美工圖案

今天是西元2018年05月28日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00066406位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 身心障礙者的閱讀節專刊2~【人物專訪】專責圖書館,助身心障礙者閱讀無礙

作者:

 中華民國身心障礙聯盟

日期:

 2018-02-02

內容:

 
閱讀使人充實,但目前主流的紙本印刷出版品與未經調整為易讀的資訊對於視覺障礙、聽覺障礙、心智障礙、學習障礙、失智症等身心障礙者來說,在接觸與理解上不是無法讀就是有看沒有懂。究竟他們在求學、平時閱讀、接受公共資訊時會遇到哪些困難?而政府、圖書館與學校對於促進身心障礙者閱讀提供了哪些支持服務與措施呢?
透過自由撰稿者劉惠敏(採訪)與張雅雯(撰稿)的文章一探究竟。

國立臺灣圖書館(簡稱:國臺圖)從1975年就設有視障資料中心,40多年來製作出版視障者讀物,並提供視障資料流通借閱、參考諮詢等服務,2011年12月被教育部指定為全國視障專責圖書館,肩負推動視障電子化圖書資源整合與應用的重要使命,2014年11月28日被擴大指定為落實及推動《身心障礙者數位化圖書資源利用辦法》的專責圖書館,服務對象從原有的視障者,擴及聽障、學習障礙及其他閱讀困難障礙者。

這是國臺圖與國內其他圖書館最大不同之處,現任館長鄭來長過去在國教界服務,與圖書館界的關連性,就是在學校推閱讀運動,實際轉任到圖書館服務初期是陌生的,抱著學習的心態前來,他才發現在國臺圖,推動閱讀的對象不只擴及全民,更因為這邊是身心障礙專責圖書館,更關注障礙者的閱讀權益及資訊需求。

障礙者沒機會提出需求、也缺乏服務

幾年前,鄭來長騎機車時不慎跌倒導致腳部骨折,拿柺杖走路的時候,深刻體認身障者行動上的不便,需要各界協助創造無障礙環境,他們才方便出門,且圖書館也需要提供障礙者可閱讀的材料,他們才願意前來,「對障礙者的服務,我定義為積極性的差別待遇,也就是需要給予更多幫助。」

周淑惠主任從輔仁大學圖書資訊系畢業,一直從事跟圖書館有關工作,1993年1月進入國臺圖,2012年8月開始接觸視障服務。她指出特殊讀者服務,是圖書館服務重要的一環,但國內圖書館界在這一部分一直還在起步階段,「多數障礙者因為行動不便,沒有機會提出需求、就沒有提供服務,所以我們應去發掘障礙者的需求,或轉介他們可用的資源。」

國臺圖最早服務的特殊讀者就是視障者,2014年擴及其他身心障礙者,目前館藏的點字書、錄音帶、有聲書、雙視書、電子書等各類型資料,累積達15萬多件,提供障礙者閱讀資料的多元性與豐富度,是國內最具規模的。

然而周淑惠表示,臺灣一年總出版量約4萬種圖書,但每年障礙者的閱讀資源新增量,全國加起來大約幾千種而已,國臺圖內能轉製的也不到1千種,足見為障礙者轉製的數量和實際出版量,仍有很大落差,這是因為國內沒有專門為障礙者提供的書,必須靠圖書館或身障團體轉製成有聲書或電子書,製作都要花蠻久時間,因此近幾年也跟視障團體一同呼籲出版業,發行時就能提供障礙者可閱讀的資源,比如無障礙格式電子書,幫助視障者更快取得閱讀資源。

轉製圖書耗工費時 有賴出版業支持

目前《身心障礙者權益保障法》第30-1條,對於障礙者閱讀權利的保障,指出「考量資源共享及廣泛利用現代化數位科技,由其指定之圖書館專責規劃、整合及典藏,以可接觸之數位格式提供圖書資源,以利視覺功能障礙者及其他特定身心障礙者之運用。」,也就是圖書館必須提供這樣的資源給障礙者。

鄭來長表示轉製速度沒有辦法加快,是因為《圖書館法》、《著作權法》都沒有強制出版業者,必須提供電子版本以轉製成障礙者可使用的資源,因此圖書館只能鼓勵捐贈,「確實電子版的流通需要配套措施,以免傷害到著作權益,倚靠捐贈,可拿到的數量就很有限,此外,有些正夯的出版品,因為利潤的關係,出版社也不會馬上給你,需要更完善的法規來幫忙。」

事實上早期的出版業者,對轉製還限制格式,比如只能做點字書,或是授權有年限,鄭來長指出現在雖然愈來愈多出版社願意協助,但還有很多出版社不願意,或不清楚在目前的法規下,他們的權限可協助到什麼程度,因此轉製資源才會進展緩慢。

其實國外也有類似的困擾,以芬蘭國家視障圖書館為例,雖依著作權規定允許相關機構可為障礙者轉製圖書資源,但同樣無法向出版社強制徵集電子檔。我國目前的《著作權法》第53條明定「中央或地方政府機關、非營利機構或團體、依法立案之各級學校,為專供視覺障礙者、學習障礙者、聽覺障礙者或其他感知著作有困難之障礙者使用之目的,得以翻譯、點字、錄音、數位轉換、口述影像、附加手語或其他方式利用已公開發表之著作。」因此像圖書館轉製出版品,因為不是為了商業利益,所以是被允許的。

除了自行轉製特殊版本圖書資源,開發無障礙「視障電子資源整合查詢系統」及「視障隨身聽」APP,為提供障礙者更多元閱讀管道,國臺圖也積極和出版社洽談電子書提供平臺,周淑惠表示,國內多數電子書平臺收錄圖書以PDF格式為主,亦未提供無障礙閱讀器,不適合障礙者閱讀,2015年底曾和遠流出版社洽談合作,在遠流的雲端書庫進行了無障礙專區的程式開發,剔除館藏重複的書籍以及言情小說,目前大約提供了1千多種無障礙格式的電子書,預期未來雲端書庫的數量能逐漸增加。

「障礙者閱讀資源的不夠豐富與不夠即時,一直都是問題,透過這些努力使障礙者的閱讀權益逐漸被重視與獲得改善,尤其希望影響出版業界提供無障礙格式的電子出版品。」周淑惠強調大家一起努力,才能讓障礙者的閱讀門檻慢慢減少。

為了提供障礙者更舒適、友善的環境,國臺圖近幾年陸續進行整修工程,除了全館廣設無障礙廁所、無障礙通道與電梯、無障礙停車位,演藝廳也設有無障礙觀眾席、服務鈴,提供代步輪椅等,也在視障資料中心增設有聲書聽賞區、APP使用區及雙視書閱讀區等。

此外,在研習教室、簡報室等都設有聽障感應線圈,讓聽障者戴助聽器來這邊聽展演時,接收聲音可以更清晰;火警警示一向都是以聲音為主,國臺圖則加裝緊急閃光,讓各種障別在這個環境都能接受到緊急資訊。

除了硬體改善,鄭來長表示,希望讓不同障別的特殊讀者,有更方便參與的管道,國臺圖對於來館內參加研習或閱覽的障礙者,提供部分交通接送服務,若初次來不熟悉館內設施,也有一對一解說服務,並且舉辦許多講座活動,提供相關輔助服務措施,如:口述影像解說、手語翻譯、聽打服務等,讓障礙者與一般民眾都能參與。

甚至考量視障者用餐的需求,國臺圖目前跟附近13間店家合作,把菜單雙視化,方便視障者點菜。若視障者不方便來圖書館,也可上網查詢需要的圖書資料,透過免費的瞽者郵包直接送到家,看完後寄回來也是免費的,這項服務已經行之有年。

服務特殊讀者 圖書館需要跨領域人才

這些服務確實讓障礙者更願意走出家門,有一次世新大學廣電系畢業公演廣播劇,與圖書館合作邀請視障者到場聆賞,3天的演出活動,有個視障者天天出席,館內人員詢問才知道他其實住在臺中,必須先搭巴士到高鐵站,到臺北後再搭捷運,這麼長的通勤時間只是為了聽1.5小時的廣播劇,這位視障者說:「別人多覺得盲人就是待在家裡,但我想跟大家一樣欣賞有趣的世界。」,後來還寫了一封很長的回饋信給館方,可見視障者對於與世界連接的渴望。

還有一次真人圖書館講座,由惠明盲校音樂助教、本身是多重障礙者的呂文貴分享「音樂帶我去旅行」,對參與的民眾展現他如何從一個不容易被看見的小男孩,直到天賦被發現,才有機會踏上音樂路,有民眾聽完後淚流滿面去抱住他。透過這樣的講座傳達障礙者有無限的可能性,藉此教育社會大眾,能夠理解與懂得協助障礙者。

鄭來長認為,圖書館除了要有固定的編制與經費支持,才能留住人才與穩定運作,人才也不應侷限於圖書管理,比如應該增加特殊教育以及資訊方面的人才,讓障礙者更方便取得館藏資源,這是未來的發展趨勢,「有人說從公共廁所的整潔與設計,可看出這個國家社會的文明程度,我從圖書館的角度來說,對特殊需求讀者的服務程度,同樣可以看出這個社會的文明程度。」

目前全臺圖書館對障礙者的服務,因為隸屬單位的不同,仍然是各做各的,鄭來長期許未來應走向策略聯盟,隨著不同圖書館的館藏重點不同、分布地點不同,應互相合作,或是成立身心障礙者圖書資源中心,有正式編制人力與穩定的經費,延攬跨領域人才來合作。

周淑惠認為目前學校圖書資訊相關系所課程,對於特殊讀者服務提到的很少,學生也相對少有這樣的實習服務機會,她認為專業人才的養成應從學校基礎教育著手,讓到圖書館服務的人一開始就有這樣的概念,「好的館員應具備提供服務的專業知能,才能為所有讀者做好服務規劃。」

她強調專責圖書館的設置,並非只要這間圖書館提供障礙者服務就好,其實更帶有示範推廣作用,近年持續開設訓練課程,針對障礙者服務相關規劃提供授課,希望帶動圖書館界提升服務專業知能,未來透過服務合作夥伴關係的建立,期盼所有的障礙者都能在地取得圖書資源,就近享受各種無障礙閱讀服務。
   
 
 
看所有回應 (0) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案