美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00010156位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 關於身心障礙者:你所不知道的性別差異

作者:

 身心障礙聯盟研發專員/黃兆志

日期:

 2016-04-20

內容:

 
身心障礙者容易被視為社會中的弱勢族群,主要是因為在社會參與過程中,經常遭遇各種不適當對待,如在求學過程中,因為學校沒有提供適切的支持服務,選擇系所受到限制或無法順利完成學業,企業拒絕進用身心障礙者的新聞也時有所聞。有越來越多的身心障礙團體藉由各種社會行動,促使身心障礙者處境慢慢被社會看見。

近年來各界不斷在提倡性別平等的重要性,然而身心障礙者的性別議題長期被忽略,仍未能在這一波性別平權運動裡受到重視。從邱大昕2011年的研究發現,一些對身心障礙性別角色的刻板印象,如社會不期待身心障礙女性擁有妻子與母親的角色,需要被他人保護的,自己都無法照顧好自己,怎麼有能力生育孩子、教養孩子身心障礙女性在許多應有的權益上容易被漠視。;身心障礙男性,社會認為即使他們要組織一個家庭,也需要非身心障礙配偶的照顧。就身心障礙聯盟過往的經驗中發現,身心障礙男性也必須具備堅毅陽剛的特質,並且需要有傳宗接代的責任。

因此,身心障礙聯盟於2015年展開「生命經驗書寫課程」,邀請身心障礙者書寫自己的故事,以文字方式,為自己的障礙處境發聲。在課程參與中,不同障礙類別、不同生命階段、不同背景的交流與互動下,彼此的想法互相激盪且流暢與豐富。在成員的經驗中,我們試圖找出相同的因素與經驗,描繪障礙與性別交織的圖像,並且將這樣的課程成果出版了【筆尖上的微光】,讓社會大眾有機會了解身心障礙者性別的經驗。

對於新世代的身心障礙者而言,看見自己的角色與性別困境,以及如何找到方法替自己發聲尤其重要。2016年春天,身心障礙聯盟持續深耕,我們除了繼續關注身心障礙者的性別議題之外,更希望藉由寫作課程來培力更多身心障礙青年,促使他們能夠發掘障礙與性別雙重因素而成的處境。因此,預計於105年5月7日起每星期六下午進行「障礙青年性別意識:生命經驗寫作課程」,邀請「這裡游工作室」負責人、專業寫作專家陳斐雯老師擔任課程帶領講師,希望協助身心障礙者回溯求學時期的性別意識與障礙意識發展歷程,最終從個別障礙者的生命經驗中去了解障礙與性別的樣貌。

無論不同年齡、不同世代、不同成長背景的身心障礙者都有著非常獨特的性別角色樣貌,我們不該單單只看見身心障礙者因「障礙」而導致的需求,卻忽略了「性別角色」上的差異。

今年的「障礙青年性別意識:生命經驗寫作課程」,有興趣的障礙青年可下載報名簡章

參考資料:
邱大昕(2012)。為什麼需要女性主義身心障礙研究? 婦研縱橫96期。
   
 
 
看所有回應 (3) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案