美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00010877位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 1/23 的身心障礙選民和家屬也會去投票--各縣市身心障礙福利評比排名大公開

作者:

 中華民國殘障聯盟

日期:

 2009-11-06

內容:

 
至2009年6月底為止,台灣身心障礙人口數已經有105萬人,約佔所有人口的1/23強;殘障聯盟認為各縣市長重視身心障礙者權益的程度除有選票的考慮,同時也是人權進步的指標。殘障聯盟參考97年度各縣市身心障礙福利相關的經費,及應提供服務的身心障礙人口數,分為特殊教育、就業促進、社區服務與無障礙生活空間等四個指標進行評比,綜合名次排名的結果,台東、彰化、雲林三個縣市,落居台灣尾,台北市、高雄市、金門縣分占前三名。

跟95年殘盟所做的身心障礙福利評比相較,落後的三個縣市當中,由台東取代了屏東縣成為殿後的縣市;而前三名,離島的金門縣擠掉台北縣,成為第三名。和95年相比,台南縣的名次滑落最多,自12名滑落至22名,主要是因為社區福利服務有明顯的退步;台東縣、宜蘭縣、苗栗縣、新竹市都是退步的,宜蘭縣的就業促進經費96年幾乎只有94年的一半,苗栗縣則是特教學生所分配到的經費明顯減少。一向被譽為福利縣的新竹市,不論是特教經費及特教師生比都敬陪末座,特別是特教老師照顧的學生數,別的縣市的比例都減少,唯獨新竹市特教老師的負擔是增加的,新竹市無障礙生活空間的考核督導成績也不理想,讓人意外。

這次進步最多的幾乎都是都會型的城市,有嘉義市、台中市、台南市,各方面都有進步,屏東縣是鹹魚翻身,從95年的最後一名,爬升至19名。雖然彰化縣這次仍然未脫離倒數縣市的命運,但是和95年相比,彰化縣有些項目如特教師生比例、就業經費都比過去改善,只是進步的幅度不夠,名次還是無法超前。

在特殊教育部分,綜合了97年特教經費分配數和特教師生比例的排名,名次最後的的縣市分別為新竹市、嘉義縣,台中縣、台南縣同列第三。離島的連江縣、澎湖縣,因為特教學生較少,每人可分配的資源較多,分列一、二名,同列第二的高雄市較北市勝出,但在伯仲之間。彰化縣在增加特教老師方面顯現誠意,和台南市一樣,從95年每個特教老師負責18-16個特教生,減為10-11位,跟北高的6-7位相較,還有進步空間。台北市的特教師生比雖然仍然居前,可是卻比95年退步。

就業促進以96年就業促進經費的決算數來算出每個就業人口所分配到的經費,這個項目顯現城鄉差距的嚴重程度,台北市每人有7412元,相較最少的嘉義縣、屏東縣和花蓮縣的300多元,差距20多倍。分配經費較多的台北市、新竹市、桃園縣,都是公司行號、工廠較集中的地區,因身心障礙定額者進用不足所繳交的就業基金相對也比較多。不過有14個縣市的就業促進經費呈現負成長,至少減少2-3成,減最多的甚至攔腰折半,只剩50%的經費。

社區福利服務項目是總計97年日間照顧、臨時、短期照顧、復康巴士、親職教育及休閒活動的經費,及服務人數來計算身心障礙者每人使用的經費及受益比例,殘障聯盟選擇這項指標,是認為讓身心障礙者能夠參與社會,實踐自我,比一昧的補助來得重要。這個項目台東縣、屏東縣、和台南縣居後,基隆市及宜蘭縣比較95年時的表現,退步的幅度較大。

無障礙生活環境利用97年營建署辦理的公共建物和人行道督導考核的分數評比,新竹縣、市和彰化縣落後。公共建築物的考核已有多年,單看各縣市的分數,97年的分數都比94年高,顯示縣市都有努力改善公共建物的障礙問題,高雄縣的進步最多,從94年的53.1分拼到94.3分。97年開始對人行道進行督考,新竹縣、花蓮縣和基隆市的分數不理想,要加把勁。

殘障聯盟強調,評比的資料取用官方公佈的數據,具有一定的客觀及準確性,各縣市長在競選的時候都喊出照顧弱勢的口號,但是數字會說話,對於維護身心障礙者權益的政績必須接受選民的檢驗。在比較95年和98年的縣市排名,殘盟發現城鄉差距問題的嚴重,中央政府應提出解決的辦法,不要讓居住在財務窘迫現市的身心障礙者淪為二等公民。同時也發現財務狀況好的縣市,身障福利也不見的有好的表現,殘盟呼籲各縣市長候選人要重視1/23選民的權益,把身心障礙者的福利服務列為最優先的施政目標,只要有心,事在人為。殘盟也會持續定期對縣市的身障福利進行評比。

附件一:【98年各縣市身心障礙福利評比】總表

附件二:【98年各縣市身心障礙福利評比】各項評比指標資料
   
 
 
看所有回應 (1) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案