美工圖案

今天是西元2017年11月21日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00012923位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 「身心障礙團體對長期照顧規劃之訴求」

作者:

 中華民國身心障礙聯盟

日期:

 2016-07-18

內容:

 
在台灣推動長期照顧的歷程中,身心障礙者的長照需求非常複雜且多元,但是國內缺乏身心障礙者長照需求的基礎研究及統計資料。在「長照十年計畫」中納入五十歲以上身心障礙者,長期照顧規劃如火如荼的展開,對於所有長期處於有生活功能障礙或是自我照顧困難的身心障礙著及家屬而言,似乎再度燃起希望。然而,檢視整體制度規劃的軌跡,卻令人難以樂觀,未能全面考量身心障礙者「失能」的需求,假若國家依舊只以現有資源來提供服務,而非以服務使用者的需求為考量,將使國內多數有長期照顧需求的個人及家庭陷入無底深淵或是「照顧地獄」。身心障礙聯盟於2016年3月12日第十一屆第六次理監事會決議通過「身心障礙團體對長期照顧規劃之訴求」。

我們對整體長期照顧制度的期待與訴求如下:

一、身心障礙者支持與照顧服務依目前體系調增資源繼續發展,宜於長期照顧體系保有獨特性。


考量身心障礙者與一般老人,在生命歷程、經濟能力,以及發展性需求有顯著不同。再者,身心障礙福利服務之設置要求與評鑑基準,皆較老人福利服務嚴格。因此,身心障礙者支持與照顧服務適合在現有基礎上,挹注適足資源繼續發展,與一般老人的照顧服務分流,保有服務的獨特性,而非全數合併進入長期照顧體系。然而,蔡總統政策主張所謂「綜合照顧服務模式」是否能夠維持身心障礙者服務主體性,是身心障礙團體深表關切的重要關鍵議題。

二、身心障礙者支持與照顧服務之發展,宜以居家式、社區式為主,不宜再新設大型機構。


身心障礙福利服務的發展應將主要資源配置於居家式、社區式的服務,以充分支持障礙者獨立居住於社區,並積極參與社會,未來不應再新設大型住宿機構,現有大型機構應逐步轉型,以符合社區化的目標。
此外,於現有各類服務中,皆應注意各類障礙者的溝通便利,保障其意見表達的權利。

三、身心障礙者支持與照顧服務的提供,應從服務供給面進行全面資源盤點,並關注不同類別中老年身心障礙者照顧需求的特殊性。


自101年07月11日起身心障礙鑑定與需求評估新制實施,至今已滿四年,需求評估結果仍無法滿足身心障礙者所需要之支持與照顧服務,期望確實盤點各縣市資源,編列經費持續發展服務及鼓勵創新服務,落實需求評估滿足身心障礙者支持與照顧服務。
身心障礙者老化之後的需求與一般老人未盡相同。以居家服務為例,身心障礙者居家照顧應從目前以一般老人為預設的服務規劃中獨立出來,在培訓課程、服務給付採取不同的設計,更能對應中老年身心障礙者的需求,以及處理身心障礙者提早老化所需的相關支持。
另外,考量不同障礙類別的需求差異與照顧品質,應使中老年身心障礙者能自由選擇繼續使用身心障礙福利服務,或者改用長期照顧服務。

四、政府應重新計算各類身心障礙服務的營運成本,合理調整補助費用、收費標準與委託經費。


行政部門已多年未進行福利服務成本的估算研究,以致身心障礙福利服務收費標準的討論,多以喊價的方式進行,即使行政部門的法定服務委託,亦無法給予充足經費,反而要求承接單位另行募款支應。為確保身心障礙福利服務的品質,中央主管機關估算各類身心障礙福利服務的營運成本時,應充分考量各類補助費用、房舍取得、設施設備、人力配置等層面。
   
 
 
看所有回應 (34) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案