美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00014737位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 【人物臉譜】相信的力量

作者:

 中華民國身心障礙聯盟

日期:

 2016-05-30

內容:

 
撰文:林玉娟

「台灣社會心理復健協會」輔導個案:育清(化名)

因為璇蓉相信我,因為家人相信我,因為主治醫師相信我,因為工作坊老師相信我,這些相信的力量幫助我過去一年穩定出席工作坊的活動,這是去年一整年讓我最開心的一件事,未來一年我期許自己從出席三天進步到五天,循序漸進朝外出就業的目標邁進。


每一天,我都在出門與不出門這兩個念頭之間拔河,我很渴望一種叫做『動力』的東西來幫助我踏出家門順利一點。

住家附近有一家照顧精神障礙者的社福團體,我參加他們開辦的工作坊已經三年多,參與代工作業可以拿到一些獎勵金,工作坊也會排入像是唱卡拉OK、體適能、旅遊等活動,充實我們的生活。

頭一年我的出席率非常差,常常一整個禮拜都沒去,我不想斷了與社會的連結,但是去的動機又非常弱,於是我跟工作坊老師商量,一周只去三個半天,老師欣然同意,他願意配合我的步調,我的家人也用他們的方式鼓勵我,爸爸在老師那裡放了一些零用金,我每出席一次就能得到一百塊,家人總是默默地為我付出,從小到大一直如此。

我有憂鬱症與強迫症的病史,曾經住院四次,最後一次在台北的醫院,出院後醫生建議我加入「日間留院」治療,白天接受復健、工作訓練,晚上可以回家,但我依然沒有動力,去幾天就沒去了。我不喜歡醫院的環境,可能是住院時孤單的記憶讓自己想逃避吧,所以我自己上網找可以上課的地方,無意間發現「台灣社會心理復健協會」開辦的「自立,好給力」課程於是報名參加,其中講述情緒調適與人際溝通的這兩堂課讓我收穫最多。

以前的我比較不理性,情緒一來會大吼大叫,常講出一些不好的話,課堂上老師與我們分享溝通的秘訣並教導我們如何控制情緒,我將這些新知識運用在日常生活中,學會冷靜思考事情之後漸漸能體會爸爸和哥哥養家的辛苦,想通了也就改掉亂發脾氣的毛病,這兩年與家人的關係因此改善許多。

課程結束後,我緊接著又參加「個別化自立生活行動計畫」,社工每兩周與我會談一次,陪伴我檢視需求、設定計畫目標並擬定行動策略。我告訴社工:希望能穩定出席工作坊的活動,社工於是與我討論無法準時出席的原因,還幫我設計一張表單,請我記錄每天的生活與感想。

我很喜歡畫彩色鉛筆畫和寫文章,寫文章能幫助我整理思緒、畫畫讓我感覺安心,我的主治醫師會幫我訂主題,新完成的文章和圖畫回診的時候我會一起帶去,醫師耐心看完後會在上面幫我寫評語,他曾誇讚我的圖畫可愛生動,請我再接再厲,我喜歡像這樣與別人分享的感覺;我也喜歡逛街和踏青,記得曾經和「台社心」友伴團體的朋友一起去中正紀念堂看展覽,還有一次去唱KTV,那兩次出遊經驗很開心,因為交到新朋友,這些事情我都會寫進生活日誌。

寫生活日誌幫助我檢視一天的生活,今天見了誰?去了什麼地方?做了哪些事?有什麼感想?自從開始寫生活日誌我學會自我管理,渾渾噩噩的日子變少了,有意義的日子變多了,我認真地執行每天寫生活日誌的習慣,從中得到成就感也挖掘出一些以前沒留意到的問題,會特別想找人討論,這加深我出門的意願,除非遇到『莫名卡住』的情形,逼不得已我才會請假。

『莫名卡住』指的是我的強迫症,譬如我會花很多時間洗澡、不停地換衣服、一再重複檢查服裝儀容...,時常覺得出一趟門很累、很辛苦,有時候走到樓下又會折返回家。為此,社工璇蓉特地幫我做了一張『例行表』,請我記錄出門前的準備事項如:上廁所、刷牙、洗臉、洗澡、換衣服、整理包包、穿鞋,各項步驟的次數與時間,協助我克服延宕的情況,執行一個月已經有一些微小的進展,我感覺被激勵,在嘗試改變的道路上想更勇敢一點。

我的個性害羞,看起來不太有自信,璇蓉總是為我著想,知道我講話速度慢,他會預留空白的時間讓我整理想法,給我機會讓我說出自己想說的話,因為他願意聆聽,願意像朋友一樣跟我相處,我才敢跟他說實話,說出我的日常困擾,說出我的夢想,我的夢想是找一份能養活自己的工作、能時常到戶外踏青寫生,從璇蓉對我的態度,我確信他是真誠地相信我遭遇的困難,並且同理我說的每一句話,這樣的信任關係,讓我覺得很溫暖、很窩心同時也很感謝。

因為璇蓉相信我,因為家人相信我,因為主治醫師相信我,因為工作坊老師相信我,這些相信的力量幫助我過去一年穩定出席工作坊的活動,這是去年一整年讓我最開心的一件事,未來一年我期許自己從出席三天進步到五天,循序漸進朝外出就業的目標邁進。

如今我還是一樣,出門前會猶豫,但開始寫「生活日誌」和「例行表」之後,我告訴自己今天的我只需要跟昨天的我相比,我用每天的小進步來砥礪自己!生命的速度有的人快、有的人慢,大家都需要有伴,路才走得長久,謝謝願意配合我生命速度的家人和朋友,當我天人交戰的時候始終陪伴在我的身旁。
   
 
 
看所有回應 (33) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案