美工圖案

今天是西元2018年04月23日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00057738位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 身心障礙者的閱讀節專刊10-【國際訊息】閱讀。世界

作者:

 中華民國身心障礙聯盟

日期:

 2018-03-16

內容:

 
閱讀,不只是閱讀圖書,也包含閱讀生活各領域中的一般資訊。在介紹國際推動身心障礙者閱讀及平等獲取無障礙資訊的法令、指引與現況前,先看看我國《身心障礙者權益保障法》、《著作權法》、《圖書館法》等相關法令的簡要說明。

《身心障礙者權益保障法》於2014年修訂時,第30條之1原訂中央教育主管機關應規劃成立一視覺障礙者專屬圖書館,配合《圖書館法》第9條之修正及《馬拉喀什條約》,修訂為中央教育主管機關應規劃對視覺功能障礙者、學習障礙者、聽覺障礙者或其他感知著作有困難之特定身心障礙者成立一身心障礙者專屬圖書館,並也依本條文之授權訂定《身心障礙者數位化圖書資源利用辦法》。另,參考日本《為障礙兒童及學生教科用特定圖書等之普及促進法》及考量身心障礙者學生之受教權,增訂第30條之2,政府可強制向教科書發行業者徵集以教學為目的之教科書電子檔,以利為視覺功能障礙者及其他特定身心障礙者進行重製,此條文一樣適用各級政府機關出版品。

除此之外,第30條規定了身心障礙學生在學校所需的各項學習需求,包含點字讀物及相關教育資源應該依其障礙類別、程度等提供,以利其公平合理接受教育;第52條則提到各級及各目的事業主管機關應辦理公共資訊無障礙,以協助身心障礙者參與社會,而所謂公共資訊無障礙意旨網路、電信、廣播、電視等設施提供視、聽語等功能障礙國民無障礙閱讀、觀看等;第52條之2規定了各級政府及其附屬機關、學校設置之網站應符合無障礙網頁的規範;第61條則規定了應針對聽覺功能或言語功能障礙者提供手語翻譯及同步聽打服務,以利其參與公共事務。

《著作權法》於2014年參酌《馬拉喀什條約》之精神,修訂第53條、第80條之2及第87條之1。第53條歷年修正從僅關注視覺障礙者,到增加聽覺障礙者、學習障礙者,至今則修改為各單位為專供視覺障礙者、學習障礙者、聽覺障礙者或其他感知著作有困難之障礙者使用之目的,得以翻譯、點字、錄音、數位轉換、口述影像、附加手語或其他方式利用已公開發表之著作,而障礙者或其代理人為供該障礙者個人非營利使用,亦準用前項規定;第80條之2則規定著作權人所採取之防盜拷措施不應限制為視障者接觸已公開發行著作之利益,以落實保障視障者接觸無障礙版本之權益;第87條之1則規定各單位為身心障礙者以各種方式重製之著作重製物,雖未經著作財產權人同意而輸入著作原件或其國外合法重製物者,準用第53條,不視為侵害著作權或製版權。

至於圖書館相關法令,則有不少保障身心障礙者取得圖書資訊權益的相關內容,包含《圖書館法》第9條於2015年修訂時,將原訂圖書館應提供視覺及聽覺障礙者等特殊讀者服務,擴及為對視覺、聽覺、學習及其他閱讀困難障礙者等提供讀者服務,並增訂中央主管機關應訂定特殊讀者所需之圖書資訊特殊版本之徵集、轉製、提供與技術規範,而教育部則依此授權訂定《特殊讀者使用圖書資訊特殊版本徵集轉製提供及技術規範辦法》;除了圖書特殊版本的相關內容,在《圖書館設立及營運標準》第9條第3項則規定,圖書館建築設備要參考公共圖書館建築設備之國家標準,並應考量特殊讀者之需求。當然身心障礙者取得圖書資訊的權利要獲得保障,有了對應與充足的館藏資源及無障礙的硬體空間,圖書館員如何服務身心障礙讀者也扮演重要角色,因此國立臺灣圖書館在2015年進行「圖書館身心障礙讀者服務指南研究」,並於2016年正式出版《圖書館身心障礙讀者服務指引》22,內容就人員知能、館藏發展、讀者服務、網站服務、典藏管理、行銷推廣、設施與設備、研究發展等內容進行介紹,雖無法規強制力,但可協助各圖書館工作人員了解身心障礙讀者服務應推展之工作事項,並作為規劃執行之依據。

看完了臺灣的法令介紹,讓我們一起看看國際圖書館協會聯盟推行的身心障礙讀者服務、韓國推行無障礙資訊近用與身心障礙讀者服務,以及國際間推行易讀的現況。

※註:各項法令之條文內容及法條沿革、立法說明,可於「全國法規資料庫」(http://law.moj.gov.tw/)與「立法院法律系統」(http://lis.ly.gov.tw/lglawc/lglawkm)中查閱。

   
 
 
看所有回應 (0) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案