美工圖案

今天是西元2017年08月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00123700位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 身心障礙者的兒童節專刊報導四~喜歡跳舞的女孩:沒有忐忑的未來

作者:

  中華民國身心障礙聯盟

日期:

 2017-05-26

內容:

 
在臺灣,一般孩子們2歲唸幼兒園,6至12歲上小學,遊戲和上學很日常,可能也很相像。那麼身心障礙兒童呢?他們都在哪上學?平常都去哪裡玩呢?和你我有沒有不一樣?
透過自由撰稿者劉惠敏的文章一探究竟。

喜歡跳舞的女孩:沒有忐忑的未來

「喜歡跳舞、最擅長的是數學課…」,12歲的劉庭均笑著開朗地說,要不是看到她帶著助聽器,實在不易察覺她的中度聽障。因為從小就接受聽覺訓練,庭均的發音與多數人無異,她幾乎不加思索地結論:幼稚園及小學生活過得「很開心」。

劉庭均兩耳都戴著助聽器,僅有背後傳來的聲音聽不到,「別人講話就只能聽到嘰嘰喳喳」。雖然班上只有她一位聽障生,但老師都會提醒、告知其他同學戴助聽器的她的需要。回想一路學習生涯,她提到剛開始上課時的確會「有些聽不懂」,不過班導師非常了解她的狀況,一直讓她坐在前兩排,邊聽、邊抄筆記皆沒問題。學校規定兩年換一次班,不知是否刻意安排,劉庭均運氣很好地都跟到同一位班導師,導師會在麥克風之外,使用FM調頻系統上課,讓她聽得更順利,而從一到六年級都同班的兩位同學,也就是她最要好的朋友了。

編按:所謂FM調頻系統是由老師配戴FM調頻發射器與麥克風,透過電磁波的發射將語音傳到配戴FM調頻接收器的聽障學生,FM調頻接收器再連結助聽器,聽障學生就可不被背景噪音影響清楚聽到老師的聲音。

真正有困擾的,劉庭均說頂多是英文聽力考試,以及音樂課時她聽不到的高頻音,不過平時跟著唱歌沒問題,他也照樣學習幾乎所有臺灣小學生都得學的直笛課。一般體育課,即便是打躲避球她也都參與,「小心一點就好,也可以都在外圈啦!」游泳課時,就得把「怕水」的助聽器先拿下,由同學陪同在旁,把老師的講解再一對一地向她說明,「一開始怕怕的,因為有同學幫忙就還好了」。

「我最擅長的是數學」。以前都是下課就回家,庭均做生意的外婆家就在學校附近,媽媽白天在這幫忙,晚上跟爸爸在夜市裡賣地瓜球。直到上了六年級,課後到安親班補習,教數學的老師,用很簡單的方式解算式,讓她發現數學的樂趣。

推展聽障相關服務的財團法人台中市私立聲暉綜合知能發展中心,是庭均從小就持續參與的活動。週六固定到聲暉上課,包括手語歌課、才藝課,暑假班上午是英文、國語、數學課,下午則是跳舞、音樂、美術、音樂課或桌遊、才藝課。最近最開心的是上跳舞班,她五年級時,看到班上同學跳舞,非常喜歡那配合音樂的律動,「跳舞放的音樂都聽得到阿…愈跳愈起勁」,問她是否繼續跳下去,她很務實地說,要上國中了,也要重視課業阿。

小學生最期待的戶外教學,劉庭均每次都參加,例如最近才去九族文化村,只需要避開水上活動,避免損壞助聽器。平時因為安親班離學校很遠,不太會到處找同學玩,偶有假日爸爸會去釣魚,雖然不會跟著去,但媽媽會帶著她及弟弟一起去逛街、看電影或去外婆家玩,「不覺得玩很少阿」。

因為助聽器,「下雨天也都不能出去玩」,不過人緣好的庭均,也更喜歡與朋友聊心事,同學也會好奇為什麼她會聽不到、需要助聽器,她很早也就練就了如何說明聽障這回事。因為先天聽障的媽媽也多使用口語,平時很少用到手語的庭均,還是希望能好好學手語,多一個和其他聽障生交流的方式。

「希望英文成績可以更好一點」!劉庭均很認真的許下她第一個兒童節願望,想了一想,又許了第二個,「希望國中班上還會有國小同學」!即將要上國中的她,對於未來,難免有些忐忑,她覺得自己其實仍不擅長交朋友,對於不擅長的科目也會想逃避,「就像英文,我們在臺灣,不一定要出國應該用不到吧」,但即便如此,她還是希望能更順心地去面對。
   
 
 
看所有回應 (0) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案