美工圖案

今天是西元2017年11月21日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00012919位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 兩岸身心障礙福利設施比一比---應景還是契機?

作者:

 中華民國殘障聯盟秘書長/王幼玲

日期:

 2009-11-20

內容:

 
其實這篇文章想介紹的是大陸福建的最近發展。自從中共中央總書記胡錦濤在2007年10月上海辦理國際特奧時,提出對身心障礙者的施政報告「要以特奧為契機,加快殘疾人事業發展(身心障礙者的福利服務),讓殘疾人融入社會、參與發展。」還親自走訪了社區「陽光之家」,自始利用辦理特奧活動發展身心障礙者的福利服務及社區之家已經成為標準的運作模式。9月19日大陸福建辦理了特殊奧林匹克運動論壇,另外特別安排了台灣團參觀福建的啟能研究指導中心,福樂家園及建設中的省殘疾人體育康復就業培育中心。

這些機構只有省殘疾人體育康復就業培育中心,讓我覺得值得台灣學習,該中心佔地110畝,投資2.5億人民幣,供身心障礙者體育比賽,就業培訓,康復訓練文康活動等,這樣綜合型的大樓和台灣全省幾乎都有的身障福利中心的功能類似,要看將來的經營及發展。倒是比賽的場館及場地設施令人好奇,因為要提供身心障礙者使用所以要配備無障礙的輔助措施,我對盲人足球場印象深刻。

因為一般的體育場館除了缺乏無障礙的設備如斜坡道洗手間淋浴設施,有些體育活動需要特殊的場地,像輪椅競速、輪椅擊劍、或者盲人棒球、盲人門球等;或需要加裝特別的輔助,如游泳池的入口斜坡,升降台等,但是台灣還沒有特別為身心障礙者設置的體育訓練場地,大陸方面則在北京、上海、福建福州、廣州、江蘇南京、雲南昆明、遼寧等地設置了約17個身心障礙者的體育訓練中心,在培訓身心障礙體育選手,大陸比台灣有心。

2009年9月才成立的啟能研究發展中心,附屬於福建殘疾人康復職業培訓中心,已經有70幾位學員入駐,計畫招收120位16-35歲有生活自理能力的輕、中度智能障礙者,希望發展就業能力。也許才成立20天,還沒有看到與就業相關的設備及計畫,只有配備了幾台電腦和一個實習廚房和餐廳。 這個中心同時是發展特奧運動項目、與特奧選手的集訓地點,參訪當天就有三隊籃球隊球員在練習,選手宿舍臥床是很傳統的雙層床,比較特別的是設有中醫療室,有幾張按摩床,看得出大陸對傳統中醫的推拿按摩非常重視。

設於鼓樓區的福樂家園也才成立20幾天,規模就像台灣的日間照顧中心,也是只招收16-35具有生活自理能力的輕、中度智能障礙者,安排一些技藝活動。比較特別的是使用的空間是社區所有,週六日同一個場地是青少年活動的場所,有電腦的教室擠滿了10幾歲的少年,爭著打電玩;後院則是老人泡茶聊天的地方,可以說是充分利用空間和社區的結合密切。

只可惜為了配合「領導」的時間,參訪像在趕集,沒有簡報也沒有座談,大夥即興式的邊看、邊問、邊談,希望日後有更充裕的時間能夠進行真正的交流。
   
 
 
看所有回應 (1) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案