美工圖案

今天是西元2017年12月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00005780位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 台美日身心障礙者反歧視運動論壇

作者:

 中華民國身心障礙聯盟

日期:

 2017-11-24

內容:

 
聯合國身心障礙者權利公約(簡稱CRPD)中清楚揭示,國家應促進身心障礙者充分及平等享有人權及基本自由,然而國內仍不時發生身心障礙者歧視事件,顯示我國需要更有效的身心障礙者反歧視與平權政策。美國身心障礙法案(簡稱ADA)於1990年設立,目的為確保身心障礙者在就業、公部門服務、交通、公共場所、通訊等層面免受歧視性對待,是為美國身心障礙權利運動的重要進展。日本亦於2013年通過「身障者歧視禁止法(障害者差別解消法,簡稱JDA)」,並於2016年4月實施。美日兩國推動身心障礙者反歧視法案的經驗,值得我國借鏡。

2017年11月25日由天主教中華聖母社會福利慈善事業基金會、Japan Abilities Association日本優能協會主辦;中華民國身心障礙聯盟、優能福祉股份有限公司、台灣福祉股份有限公司合辦『 台美日身心障礙者反歧視運動論壇~「從美日 身心障礙者法案推行經驗 看台灣反歧視運動之未來」』。

一、講師介紹

John D. Kemp

學歷:沃希本大學法學院專業法學博士
現職:美國Viscardi公司會長暨行政總裁

John D. Kemp博士為美國資深身心障礙權利推動者,他出生便缺少四肢,受到父親和兄弟的鼓勵,一路就讀主流學校,1974年獲得專業法學博士。畢業後,John D. Kemp博士於多所非營利組織、身心障礙團體擔任要職,亦為美國醫療照顧及身心障礙委員會的一員,協助國務卿及總統規劃和執行身心障礙相關政策。2007年開始,John D. Kemp博士成為全美第一家只雇用身心障礙員工的公司——Viscardi公司的會長暨行政總裁。John D. Kemp博士有深厚的法學知識及推動身心障礙權利的豐富經驗,將與我們分享美國身心障礙法案之反歧視運動實務概況。

伊東弘泰

學歷:早稻田大學畢業。
現職:NPO日本Abilities協會會長
Abilities Care-net股份有限公司社長兼任會長
社團法人推動禁止、消除歧視障礙者日本全國網狀組織會長
NPO福祉論壇•JAPAN 副會長

伊東弘泰會長長期致力於日本身心障礙權利運動,在身障權利、長照服務、輔具開發等方面皆有許多貢獻。伊東會長是一名下肢障礙者,大學畢業前夕,他決心創立提供障礙者就業的公司,以「給我保障,不如給我機會!」為理念,設立日本Abilities協會和Abilities Care-net公司。1972年,為了讓障礙者能在自己熟悉的環境和社會中更方便活動,Abilities Care-net轉型製作輔具和復健機器,目前已開發出許多支持障礙者自立生活的輔具。

2001年,伊東弘泰會長發起「身障者歧視禁止法(障害者差別解消法)(JDA)」運動,與其他障礙團體組成「JDA全國網」,致力於推動相關立法。在他的努力之下,2013年「身障者歧視禁止法」在日本正式通過立法。伊東會長是「身障者歧視禁止法」的重要推手,他將向我們分享推動該法的經驗。

二、資料下載

美國身心障礙法案ADA: https://www.eeoc.gov/laws/statutes/adaaa.cfm

日本身障者歧視禁止法JDA:http://www8.cao.go.jp/shougai/suishin/law_h25-65.html

   
 
 
看所有回應 (24) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案