基礎上,擁有無障礙環境之權利。

這篇文章將會從身心障礙者內部形式的權利人身安全,經濟安全及外在權利的社會參與三個部分來探討,並且特別從精神障礙者的人權現況開始,因為這十年來精神障礙者增加了1倍,他們所遭遇的社會歧視和烙印正是台灣所有身心障礙者的縮影與極致。

障礙人口達106萬人,精障人數較十年前增加一倍

至2009年9月的統計領有身心障礙手冊者有106萬804人,較97年同期增加2.25%;和10年1999年底相較,身心障礙總人口計增加63.49%,其中以慢性精神病患者增加118.33%及重要器官失去功能者增加116.96%較為顯著。

精障者的人數自1999年的48464人增加為105810人,每年以6千人的幅度持續增加;在男女比例上,1999年拿精神障礙手冊的男性為27178人,女性為21286人,差距約6000人,至2009年男性53755人,女性52035人,兩者相差1700人。

我們用精障者的人數成長和性別比例來作為檢視2009年台灣身心障礙人權現況的開始,近10年來罹患精神疾病人數增加,當然不是造成統計上精神障礙人數增加唯一的理由,我們可以這樣說,應該是領有身障手冊可以獲得的社會福利資源讓過去不願意被標記的精障礙者願意請領手冊的原因;另一個觀察是社會對精障者仍然帶有歧視,精障者無法取得社會資源或支持,精障者或其家庭只能尋求社會福利的資源。

目前提供精障養護床位計有1937床,根據內政部的推估,慢性精神病患需要6772床的養護床,這其間有近5000床的落差。如果統計接受生活補助費的人數31000加上托育補助費1328人,政府資源約只照顧3成的精神障礙者。至於社區照顧資源更顯不足,98年的社區居住與生活服務計畫只服務了24個精神障礙者。

精障者被歧視,不得出任公職與投保人壽保險

精神障礙者在台灣社會的處境,處處都是荊棘,由於有許多偏見與刻版印象,認為精障者情緒不穩定,所以沒有什麼就業的機會,甚至在公務人員任用法第28條第一項第九款就規定,只要經醫師證明有精神病者不得任用為公務人員,明顯抵觸憲法及就業服務法,身心障礙權益保障法,對精障者有就業歧視,剝奪他們任公職的權利。銓敘部則堅持基於國家確保公共福址及增進公共利益對擔任公職之權利所為的必要且合理之限制,漠視精神疾病涵跨的範疇極大。

另外精神病人也被人壽保險排拒,這是由於保險法第107條規定以心神喪失和精神耗弱為保險人,死亡給付部分無效,理由是避免道德風險;同樣是以模糊概括的觀念,泛指所有的心智障礙及精神障礙者,使道德風險的保護理由成為歧視的藉口,聯合國身心障礙權利公約第25條即明訂「禁止在提供醫療保險和國家法律允許的人壽保險方面歧視身心障礙者」這是要保障身心障礙者基本人權,且公平享有社會資源,保險法第107條的規定違反了國際身障人權的規範。

雖然2007年通過的精神衛生法及身心障礙者權益保障法都規定傳播媒體不得使用與精神疾病有關的歧視性稱呼或描述,並不得有與事實不符或誤導閱聽者對病人產生歧視之報導。媒體雖不再明顯誇大精障者的犯罪行為,可是新聞報導的標題上不時仍用「精障男」或以「疑似」的字眼來影射;亦發現有政論節目,用以阿扁總統非精障來嘲弄揶揄他,遭到身障團體的抗議。(文待續....)
   
 
 
看所有回應 (0) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案