美工圖案

今天是西元2017年11月21日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00012931位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 只有台灣,沒有中華民國

作者:

 中華民國殘障聯盟秘書長/王幼玲

日期:

 2009-11-12

內容:

 
只有台灣,沒有中華民國,是這次我參加大陸福州舉辦的特殊奧林匹克運動論壇的最大心得。而這個台灣究竟是個主權獨立的「台灣國」還是隸屬中國的「台灣省」,那就「一台各表」了。

8月初收到中華青年交流協會的來函,邀請殘障聯盟派代表參加9月18日至22日在福州舉辦的「特殊奧林匹克運動論壇暨首屆海峽兩岸身心障礙者服務事業發展論壇」,由於過去中華青年交流協會曾安排福建殘疾人聯合會陳震理事長拜訪過智障者家長總會,智總請殘盟跟他們一起座談,有過一面之緣。雖然這次的主題跟殘盟的核心業務並無特別相關,考慮這是瞭解大陸對身心障礙者福利措施的機會,所以很快報了名。還詢問有辦理體育活動的其他盟會成員,但是他們都因已有其他行程而作罷。

稍後,這次的領隊也就是青年交流協會的副秘書長鄭婷文來電,請我擔任團長,團長的工作只需在公開場合時致詞、交換禮物,所以我也沒有推辭;出發前幾天她又來電溝通,說在大陸文件出現的團體名稱不能有中華民國的字眼,我說只要不是中華或台灣地區,用「台灣」我可以理解。

根據承辦單位提供的資料約有一百人參加論壇,出發前還特別請同仁幫忙準備了百來份殘盟的DM和刊物,占掉了三分之二行李箱的空間,只是沒想到這些資料幾乎原封不動的再帶回台北。原本預計召集20個團員,最後只有10個人成行,18號晚間直達福州的飛機因天候飛機延誤,到了下榻的福州西湖賓館已經是19號的凌晨1點了多,翻閱擺放在房間的會議資料,代表團上沒有我的名字。

第二天在西湖大酒店的會場,座位已經排好,我的位子在最後面的角落,一看就知道是臨時加上去的,領隊找來省殘聯的接待對口人員跟我說是作業疏失,我也姑且相信。下午的會議依當地的習慣休息到三點多才開始,我看到同團的「中華五眼協會」在發放單位的宣傳DM,也趕緊把殘盟的DM發放到每個座位上,介紹自己是「台灣來的殘障聯盟」,我感受有的人反應冷漠,其實也不在意;一直到我看到穿著大會工作服裝的年輕志工在逐一收回殘盟的DM,並且還收到我的座位來(我桌上還有一疊),我問她是誰說要收回的,她說不知道是「上面的人」,我知道這一切都不是偶然,因為五眼協會的宣傳單沒有被收走。

我直接找當地的聯絡對口曾先生,請教他出了什麼問題,他說因為這上頭有「中華民國」,怕上頭會責怪,發了也沒人敢拿,我說19年前殘盟成立時就是這個名字,DM也是原來印製的,不可能為了來大陸就改名,重新印傳單,何況這又不是國際場合或官方機構的交流,海峽兩岸局勢的現況大家應該能夠彼此瞭解,這樣的對待讓人很難過,很不愉快;我當下要求他歸還收回的DM,因為民間團體的經費來自捐款不能浪費。曾先生跟著我到我的位子看了看殘盟的DM,直說沒問題沒問題就離開了,我等了一會,直接到後排的工作人員座位區找人,問她們是誰收了我的DM,可是一直到我離開福州,這些DM都沒有找回來。
特奧論壇台灣以中華台北特奧會的稱號介紹台灣特奧會的運作,報告人首先羨慕大陸傾全國之力來辦理特奧會,因台灣的特奧會是民間組織沒有人力及經費,他在報告時我才發現會議的議事資料中台灣的報告缺頁,後來才知道在開議不久,大會出動大批工作人員臨時把那幾頁抽掉,據說是出現「中華民國」的字樣;其實我們的報告人已經非常自制,簡報裡出現馬英九的照片,他聲稱那是「馬英九先生」。

這樣不愉快的場景幾乎每天都會發生,連去參觀三坊七巷,無心問一句10月建國紀念放幾天?作陪的中國旅行社高級導遊就告訴你,黃金假期有236萬人申請出國旅遊,台灣因為達賴喇嘛及熱比婭的事分到很少的團次---。到浦田湄州媽祖廟參訪途中,提到福建以前是前線,這幾年才有建設進步快速,團裡最年長的退休校長提到過去當兵最怕「金馬獎」,因為對岸會有水鬼會摸黑上岸幹掉我們崗哨的衛兵,割下耳朵去領賞;我們的對口曾先生忽然發火大聲說:「你們被蔣介石害死了,都是不實宣傳---」,校長說「台灣被誰害了我不知道,可是割耳朵這件事是真的」,這下柴點上火燒起來了,這位曾先生接著說「李登輝和陳水扁搞台獨,我們都當作笑話看」「你們怎麼看陳水扁」「兩岸再遠、離得再久都是一家人」箭頭指向我來(我有堂兄弟在福州),我說「第一代或許還有血緣近親關係,第二代第三代早已不太來往了,兩岸還得多花些時間彼此瞭解」,這餐飯吃得讓人胃痛,尤其大陸沒有公眾場所不能吸煙的規定,有時近在幾呎身旁就有煙槍,煙燻得心情好不起來。

今年五月,大陸的國務院將福建建設海峽西岸經濟區定位為兩岸人民交流合作先行先試區域,所以在福建的這幾天就看到有許多兩岸首屆的交流論壇在進行,包括漁業經濟合作、電影文化,甚至這一次雖稱是「首屆海峽兩岸身心障礙者服務事業發展論壇」,但是主體是特奧論壇,是一魚多吃創造邊際效益的作法。推測將來類似的交流論壇一定經常舉辦。

大陸的身心障礙福利服務起步晚,還在發展階段,所以少有觀摩學習的地方,不過如果基於瞭解服務需求,拓展服務區域或者多認識相關團體、朋友的純交誼立場,大陸還是值得去看看,不過要先有心裡的準備,大陸對「中華民國」或者台灣主權獨立的主張採取強權壓制,過去許多全國性的社團都在內政部的要求下,冠上中華民國的銜號,原來印製的團體介紹文宣,到了大陸能不能送出去就要碰運氣,因為我詢問的結果,有些有中華民國字樣的文宣,還是可以發送的;派出去的代表最好有豐富的社會經驗,因為我們無法掌握對方的對口,是不是個沒有溝通表達技巧的死硬派,遇到強行灌輸統一大業思想時,才能不卑不亢的應對。

另外大陸沒有非官方的民間團體,對台灣各個團體面臨的經營困難並沒有興趣,也無法體會,但是台灣身心障礙團體提供專業、多元及活潑的服務模式,可以提供大陸相關單位參考。
   
 
 
看所有回應 (2) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案